Светлый путь
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: «Главная задача – в кратчайшие сроки завершить уборку»

    8 августа в районе с деловым визитом побывал Президент РТ Рустам Минниханов. В этот день Рустам Нургалиевич ознакомился с ходом уборочных работ в Тукаевском, Мензелинском, Муслюмовском районах. Осмотрев поля с вертолета, он посетил семенной завод агрофирмы «Кама» ЗАО «Агросила Групп», встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений района...

    Агрофирма «Кама» возделывает зерновые культуры и сахарную свеклу на свыше 27 тыс гектарах. На сегодня уборочные работы выполнены на более чем половине всех площадей, средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара. Новый семенной завод рассчитан на хранение 40 тысяч тонн семян, предусматривает полное обеспечение полей агрофирмы элитными сортами зерна, рассказал директор агрофирмы Фанис Газетдинов. Ожидается, что выручка предприятия составит порядка 900 млн рублей в год. Объект должен окупить себя за 6-7 лет. На сегодня на семенной завод от хозяйств поступило 13 тысяч тонн зерна.

    Завод сейчас работает в пусконаладочном режиме, монтажные работы еще не завершены. Здесь работают 6 специалистов из Дании. При ходе знакомства с деятельностью завода Рустам Нургалиевич общался с ними на английском языке, пожелал успехов в работе.

    На встрече с активом района Президент отметил, что доволен ходом уборочных работ. В этот сложный на погодные условия год, когда засуха нанесла ощутимый ущерб многим районам республики, хлеб в этой зоне есть. Радует, что на территории района строятся современные агропромышленные предприятия.

    - В связи с непростыми погодными условиями невозможно будет собрать ожидаемый нами урожай. По республике валовый сбор зерна превысил 2 млн тонн. Самая главная задача дня - как можно быстрее завершить уборку и собрать то, что имеем. Прогнозируется ухудшение погодных условий, поэтому все силы нужно направить на уборку, - сказал Рустам Нургалиевич.

    Сопровождавший Рустама Минниханова в деловой поездке вице-премьер-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов также подчеркнул необходимость усиления темпов уборки, отметив, что сейчас дорог каждый день и каждый час. Марат Готович заявил, что в эти дни надо по возможности перейти на круглосуточный режим работы. Министр аграриев отметил высокую культуру земледелия в районе.

    В ходе встречи руководители хозяйств, главы поселений задавали волнующие их вопросы. Например, руководитель ООО "Гигант" Риф Имамов выразил мнение о том, что нужно и в дальнейшем развивать программу 50х50, позволяющей обновить технику. Рустама Хазиева - руководителя ПК "Ирек" беспокоит вопрос реструктуризации долгов. Глава Бетькинского сельского поселения Владимир Борзихин попросил помочь в строительстве дороги к возведенным ООО "Челны-Овощи" домам. Глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина поинтересовалась возможностью восстановить мясное животноводство в ООО "Камский Бекон". "Такой проект есть, он будет работать",- ответил Рустам Нургалиевич.

    На встрече состоялся разговор и о рынке сбыта сельскохозяйственной продукции, о ценах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: