Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сделаем наши села чище

    Ежегодно в республике с начала апреля объявляется двухмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий. Безусловно, не остался в стороне от такого важного и нужного мероприятия и наш район. Вот только серьезно приступить к этой работе пока мешают погодные условия. Но, несмотря на это, сегодня все сельские поселения засучив рукава...

    Как видно из принятого в конце марта постановления руководителя Исполнительного комитета Расима Асылгараева, на данный период запланирован достаточно большой объем работ. Первым делом был разработан план мероприятий на период двухмесячника. Утверждена комиссия по организации санитарно-экологических мер. В течение апреля-мая должны быть проведены работы по благоустройству и очистке территорий населенных пунктов, предприятий и организаций, садоводческих обществ, придорожных полос магистральных автомобильных дорог, лесопарковых зон, водоемов. Продолжится решение и наиболее волнующего сегодня всех вопроса - ликвидация несанкционированных свалок мусора. Также запланирована покраска фасадов жилых домов, общественных зданий, стел, столбов вдоль дорог, благоустройство и ремонт ограждений водонапорных башен, артезианских скважин, каптажей родников. Предполагается очистка и благоустройство микрорынков в поселке совхоза «Татарстан» и селе Бетьки. Внесены в план комплексных мероприятий посадка саженцев и разбивка клумб у общественных зданий. Ожидается активное участие населения в субботниках и воскресниках.

    Хотя еще не так тепло, сельские поселения уже приступили к благоустройству. В среду с целью узнать о фронте начатых работ в рамках двухмесячника по санитарной очистке мы побывали в Бурдинском сельском поселении. В момент нашего приезда несколько женщин дружно расчищали от снега территорию перед домом культуры. Ими оказались работники дома культуры. Заведующая библиотекой Зайфара Дусманова, директор Бурдинского дома культуры Нурия Рамазанова, заведующая Бурдыбашским сельским клубом Фирдания Галина, технические работники Галия Добычина, Лариса Гаврилова в тот день с самого утра занимались уборкой. А начали эту работу несколько дней раньше. Расчистили и убрали снег с крыши и у фундамента здания. В день нашего приезда навели порядок в домике для механизаторов, провели уборку на территории автопарка.

    «Стараемся, чтобы возле дома культуры было чисто и красиво. Места, где снег уже растаял, сразу расчищаем от мусора, затем начнем готовить клумбы для цветов», - сказали они. Как оказалось, именно эта «бригада» является зачинателем всех субботников в поселении. И действительно, по словам самих работников, они уже, как говорится, превратились в санитаров села. «Если приходится выезжать в другое село, невольно сравниваем их чистоту с нашей. Человеку, выбрасывающему мусор на улице или в другом месте, тут же делаем замечание. Ведь когда чистота и порядок, нам и самим приятно», - заявляют женщины. «В последние годы существенную пользу принесли и установленные на улицах контейнеры для мусора. Скоро у нас большой праздник - Пасха. По традиции, люди к нему готовятся особенно тщательно: приводят в порядок дом, дворовую территорию. Если бы не было контейнеров, не знаем, куда бы дели весь появившийся в ходе уборки мусор. Особенно сейчас, пока еще достаточно холодно», - отзываются они по этому поводу.

    Действительно, чистота и благоустройство окружающей среды, в первую очередь, необходимы для самих жителей. Где чисто, там и дышится легче, и воздух кажется чище. К тому же, выполнение санитарных требований - важное условие в сохранении здоровья людей.

    Контроль за ходом проведенных мероприятий будут вести надзорные органы района. За ненадлежащее проведение благоустройства, очистки и озеленения территорий предусмотрена административная ответственность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: