Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ртутосодержащие лампы – на свалке, ток в садовые домики поступает по оголенным проводам

    На сегодняшний день проблема несанкционированных свалок актуальна не только в селах, но и в садоводческих обществах. В целях проверки благоустройства и своевременной очистки находящихся на территории района садоводческих обществ от строительных, бытовых, растительных отходов, осмотра противопожарного состояния в них побывала комиссия в составе представителей администрации района, экологических и противопожарных служб.

    Чем богаче садоводческое общество, тем больше мусора

    Комиссия работала шесть дней. За это время было проверено 73 садоводческих общества, расположенные в 16 сельских поселениях. Кроме проверки экологического и противопожарного состояния, комиссия проводила мониторинг реализации алкогольной продукции, в том числе пива, в нестационарных объектах торговли, расположенных на территории или вблизи проверяемых объектов. Поэтому в случаях выявления нарушения комиссия составляла административный протокол в отношении предпринимателей.

    На выезде в Малошильнинское сельское поселение побывали и наши журналисты. Здесь расположено 17 садоводческих обществ. Проверяющие сначала побывали в обществе «Весна-2». По пути сфотографировали свалку. А у административного здания мусора было еще больше. «Эта свалка здесь уже давно», - сказал нам сторож. Чего только нет здесь: остатки стройматериала, старая мебель, спиленные деревья, сухая трава. Там же лежат ртутосодержащие лампы. Когда комиссия увидела на потолке помещения администрации садового общества след от недавно висевшего такого же светильника, то у нее не осталось сомнений, откуда появились валявшиеся на улице лампы. Ртутосодержащие предметы не должны лежать на открытом воздухе, их нужно утилизировать в упаковках в специальных контейнерах.

    В здании администрации нам не дали ни номера телефона, ни вразумительного ответа, где находится председатель садового общества. Пройдя по улицам, мы также увидели, что и в данном обществе нет хозяина. Это подтвердил и объявивший себя членом правления мужчина. «Здесь двоевластие. Документы бывшего председателя в прокуратуре, а новый еще не может приступить к работе. Но, дайте время, мы наведем здесь порядок», - заверил он.

    Следующий пункт проверки - «Боровинка». Мусорных куч тоже немало. Потом проверяющие направились на территорию общества «Шильна», где на 30 га - 550 участков. В кабинете председателя на видном месте висят платежные суммы. За вывоз мусора с 1 сотки хозяева участков платят 105 руб 77 копеек в год. Заключен договор с «Челныкоммунхоз»ом. Мусор вывозят вовремя. В этом обществе нарушений не выявили. И в обществе «Восход» экологическая и противопожарная службы нарушений не нашли. Только на одном заброшенном участке заметили высохшие деревья и траву. Но соседи пообещали убрать.

    В этом году председатели к уборке территорий отнеслись более ответственно

    Председатель комиссии Робис Гатиятуллин, сотрудники экологической службы и инспекторы пожарного надзора отметили, что в целом, нынче председатели к уборке территорий отнеслись более ответственно. Среди обществ с большим количеством недостатков есть и такие, как «Ромашка» (Кузкеевское с/п), «Ягодка» (Князевское с/п), «Яблочко» (Шильнебашское с/п). В обществе «Ромашка» копившийся годами мусор «спрятали» за вагоны. «Яблочко» страдает из-за того, что расположен между городом и свалкой. Не принятый на свалке мусор сваливают прямо в садоводческом обществе. В «Ягодке» не вывезенный месяцами мусор оставили у столбов. Расположенные в Калмиинском поселении общества «Зеленая горка» и «Родник» отгородили свалки шлагбаумом. Видимо, понадеялись, что проверяющие не смогут проехать на машинах.

    Председатели уверяют, что с коммунальными хозяйствами договора составлены, но почему-то они не работают, отмечает Робис Лотфуллович.

    Если говорить о противопожарном состоянии объектов, то нельзя не сказать о вопиющем нарушении, с которым комиссия столкнулась на территории Калмашского сельского поселения. К садоводческим участкам из двухэтажных домов тянутся оголенные провода под напряжением не менее 220 вольт на расстоянии более 200 метров. Провода проходят через заброшенные сараи, которые являются пожароопасными, над пешеходными тропами и висят они на жердях.

    Членами комиссии было отмечено, что многие председатели обществ подошли к работе по очистке территории более ответственно. К примеру, садовое некоммерческое товарищество «Ордиушка», расположенное в Шильнебашском поселении (Валентин Кудрявцев), «Лесное» (Сергей Заикин), «Алан» (Николай Рисованный).

    Комиссия снова проверит нарушителей

    В ходе рейда за нарушения требований пожарной безопасности виновные лица были привлечены к административной ответственности. Подготовлены и направлены в мировой суд 28 протоколов. За выявленные нарушения в области пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц. Кроме того, к административной ответственности за сжигание мусора и сухой травы в рамках особого противопожарного режима привлечено 16 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 167 тыс рублей. Следует отметить, за несоблюдение правил пожарной безопасности размер штрафа для граждан составляет от 2 тыс до 4 тыс рублей, должностным лицам - от 15 тыс до 30 тыс рублей, юрлицам - от 400 тыс до 500 тыс рублей.

    Сотрудниками Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ составлено 33 протокола об административном правонарушении. Должностным правонарушителям грозит штраф в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей или отстранение от должностных обязанностей сроком на 90 дней. Составлен еще один протокол за складирование и сжигание твердых бытовых отходов в водоохранной зоне.

    Кроме штрафов, было поручено провести работу по устранению недостатков и недочетов. Садоводческие общества, в которых зарегистрированы правонарушения, проверяются сельскими поселениями и комиссией.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: