Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сайдашевцы завершили сев яровых культур и приступили к подкормке посевов

    - Сев яровых культур закончили на прошлой неделе. Сегодня после обеда приступим к севу кукурузы. Сейчас механизаторы заняты подкормкой посевов, - сказал утром в понедельник руководитель СХП имени Сайдашева Марат Сафин. Прежде чем поехать в Мрясево, мы встретились с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдаром Сабитовым. - Сев...

    На прошлой неделе и в субботу прошел сильный дождь с грозами, что заметно повлияло на рост озимых.

    Наконец, доезжаем до Мрясево. Здесь нас уже встречает главный агроном хозяйства Ильдар Мухаммадиев. Мы часто приезжаем сюда, поэтому уже привыкли к степенному и серьезному в делах и характеру Ильдара Салиховича. Человек он немногословный. Но о работе говорит подробно. Вместе с ним едем на поля.

    - На минувшей неделе закончили сев яровых культур. На прошлой же неделе провели обработку посевов против вредителей, сорняков. Сегодня наши механизаторы заняты подкормкой растений. После обеда приступим к севу кукурузы сорта «росс 199» на 350 гектарах, посадке картофеля на 50 гектарах, - рассказал главный агроном по пути в поле.

    На подкормке посевов в хозяйстве задействованы четыре агрегата С3-3,6. Механизаторы у нас замечательные: Владимир Волков, Шамиль Зайнуллин, Назим Валиев, Юрий Колузаев , в Староабдуловском отделении - Ильнур Хайретдинов, Ракип Хафизов не из тех, кто боится работы. На бороновании заняты Ильсир Абдуллин, Ильдус Султанов, работу которых организуют Ильгиз Гарфетдинов и Ирек Мухаметдинов.

    С Ильдаром Мухаммадиевым стоим у ячменного поля. Всхожесть культуры хорошая, ячмень уже заметно подросла. Нынче сайдашевцы разместили ее на 700 гектарах. После завершения ее подкормки приступят к подкормке яровой пшеницы.

    - Вон смотрите, - показывает рукой агроном на трактор ДТ-75 с сеялочным прицепом. - На этом агрегате работают братья Шамиль и Ильназ Зайнуллины. Работящие, скромные ребята. Дело свое знают хорошо, не придерешься, - говорит Ильдар Мухаммадиев.

    Пройдя до конца ряда, трактор останавливается у кромки поля. Мы направляемся к ребятам. Шамиль Зайнуллин работает в хозяйстве имени Сайдашева с 2000 года. 32-летнему механизатору опыта не занимать, о своей профессии рассказывает с особым уважением и гордостью:

    - Окончил школу и начал работать в этом хозяйстве. Душа к другой работе не лежала. Люблю землю, работать на ней. Условиями труда в хозяйстве, заработной платой доволен, - говорит он.

    И в семье Шамиля его поддерживают, тыл, как говорится, у него хороший. С женой Ляйсан они воспитывают троих детей: двух сыновей и дочь. Старшему Артему - шесть, дочери Ильсояр - три, а младшему Рамилю - всего три месяца. Ляйсан сейчас в декретном отпуске по уходу за маленькими детьми.

    Брату Шамиля - Ильназу Зайнуллину 27 лет. Работает в хозяйстве имени Сайдашева около трех лет. Трудится плечом к плечу с братом, перенимает его опыт.

    - Нас от земли не оторвать, мы прикипели к ней душой. Деревенская жизнь - это для нас, - скромно улыбается Ильназ.

    Попрощавшись с нами братья на своих стальных конях вновь направляются в зеленые просторы полей. До Сабантуя предстоит еще многое сделать. А весенний день, как говорится, год кормит.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: