Светлый путь
  • Рус Тат
  • Село должно жить полнокровной жизнью

    - Татарские школы по возможности будем сохранять. Если будем закрывать школы из-за небольшого количества детей, деревня умрет. Сохранить школы, дать возможность детям учиться на родном языке - это не только сохранение деревни, но и культуры народа, литературы, родного языка, - сказал глава района Василь Хазеев на сельских сходах, прошедших в...

    Проходившие в течение месяца сельские сходы были разные, некоторые прошли весьма мирно и спокойно, а на некоторых разгорались нешуточные споры, на других происходил обмен мнениями, которые во многом не совпадали, но тем не менее находились общие точки зрения. На сельских сходах в Яна Буляке и Старом Дрюше также поднимались разные вопросы. Проблемы общие - охрана здоровья, успехи в просвещении, культуре, наряду с этим было немало и других вопросов, требующих решения.
    Когда на сельском сходе в Янабулякском сельском поселении подняли вопрос о закрытии татарской школы из-за малого количества детей, глава района Василь Хазеев сказал:
    - В школах района обучается 2800 детей, из них только 800 в татарских школах. Всегда гордились тем, что сельские ребята свободно говорят на своем родном языке. А сегодня большинство детей чаще общается на русском языке.
    Не секрет, что чаще татарские школы по причине малочисленности учащихся просто закрывают. Но мы сделаем все, чтобы сохранить наши школы, - подчеркнул он.
    Другой вопрос, который волнует население Янабулякского поселения, охрана здоровья. Сельчане очень обеспокоены нехваткой медицинских кадров, закрытием по этой причине участковых больниц, необходимостью за свои кровные приобретать лекарства, гарантированные государством. Вопросы на эту тему то и дело звучали из уст собравшихся.
    Главный врач района Галим Сабирзянов в своем ответе сказал: «Трудности в вопросах кадров, несомненно, есть, с этим я согласен. Но решить этот вопрос за один день нельзя. Мы заняты поиском молодых специалистов для села. Что касается лекарств, то в соответствии с государственной гарантией каждому пациенту выдаются медицинские препараты на определенную сумму. Если лимит исчерпан, больному приходится приобретать лекарства на свои средства».
    Такие же проблемы были подняты и на сельском сходе в Стародрюшском сельском поселении. Что еще объединяет население обоих поселений - плата за паевую землю. И те, и другие остались недовольны зерном, выделенным агрофирмой «Кама» за паевые земли.
    «Зерно сильно засорено», «Были бы благодарны, если бы выделили немного соломы для подстилки птице и скоту», «В соседнем районе и зерно, и солому получили уже в начале сентября, а нам дали только в ноябре», - такие упреки часто звучали на сходах. Глава района, обсудив заданные вопросы с руководителями хозяйств, пообещал решить все эти вопросы.
    Помимо вопросов благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в селах, собравшиеся на сходе в Старом Дрюше обратились с просьбой провести сабантуй в деревне Октябрь Буляк, где он не проводился уже три года, установить остановочный павильон на выезде из села. Василь Хазеев пообещал решить некоторые вопросы в ближайшее время, а те, что требуют финансовых вложений, решить в последующие годы.
    Из тех задач, которые будут решены в течение этого года, глава района назвал программу «Чистая вода», в соответствии с которой на территории Янабулякского поселения работы будут продолжены, будут газифицированы детский сад, два клуба поселения. Для этих работ подготовлена вся необходимая документация.
    На территории Стародрюшского сельского поселения планируется завершить работы по созданию детских игровых площадок, парка с оборудованными местами отдыха, заменить водопровод и другие работы по благоустройству.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: