Светлый путь
  • Рус Тат
  • Самый большой обмолот зерна – у Флюса Исрафилова

    Зерновые в агрофирме «Камская Нива» занимают самую большую площадь в районе - 7756 гектаров. Поля агрофирмы разбросаны почти по всей территории района. Однако для хозяйства с высокой технологией земледелия, обеспеченному скоростными и маневренными 12 комбайнами и 36 «КамАЗ»ами - это не помеха.

    Жатва на всех площадях идет в едином ритме, с высокой производительностью: хозяйство в день намолачивает 25152 центнера зерна. И валовый сбор здесь один из лучших в районе - 91947 центнеров. Безусловно, за этими цифрами - повседневный старательный труд каждого комбайнера, центнеры, собранные по минутам и часам. 21-летний Флюс Исрафилов из поселка совхоза «Татарстан» с начала жатвы намолотил на «Лексион»е 11056 центнеров зерна. Это - самый высокий показатель в районе.

    В эти дни Флюс со своими товарищами ведет обмолот ячменя «нур». Особенно уродились хлеба на поле возле деревни Новые Сарайли. «Местами средняя урожайность достигает 39-40 центнеров с гектара. Хлеб - добрый. В основном, выращиваем суперэлитные и элитные сорта. Сорт гороха «дударь» нынче дал 27,7 центнера с гектара. Увесистые и колосья яровой пшеницы «экадо» на 2900 гектарах. Только бы погода не подвела, а ребята у нас, как на подбор», - сказал директор агрофирмы Андрей Хохлов.

    По созревшему ячменному полю с невероятной быстротой движутся современные «степные корабли». В кабине комбайна комфортно, приятно овевает ветерком из кондиционера. За всем процессом следит умный компьютер. Наблюдать за работой такой маневренной, удобной импортной техники - одно удовольствие. С удивлением наблюдаю, как грациозно «Лексион» поворачивается девятиметровой жаткой и буквально за считанные минуты выгружает со своего бункера 6 тонн зерна. Знакомлюсь с героем моего репортажа - Флюсом Исрафиловым, который вот уже пятый сезон управляет этим мощным комбайном. Родом он из поселка Татарстан. Учится на инженера-механика в Мензелинском совхозе-техникуме. С детства не равнодушен к "железкам", поэтому сначала получил знания в профессионально-техническом колледже. Во время практики работал помощником на этом же комбайне. Руководитель хозяйства приметил его, увидел ответственное отношение, трудолюбие и пригласил на постоянную работу, доверил тот самый «Лексион», в которую Флюс "влюбился", можно сказать, с первого взгляда. «Умная и точная техника требует внимания, ответственности, но если неукоснительно будешь выполнять данные компьютера, работать на ней - просто наслаждение», - говорит Флюс. Гостеприимный хозяин пригласил меня в кабину, и я сама убедилась в удобствах этой техники. Здесь, действительно, чисто, прохладно, даже не хочется выходить в 30-градусную жару. Да, не спорю, сидеть в кабине приятно, но ведь, чтобы комбайн работал исправно с 6 утра до 10 вечера ежедневно, нужно еще уметь и «читать», и «слушать» компьютер. Интересуюсь дневными показателями. И это, оказывается, видно на экране - 1 августа «Батыр жатвы-2012» намолотил 1646 центнеров зерна. И оплата достойная, в прошлом году, например, за месяц Флюс получил 70 тысяч рублей. Нынче руководство увеличило расценки на 20 процентов. Комбайнеры очень довольны. Заслуживает огромного уважения высокопроизводительный труд и других комбайнеров, занятых обмолотом ячменя на этом поле. Руководитель хозяйства с большой сердечностью отозвался о молодых комбайнерах Альвире Даутове, Фанисе Гатине, Иреке Талипове, Альберте Шакирове, Рустаме Габдуллине, Айрате Исрафилове. В ударную неделю хлеборобы «Камской Нивы» намерены еще более ускорить темпы жатвы. А пожелание Флюсу одно - удержать первенство.

    Самое отрадное, на нынешней жатве уверенно лидирует молодежь, все -выходцы из нашего района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: