Светлый путь
  • Рус Тат
  • Самообложение: чем больше соберем сами, тем больше денег добавит республика

    22 марта в 22 сельских поселениях пройдут референдумы по самообложению. Впервые такое мероприятие в районе состоялось 6 июля прошлого года. Тогда было принято решение о введении самообложения граждан в 13 сельских поселениях. Правда, самообложение дело не новое, сбор средств на местные нужды сел существовал всегда, но сейчас на каждый собранный...

    С целью выяснить насколько эта мера оправдывает себя, решила остановиться на результатах прошлогоднего референдума по 13 сельским поселениям, которые первыми подключились к новшеству. В данных поселениях от граждан собрано 908 тысяч 300 рублей. Из республики получено 3 млн 283 тысячи 400 рублей. Таким образом, сумма самообложения по району достигла в целом 4 млн 191 тыс 700 рублей.

    - Деньги в район поступили, в поселениях ждут, когда растает снег, так как во время референдума проголосовали, что большинство этих средств пойдет на благоустройство кладбищ, строительство и ремонт дорог, - сказал нам юрист по сельским поселениям Олег Шумилкин.

    Подтвердила поступление денег в район и заместитель начальника финансово-бюджетной палаты района Эльвира Марданова. «Эти средства могут быть направлены только на решение первоочередных задач. Часть денег, запланированных на приобретение стройматериалов, сельскими поселениями уже использована, большинство ждет, когда подсохнет земля», - отметила она.

    Сегодня в районе и поселениях идет подготовка к референдуму, который пройдет в воскресенье. Председатели участковых избирательных комиссий поселений получили от территориальной избирательной комиссии района списки избирателей, в эти дни они должны проверить участников голосования в населенных пунктах. Референдум пройдет 22 марта, в воскресенье с 7 до 20 часов. На нем граждане будут решать вопросы по сбору и объему средств самообложения, на какие цели они будут направлены, кому предоставляются скидки. Ожидается, что и нынче разовые платежи на одного человека останутся в размере 100 рублей. А первоочередными вопросами местного значения определены благоустройство внутрипоселковых дорог, содержание мест зохоронения и организация ритуальных услуг, озеленение, благоустройство, пожарная безопасность. К ним нынче прибавляются еще и организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, условий отдыха граждан в сельской местности и благоустройство парков. Участники референдума будут решать сбор самообложения, расходование этих средств тайным голосованием. В голосовании участвуют совершеннолетние граждане, достигшие 18 лет. Решение, принятое на референдуме, должны соблюдать все зарегистрированные по месту жительства граждане поселения. Слово «зарегистрированные» следует выделить особо, так как в этой связи создается интересная ситуация. Самообложение платят жители поселения, а горожане, построившие здесь дома, коттеджи остаются в стороне. По закону платежи собираются лишь от граждан, зарегистрированных в этом поселении.

    - Данный вопрос мы поднимали и на прошедшем в Казани съезде муниципальных образований. Проблема остается, - отметил юрист по сельским поселениям Олег Шумилкин.

    Ольга Гончарова, глава Шильнебашского сельского поселения:

    - В наше экономически непростое время самообложение граждан очень важный аспект. Положительный фактор заключается еще и в том, что республика увеличивает средства, собранные с населения, в 4 раза. Ведь в районном и местных бюджетах поселений не всегда хватает финансирования для простых значимых вопросов. Мы все хотим, чтобы наши села и деревни были благоустроенными, красивыми и ухоженными. Самообложение именно на это и направлено. На прошлом референдуме в нашем поселении от граждан было собрано 58 тыс рублей, дополнительно к этой сумме с республики поступило 184 тыс руб. Для нас это было существенной помощью. Поэтому я прошу сельчан, жителей района отнестись к этому мероприятию со всей серьезностью и принять активное участие в голосовании.

    Тамара Белова, глава Князевского сельского поселения:

    - Главным вопросом в жизни нашего села является его благоустройство. Денег на это в бюджете поселения не хватает. Еще со времен Советского Союза жители села собирали деньги на самообложение для решения первоочередных задач. Референдум по самообложению мы провели и в 2014 году, сельчане и тогда проявили большую активность, в результате чего было собрано 112 тыс 800 руб, республика дополнительно к ним дала 427 тыс 400 руб. Как только земля очистится от снега, мы приступим к выполнению решений, принятых гражданами на референдуме. Это - ограждение кладбища и строительство пешеходного тротуара по улице Школьная. Я призываю сельчан принять активное участие и на этом референдуме, потому что это необходимо нам самим. Чем больше граждане соберут денег, тем больше средств поступит от республики. А на что и как расходуются эти деньги, мы отчитываемся на сельских сходах граждан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: