Светлый путь
  • Рус Тат
  • Семья Арслановых из села Тлянче Тамак читает районную газету тридцать лет

    В течение недели до начала подписной кампании на районную газету подписались 3100 человек В прошлых номерах газеты мы призывали подписчиков нашей газеты оформить подписку на второе полугодие по старым ценам. Отрадно, что многие прислушались к нашему совету, за одну неделю подписку оформили более 3000 человек. И все же успокаиваться еще...

    Хотя раньше мы писали, что подписка на районную газету на второе полугодие будет стоить 462 рубля, в последние дни стало известно, что цена изменилась - 432 рубля. «Как уж так, подписная цена повысится почти вдвое?», «Очень дорого», сетовали люди. И, видимо, потому поспешили на почту оформить подписку по старой цене, а некоторые приглашали почтальонов на дом.
    Что касается цены, как мы уже поясняли, главная причина повышения цен - прекращение выделения государственной субсидии «Почте России». Иными словами, почтовая служба, лишенная государственной дотации, теперь будет вынуждена сама покрывать свои нужды. А это отражается на подписных ценах на газеты и журналы.

    Можно подписаться и по более низким ценам

    Вот интересный арифметический пример. Подписная цена на районную газету «Светлый путь» на полугодие для физических лиц 432 рубля. Из них редакции возвращается только 157 рублей 44 копейки. Остальные 274 рубля 56 копеек уходят на покрытие почтовых расходов.
    На первый взгляд, по сравнению с прежней ценой в 294 рубля, новая гораздо выше. И все же, подумайте сами: за последние несколько лет цены на все товары бытового назначения, продукты питания, услуги населению возросли многократно. Один выход в магазин за самым необходимым обойдется в 300-500 рублей. Немного подумав, пришла к выводу: цена на духовную пищу на целое полугодие в 432 рубля не так уж и высока. Конечно, нельзя забывать о тех пожилых наших читателях, которые с нетерпением ждут каждый номер газеты, о тех, кто еле-еле сводит концы с концами. Большая часть пенсионеров получают нашу газету благодаря местным предпринимателям, фермерам, сельскохозяйственным предприятиям. А что делать тем, кто не вошел в список таких людей и хотел бы оформить подписку немного дешевле.
    Как заметила заместитель начальника межрайонного почтамта Набережночелнинского филиала «Почта Татарстана» Дильбар Ахметова, в селах района по примеру городских почтовых отделений планируется установить абонентские ящики. При этом подписка на газеты и журналы обойдется значительно дешевле. Скажем, подписка на газету «Светлый путь» на полугодие 432 рубля, а на абонентский ящик на 100 рублей дешевле, то есть 327 рублей 12 копеек (рост по сравнению с первым полугодием - 33 рубля 12 копеек). И что примечательно: в отличие от городских абонентских ящиков сельские будут обслуживаться бесплатно. Выписанную корреспонденцию подписчик будет самостоятельно, в удобное для него время, забирать из абонентского ящика в почтовом отделении. Таким образом, почтальон не будет разносить почту по домам, отсюда и более низкая цена на подписку.
    Много ниже подписная цена и для тех, кто будет получать газету непосредственно в редакции. На второе полугодие - 180 рублей. Таким образом, несмотря на повышение цены на подписку, при желании можно получать газету значительно дешевле, экономя при этом свои средства.

    В селах жива традиция читать периодическую печать

    Хотя повышение цен на подписку на газеты и журналы несколько озадачило сельчан, тем не менее желающих получать газету меньше не стало. Особенно в сельских поселениях. Не знаю, как другие, а я объясняю этот факт сохранением на селе традиции, культуры чтения периодической печати. В одном из последних номеров газеты писали, что самое большое количество подписчиков на нашу газету и другие периодические издания в селах Кузкеево и Новый Байлар. В этих селах издавна многие люди выписывают по 9-10 изданий. Данный факт, уверена, объясняется тягой людей ко всему новому, желанием быть в курсе всех происходящих в районе, республике, стране событий, говорит о культурном уровне населения.
    Среди тех населенных пунктов, где больше всех выписывают газеты и журналы, есть и село Тлянче Тамак. Независимо от цен, здесь каждый, молодой он или пожилой, непременно в первую очередь выписывает районную газету. Многие подписываются на республиканские и федеральные газеты. Среди них Фалих и Мадина Арслановы. Всей семьей они выписывают 9 газет и журналов. Делают подшивки и бережно их хранят, при необходимости перечитывают заинтересовавшие их статьи.
    - Мы учительская династия, - рассказывает Фалих Арсланов. - Ежедневное чтение периодической печати у нас уже в крови. Каждый номер районной, республиканской, российской газеты ждем с нетерпением, хочется быть в курсе всех происходящих событий, шагать в ногу со временем. Читаем разные издания: общественно-политические, научные, религиозные, литературно-публицистические.
    Нашу районную газету Арслановы читают беспрерывно 30 лет. Этот факт для меня был особенно приятен.
    - Районную газету начали выписывать с 1984 года. Она регулярно знакомит нас с жизнью района, с интересными личностями, талантливой молодежью. Нам она очень нужна и интересна, - говорит Фалих абый, его супруга Мадина апа во всем согласна с мужем.
    Несмотря на преклонный возраст, перешагнувшие восьмой десяток Фалих и Мадина Арслановы, мыслят очень современно и интересно. Что бы ни спросила, на все отвечают очень обстоятельно, логично. Конечно, повышение цен на подписку очень их огорчило, но тем не менее число подписных изданий они не сократили.
    - Из-за повышения цен отказываться от любимых изданий не хотим. Каждое из них нам дорого и интересно. Помимо радио, телевидения, чтение - это большое удовольствие. Ни с чем не сравнимое удовольствие, - говорит Мадина апа.
    Восемнадцать лет рядом с ними живет семья сына Назифа, он и его супруга Гульсина также пристрастились к чтению. Они тоже учителя, понимают значение и силу печатного слова. Часто по вечерам они сообща обсуждают ту или иную публикацию, делятся своим мнением, предлагают друг другу обратить внимание на заинтересовавшую их статью.
    - Хотя часто говорят, что со временем все периодические издания заменит интернет, бумажные издания исчезнут совсем, мы в это не верим. Газеты и журналы, книги будут существовать и будут востребованы всегда. Ибо нам все равно печатные издания ближе и дороже, да и удобнее, - сказали на прощание Фалих абый и Мадина апа Арслановы.
    Вот такое мнение, такие мысли мы услышали от наших собеседников. Несомненно, в жизни сельской интеллигенции периодическая печать играет большую роль, пользуется доверием и уважением. Особенно районное издание. А если так, то можно быть уверенным, число подписчиков районной газеты не уменьшится.
    Оставайтесь с нами и во втором полугодии, и в дальнейшем!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: