Светлый путь
  • Рус Тат
  • С кадрами трудно, но к выходу в поле готовы

    Теплая погода, наблюдавшаяся в течение последних недель, сделала свое: поля освободились от снега, показалась земля. Это еще одно напоминание механизаторам района, что весенние полевые работы не за горами, что надо спешить с завершением подготовительных работ. В эти дни в хозяйствах района продолжается проверка отремонтированных с осени сельскохозяйственной техники, прицепного инвентаря,...

    Горячая пора сейчас и в производственном кооперативе «Биклянь». В наш приезд механизаторы регулировали, приводили в рабочее состояние бороновальные, культиваторные агрегаты. Недалеко от них ждут своего часа отремонтированные сеялки.
    Руководитель кооператива Рафаэль Хаматов рассказывает о выполненной работе, знакомит с техническим парком.
    - Нынче на бороновании будут заняты 8 тракторов. Из них 4 - новенькие трактора «Беларусь». Сейчас рабочие осматривают культиваторные агрегаты, другую прицепную технику, ведут последние наладочные работы. Хотя с осени всю технику отремонтировали, весной обязательно нужно все проверить, привести в порядок. К началу весенних полевых работ надо быть во всем уверенным, чтобы потом не попасть впросак. На один культиваторный агрегат приходится по 600 гектаров земли. Потому техника должна работать слаженно, как часы, без сбоев, - рассказывает Рафаэль Габдулхаевич.
    Помимо обработки полей, предстоит внести в почву необходимое количество минеральных удобрений. В этих целях хозяйство закупило на выделенную государством субсидию достаточное количество удобрений. Удобрения завозили из Менделеевского района и других мест.
    Поговорили с руководителем и о семенах, их качестве.
    - Наше хозяйство специализируется на возделывании специального сорта ячменя для пивоварения. Нынче из Курганской области завезли новый сорт пшеницы «уралсиб», устойчивый к засухе. Из Ульяновского научно-исследовательского института доставили новый сорт овса «конкория». Словом, исходя из возможностей, стараемся каждый год обновлять посевной материал, ищем наиболее качественные сорта. Помним, что именно сорт определяет урожай. Собранным урожаем пшеницы, овса обеспечиваем общество «Булгарпиво» и лошадей конно-спортивного клуба «Тулпар» города Набережные Челны, - продолжает Рафаэль Хаматов.
    Перед севом семена обрабатывают в соответствии с технологией гербицидами.
    Когда зашла речь о первоочередных задачах, руководитель хозяйства отметил необходимость подкормки многолетних трав. Но для этого необходимо дождаться установления хороших погодных условий, созревания почвы. Когда сравняются дневные и ночные температуры, будут вноситься удобрения на 400 гектарах многолетних трав, на 400 гектарах озимых агрегатом «Туман».
    Но только технических ресурсов, семян и удобрений для успешного проведения весенних полевых работ недостаточно, самое главное, нужны хорошие кадры, достаточное количество рабочих рук. При разговоре руководитель несколько раз подчеркнул этот момент. В ПК «Биклянь» каждый год данный вопрос остается самым острым.
    - Кадров недостаточно. Каждый год вынуждены искать рабочие силы, - замечает Рафаэль Габдулхаевич. - Большая часть рабочих в хозяйстве - пенсионеры. Ладно, они еще есть. Именно ветераны сегодня наша опора и надежда. К сожалению, о молодежи этого сказать нельзя, - сказал Рафаэль Габдулхаевич.
    - Сейчас в техническом парке кооператива работают 50 человек. Зарплату получают без опозданий, своевременно, в среднем 18500 рублей в месяц, - уточнил он. - Уже с сегодняшнего дня механизаторы начали работать по удлиненному графику.
    Вот такими планами живут и трудятся в ПК «Биклянь». По мере возможности стараются разрешить имеющиеся проблемы. Самое главное: не стоят на месте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: