Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сельское хозяйство – не просто источник дохода, это – философия, уклад жизни

    Об «обалденном» фермере, увиденном министром РФ Федоровым в Тукаевском районе, ожидаемой аграриями Татарстана помощи от него, об обеспечении продовольственной безопасности в стране и о выделении в США 1 млрд долларов на пропаганду ГМО Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижение импорта продовольствия, защита местных производителей являются безусловными приоритетами для российских властей, заявил на...

    Приехали не только комплименты высказывать

    Открывая совещание, Николай Федоров привел некоторые цифры, касающиеся развития отрасли животноводства в целом по сельскому хозяйству России. На 7 июля 2014 года импорт мяса в Россию снизился на 32,4 процента по сравнению с прошлым годом, в том числе говядины - на 21 процент, свинины - на 36,4 процента, мяса птицы - на 11 процентов. Но при этом производство скота и птицы в РФ выросло за тот же период всего на 3,9 процента. Министр отметил, что «и такие показатели оптимистичны для агропромышленного комплекса», но пока не удается закрыть основные потребности и необходимо наращивать производство. Главной задачей в обеспечении продовольственной безопасности страны должно стать импортозамещение. «Нам надо лучше работать по птице, по свинине мы выходим на прогнозные показатели, по говядине отстаем», - сказал министр. Федоров также отметил, что на пропаганду ГМО в США выделили 1 млрд долларов. Нелегко будет противостоять тем, кто пытается засорить наш рынок генномодифицированной продукцией. Какую продукцию мы используем, вредную, генномодифицированную или чистую, произведенную у себя? Этот вопрос сегодня волнует всех. Николай Федоров подчеркнул, что здесь нам нужно занимать жесткую позицию, таково мнение и Президента РФ В. Путина.
    «Татарстан остается лидером во многих отраслях сельского хозяйства в стране. Но не во всем. Есть регионы, которые опережают вас по некоторым позициям, - сказал Николай Федоров. - И мы приехали сюда не только комплименты вам высказывать, но и подзадорить, возбудить аграриев Татарстана».
    В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил серьезный потенциал республики для развития сельского хозяйства. В Татарстане имеется 3,3 миллиона гектаров пашни, свыше 1 миллиона голов крупного рогатого скота, 536 тысяч свиней, 400 тысяч овец и 16 млн кур. С начала года агрофирмы Татарстана произвели продуктов питания на сумму свыше 64 млрд рублей, что на 5 процентов больше показателей первого полугодия прошлого года. Это больше, чем во многих регионах России.
    - За время засушливых четырех лет общие потери сельхозпроизводителей республики составили 50 млрд рублей и деятельность тружеников нашей республики в этой связи иначе как подвигом не назовешь. Многие агрофирмы остались без урожая с непогашенными кредитами. В этих сложных условиях главным источником дохода в сельском хозяйстве остается производство и реализация молока. Но следует помнить, что для Татарстана это не просто источник прибыли, это -философия, уклад жизни, - сказал Марат Ахметов.
    После выступления нашего министра сельского хозяйства и продовольствия руководитель департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов проанализировал животноводческую отрасль республики. Он отметил, что животноводство в структуре агропромышленного комплекса Татарстана является доминирующим. Татарстан сегодня полностью обеспечивает себя мясом, производя 83 килограмма мяса в год на душу населения. «Этот показатель выше и среднеприволжских и среднероссийских, но в рейтинге субъектов РФ находитесь всего лишь на 20-м месте. Эта позиция вас не должна устраивать», заявил директор департамента животноводства Минсельхоза. Затем он отметил, что в производстве мяса КРС нет падения, и нет прироста. В свиноводстве Татарстан достиг некоторого прироста, но показатели ниже по сравнению с среднероссийскими. Причиной он назвал череду засух в последние годы.
    В своем выступлении Владимир Лабинов отметил необходимость сохранения темпов в семеноводстве и птицеводстве. «На объектах, которые мы посетили вчера, имеются существенные возможности достижения прироста и по производству бройлеров, и по производству свиней», подчеркнул он. А федеральное Министерство в свою очередь будет и дальше поддерживать эти направления.
    Принимавший ­участие на совещании Премьер-­министр РТ Ильдар Халиков попросил Лабинова уточнить, какое место занимает республика по производству молока.
    - Первое, - ответил московский чиновник.
    Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что «аграрии Татарстана должны лидировать во всех отраслях, нам надо преодолевать отставание в некоторых направлениях и нынешнее совещание будет полезным с этой точки зрения». Ильдар Халиков поблагодарил Николая Федорова за визит в Татарстан и отметил, что руководство республики уделяет пристальное внимание аграрной отрасли и оказывает систематическую помощь всем формам хозяйствования.

    Нужен кредит в 22 миллиарда рублей

    Таким образом, Татарстан лидирует в производстве молока в Приволжском федеральном округе. Серьезные задачи ставят перед собой аграрии и в других направлениях. ООО «Челны-Бройлер» рассчитывает довести производство мяса птицы до 120 тысяч тонн в год, впоследствии - до 180 тысяч тонн. Выступивший на совещании инвестор данной компании, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев попросил государственной поддержки в компенсировании части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Обратился с просьбой ввести госрегулирование в отрасли птицеводства, внедрить новые технологические проекты по переработке и утилизации отходов птицеводства в связи с существенными штрафами за наносимый экологический вред.
    Еще один инвестор - председатель совета директоров «Камского Бекона», председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов рассказал о проблемах в свиноводстве в условиях вступления России в ВТО. В целом, обратился к Федорову министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, в предстоящие три года в республике намечено построить около 500 объектов животноводства, на эти цели необходимо 22 миллиарда рублей, в том числе приоритетные - 20 миллиардов рублей. Тогда у республики есть все основания полагать, что к 2017 году Татарстан сможет выйти на производство 2 млн тонн молока в год.
    После совещания федеральный министр в беседе с журналистами сообщил несколько приятных новостей. Вводится специальный закон о финансовом оздоровлении по инвестиционным кредитам сельскохозяйственных предприятий, закон уже подписан Президентом РФ В. Путиным. Также федеральным центром разрабатывается программа по обновлению устаревшего машинно-тракторного парка с 15-процентной компенсацией расходов. А министр придерживается мнения, что компенсация в 30 процентов будет лучше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: