Светлый путь
  • Рус Тат
  • Селу нужны и клубы, и медпункты

    В минувшую субботу в районе одновременно были сданы в эксплуатацию 5 социально-культурных объектов С начала этого года в республике заработали специальные программы по строительсту в сельской местности фельшерско-акушерских пунктов и клубов. 26 октября были сданы в строй построенные в рамках этой программы модульные ФАПы в Большой Шильне, Куперле, общественный центр...

    Модульные медпункты видны издалека

    Большешильнинский фельдшерско-акушерский пункт оказывает медицинские услуги около 800 жителям. В связи с близостью с городом данный населенный пункт растет, увеличивается. "Разве можно отказать в медицинской помощи больным лишь из-за отсутствия у них здешней прописки?"- говорит медсестра с 17-летним стажем Рамзия Багаутдинова. Ко всем обращающимся она относится одинаково, всегда стремится помочь. Сейчас принимает больных в новом ФАПе, где созданы все условия.

    - Разница огромная, - радуется Рамзия Зайнулловна. - В старом было холодно, холодной воды даже не было. А в новом тепло, помещение хорошо отапливается.

    Такой же модульный фельдшерско-акушерский пункт сдали в эксплуатацию и в Куперле. Подобное совпадение неслучайно, объяснил журналистам принявший участие в торжествах по случаю открытия новых медицинских пунктов заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов. Новые ФАПы издалека привлекают внимание ярким оранжевым цветом. В любом населенном пункте их будет легко найти. И внутреннее оснащение одинаковое. Каждый врач, прибывший по экстреннему вызову, быстро сориентируется в этом помещении. Ринат Сагетдинович тепло поздравил жителей Большой Шильны и Куперле с открытием новых ФАПов. В своем выступлении он отметил особую важность деятельности первичного звена медицинской помощи.

    Неузнаваемо изменилось и приемное отделение центральной районной больницы. Сейчас оно занимает 379 квадратных метров. Здесь созданы условия для неотлагательного оказания медицинской помощи больным, доставленным сюда на машине скорой помощи. Для доставки больных на носилках установлены широкие двери без порога, пандусы, комнаты светлые, оборудование современное.

    Люди с нетерпением ждали новые клубы

    Многофункциональный центр "Дуслык" в Старых Ерыклах объединяет под одной крышей центр досуга, фельдшерско-акушерский пункт. При необходимости, убрав стулья, просторный зал можно превратить в спортзал. Центр, можно сказать, появился на ровном месте в короткие сроки. Работали здесь ООО ГК "Профит" (генеральный директор Марсель Мингалимов), ООО "Евростиль" (директор Ильнар Гайсин), ООО "Камская строительно-монтажная компания" (генеральный директор Николай Широв).

    На торжественном открытии глава муниципального района Василь Хазеев сердечно поблагодарил строителей, подчеркнул, что в районе ведется успешная работа по программам строительства дорог, социально-культурных объектов. В населенные пункты проводятся газ и вода. Убедительное свидетельство тому - одновременная сдача в эксплуатацию пяти социально-культурных объектов. Все это нацелено на улучшение условий жизни населения района, - отметил Василь Гарипович. Староерыклинцев, собравшихся на торжественное открытие целыми семьями, искренне поздравил депутат Госсовета РТ, Председатель Правления ОАО "АК БАРС БАНК" Роберт Миннегалиев.

    Открытия клуба в Кувадах ждали долго. После пожара, происшедшего пять лет назад, на месте клуба остались одни стены. Трудолюбивым, влюбленным в песни, танцы кувадинцам негде было культурно отдохнуть. Нынче, наконец, клуб отстроили заново. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 1 млн 200 тысяч рублей. 1 млн рублей выделило и Нижнесуыксинское сельское поселение. Строительные работы вели рабочие "АвтоСтройИнкома" под руководством Ришата Хабибуллина. Торжественное открытие клуба началось с поздравления уважаемого на селе человека, бригадира Мирзанура Хасимова в связи с присвоением ему почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РТ". Поздравления переплелись с выступлениями самодеятельных артистов. Концертная программа, подготовленная местными артистами, предлагалась и в двух открывшихся в тот день новых клубах, перед собравшимися выступили и фольклорные ансамбли.

    В каждом населенном пункте, где мы побывали в тот день, прозвучали теплые, сердечные слова поздравления и благодарности. Действительно, чтобы село жило, нужны и ФАПы, и дома культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: