Светлый путь
  • Рус Тат
  • Село сегодня опирается на предприимчивых

    В селах все шире развертывается предпринимательская деятельность. На сегодня свое дело открыли более 3000 тукаевцев. Наряду с удовлетворением потребностей горожан на сельскохозяйственную продукцию, товаров народного потребления, эти предприимчивые люди ежемесячно вносят довольно значимый вклад в бюджет района и, самое главное, обеспечивают постоянной работой не только свои семьи, но и односельчан....

    Начнем с того, что каждому, кто начинает свое дело, приходится в какой-то мере идти на риск. Задумкой выкупить бывшую колхозную мастерскую, продать 3-комнатную квартиру, которую Ильдар недавно купил на совместно собранные с родителями средства, он поделился с отцом и матерью и с молодой женой. "Рискни, сынок, по возможности и мы поддержим. Если получится, будет и квартира, и все остальное", - такой мудрый совет дали ему близкие. Вот так Ильдар сделал первые шаги на пути предпринимательства. Собравшись за круглым столом, все тщательно обсудили: какой товар будет выгоднее производить, чтобы и сельчане могли его купить, и чтобы спросом на рынке пользовался. Пригодился и опыт отца, долгие годы возглавлявшего на КамАЗе отдел коммерции, и матери Самиги апа, работавшей бухгалтером. С женой Татьяной, окончившей вместе в ним ИНЭКА, еще раз обсудили все возможности. "Без их поддержки я бы не решился на такое большое дело", - говорит Ильдар.

    В марте прошлого года Ильдар вместе с молодыми мусзаводцами приступил к капитальному ремонту здания. А уже в мае привез и установил металлорежущие, штамповочные станки. Сегодня в светлом здании с пластиковыми окнами производятся нужные в каждом хозяйстве скобяные изделия: засовы для ворот, калиток, ручки, петли для дверей, фурнитура для мебели. "На наш товар большой, раскупается быстро. Можно сказать, что мы нашли свою нишу и на рынке продаж подобных изделий. В дальнейшем рассчитываем выйти и на другие регионы", - говорит Ильдар Равилович.

    Проходя по шумному цеху, Ильдар остановился около мощного металлорежущего станка. Знакомлюсь с надежным помощником Ильдара, с которым они начинали это дело, односельчанином Данилом Мавлявиевым. Имевший диплом по специальности токарь, как только получил известие от Ильдара, не раздумывая, взял расчет с прежней работы и вернулся в родное село. "Что может быть лучше работы с единомышленниками и занятия любимым делом. А как приятно ранним сельским утром пройти по родным улицам", - довольно улыбается Данил. Не нарадуется и тому, что его односельчане Рамиль Гилязов, Фазыл Афзалов, муж и жена Ильзира и Валера Десятниковы тоже трудоустроены - они охраняют здание. В целях обеспечения работой сельчан отремонтировали и второе помещение. Ильдар Фассахов с особой гордостью показал мне установленные здесь компьютерные станки плазменной резки и гибки металла. Взял кредит в 10 млн рублей. На мой удивленно-вопросительный взгляд он ответил: "Дела у нас идут неплохо, набирается замечательный коллектив. Даст Бог, справимся". Я по-настоящему позавидовала силе воли не достигшего еще и 30 лет молодого человека, его решительности, уверенности в себе. Работать на современных станках он смог заинтересовать даже профессиональных операторов. Возвратился в родное село из города и Ринат Гилязов, с большим желанием трудятся здесь и городские специалисты. "Платит за труд достойно, приезжаем на вахте. Взаимоотношения отличные, с таким руководителем приятно работать", - говорит Антон Ведерников из Челнов. Поддержали его и пенсионеры - опытные городские штамповщики, ежедневно с радостью приезжающие сюда на этом же автобусе. Да, счастье каждый понимает по своему: молодой предприниматель Ильдар Фассахов, например, за год обеспечил работой столько людей, обрадовал столько семей. Село сегодня опирается вот на таких предприимчивых, надежных, работающих с заглядом вперед молодых людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: