Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сельчане выписывают газеты и журналы, Несмотря на повышение цен

    Как и студенты, предстающие зимой и летом перед строгими очами экзаменаторов, так и работники газет и журналов в период подписной кампании в поте лица сдают своего рода экзамен - набирают тираж. Чего только не делают, чего только не придумают, чтобы не сократить тираж даже на один экземпляр. Бесплатно размещают объявления...

    Хоть цены то и дело растут, Слава Богу, у нас есть верные читатели, которые в каждую подписную кампанию регулярно выписывают газету. Немало и подписывающихся на единственное районное издание всем селом. Это очень отрадно. Самое интересное, многие наряду с районной газетой выписывают и республиканские, российские печатные издания. Как отмечают почтовые работники, большинство сельчан сами приходит в отделения связи в период подписной кампании.

    Сократится ли число читателей?

    Мы следим за ходом подписки на газеты и журналы в районах, сельских поселениях, но каково положение по республике? Это нас крайне заинтересовало, и мы принялись за исследование. В результате наткнулись на довольно любопытные сведения.
    Эксперты Общенародного российского фронта проанализировали предварительные итоги подписной кампании за первое полугодие 2015 года. В ходе исследования шести регионов была выявлена тенденция к серьезному падению подписных тиражей региональных и районных средств массовой информации. Наиболее тяжелая ситуация на рынке печатных СМИ сложилась в Мордовии и Татарстане, отмечают специалисты ОФН. По предварительным данным, в первом полугодии 2015 года сокращение тиражей составит 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года.
    - Из-за повышения стоимости подписки с 1 апреля 2014 года тиражи печатных изданий уже сократились в этом году и продолжат снижаться в следующем, - прокомментировала исследование руководитель центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. - В среднем по стране, по нашим прогнозам, масштабы падения тиражей к январю 2015 года достигнут 30 процентов. А это означает, что темпы падения тиражей всего за год увеличатся в четыре раза, что приведет к потере за год, по оценка экспертов, 10 млн читателей.
    К слову, подписные тиражи во втором полугодии 2014 года в республике упали на 37 процентов. По сравнению с последними годами это самое сильное падение. Главная причина ускорения - кампания прошла без дотации на подписку для печатных СМИ как со стороны федерального бюджета, так и со стороны почты России.

    Любимые газеты и журналы будем обязательно выписывать, - говорят Закировы из поселка совхоза «Татарстан»

    Семья Нурдии и Галиахмета Закировых одна из первых в поселке подписалась на газеты и журналы на первое полугодие 2015 года.
    - Всю свою жизнь мы выписываем по пять-шесть изданий. Остались верны этой традиции и в этом году. Цены на все растут день ото дня. Поэтому повышение цен на газеты и журналы нас особо не удивило, - говорят супруги. - Духовная пища тоже нужна каждый день. Даже если в дальнейшем стоимость подписки вырастет, мы обязательно будем подписываться на любимые издания.
    Нурдия апа и Галиахмет абый на заслуженном отдыхе, но не пожалели более 2000 рублей: выписали на первое полугодие 2015 года пять изданий.
    - Выписываем районку с первого номера. Не было случая, чтобы мы не подписались на нее. Она нам очень нужна. Через нее узнаем о новостях в районе, нравится читать поздравления с юбилеем, днями рождения. В последнее время начали публиковать содержательные рассказы. В общем, читаем с удовольствием, от корки до корки, - говорит Нурдия апа.
    Нурдии апа ни за что не дашь 73 года, выглядит она намного моложе. Легка в движениях, сноровистая. Под стать жене и Галиахмет абый. В свои 75 лет он тоже очень подвижный, на лице ни единой морщинки, улыбчивый, с чувством юмора.
    - Всей семьей читаем районное, республиканские и российские издания. Вечерами собираемся вместе с младшей дочерью Гулией, внуком, мамой Асмой и знакомимся с новостями, обсуждаем, обмениваемся мнениями, - говорит глава семьи. Я обратила внимание на бабушку в белом платочке и зеленом камзоле поверх цветастого платья. Оказалось, это мать Нурдии апа. Узнав, что бабушке уже 95 лет, еще раз удивилась и восхитилась. Больше 75 ей не дашь! А газеты, что приходит в этот дом, она, представьте себе, читает без очков! И память хорошая, и ноги еще крепкие. Не сглазить бы! Всю жизнь Нурдия апа работала дояркой, ухаживала за животными, Галиахмет абый был механизатором, шофером. Вырастили одного сына и двух дочерей. Обе дочери живут в поселке совхоза «Татарстан», сын - в Набережных Челнах. Подрастают и внуки.
    - Ходят слухи, что печатные издания исчезнут, о новостях в мире будем узнавать по интернету, телевидению. Как вы считаете, газет и журналов, действительно, не будет?
    - Да вы что! Газеты и журналы будут жить! Разве может заменить интернет пахнущую типографской краской свежую газету. Мы не привыкли работать на компьютере, он неудобен для нас. В исчезновение печатных изданий не верю. У газет все равно будет свой читатель, - убежденно ответил Галиахмет Закиров.
    Остается только пожелать: да будет так. Отрадно, услышать такое мнение от своих верных читателей. Как бы тяжело ни было, останемся вместе и в будущем полугодии, будем радоваться успехам района, зачитываться интересными, содержательными публикациями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: