Светлый путь
  • Рус Тат
  • Роберт Хуснутдинов: «Наш отдел внутренних дел – один из лучших в республике»

    Ежегодно 10 ноября сотрудники внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты правозащитники подводят итоги своей деятельности, сравнивают сегодняшние показатели с прошлогодними. И в этом году, продолжая добрую традицию, мы побеседовали с подполковником полиции Робертом Хуснутдиновым о деятельности отдела.

    - Как вы оцениваете сегодняшнюю криминогенную ситуацию в районе? Есть ли положительные изменения по сравнению с прошлогодними?
    - Анализируя результаты работы по итогам 9 месяцев текущего года, следует отметить, что отделу МВД России по Тукаевскому району удалось удержать криминальную ситуацию в районе под контролем.
    По сравнению с тем же периодом прошлого года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 10,5 процента, то есть с 410 до 367. В том числе наблюдается снижение совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, если за 9 месяцев прошлого года было зарегистрировано 107 подобных преступлений, то нынче - 94. Раскрываемость зарегистрированных преступлений увеличилась на 1,0 процента. Преступлений против личности зарегистрировано столько же, как и в прошлом году, количество преступлений, совершенных против собственности граждан, составило 174 факта (АППГ - 188). На особом контроле - работа по выявлению экономических преступлений. В текущем году в сфере экономики выявлено 44 преступления. 28 из них - должностные преступления.
    - Какие виды преступлений возросли по сравнению с прошлым годом?
    - Из всего массива преступлений, совершаемых против личности, отмечен рост угроз убийством. По итогам 9 месяцев текущего года зарегистрирован 31 факт, в прошлом году было совершено 20 преступлений данного вида. Следует отметить, все преступления в этом году раскрыты.
    Наряду с этим, было допущено увеличение краж имущества граждан из садовых домиков и дач. На территории района имеется 65 садоводческих обществ. Правонарушения часто регистрируются в обществах «Нектар», «Дизелист», «Лазурный» и др. В осенне-зимний период грабители особенно активизируются. Владельцы дачных участков и сами должны быть более внимательны к собственному имуществу, не оставлять в садовом домике ценные вещи, инструменты, электроприборы, бытовую технику, а также стройматериалы, изделия из цветного материала.
    - А как насчет этого в населенных пунктах?
    - На улицах района, в общественных местах правонарушений в текущем году наблюдается меньше. Это результат работы своевременного предупреждения, пресечения, а также раскрытия совершенных преступлений. Однако, в последнее время участились случаи хищения стройматериалов, инвентаря из строящихся домов, коттеджей, гаражей. Так, в последнюю неделю октября подобные факты зарегистрированы в поселках Рябинушка, Подсолнухи возле деревни Азьмушкино.
    - Средства массовой информации часто сообщают: в последнее время в республике количество преступлений, связанных с наркотиками, не снижается. В общество ворвалась новая «беда» в виде спайс, что крайне тревожит родителей. Что можете сказать по данному поводу?
    - Сотрудниками отдела проводится систематическая работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств. За прошедший период выявлено 16 таких преступлений. При этом раскрываемость наркопреступлений составила 67 процентов. Что касается спайсов, в нашем районе фактов употребления подростками этого вещества не зарегистрировано. Инспекторы по делам несовершеннолетних ведут регулярную профилактическую работу с подростками. В школах установлены специальные ящики для анонимных сообщений. Ни одно из них не остается без внимания. В районе занимающихся распространением наркотических веществ не выявлено. Правонарушители в основном сами же производят из трав эти вещества, сами же и применяют.
    - Какое преступление, раскрытое в этом году, считаете самым крупным?
    - Как уже было сказано, наша головная боль сегодня - это хищения из садовых домиков и строящихся объектов. Например, задержаны жители из Бугульмы, Набережных Челнов, совершившие такие преступления 14 и 3 раза, а также несовершеннолетний подросток из Набережных Челнов, на счету которого 5 правонарушений, по всем возбуждены уголовные дела. Направлено в суд и уголовное дело, возбужденное против жителя нашего района, похищавшего материалы со строительных объектов.
    - Правопорядок в селах в основном обеспечивают участковые уполномоченные полиции. На каких участках ситуация особенно сложная?
    - В 24 административных участках, объединяющих населенные пункты района, работают 19 участковых уполномоченных полиции. Участки разделены на 4 зоны. Сложными считаются Малошильнинская зона, куда входят садоводческие общества, множество строительных объектов, а также Бетькинская зона.
    Хочется отметить хорошую работу сотрудников нашего отдела в период проведения операции «Урожай-2014». Нами возбуждено 7 уголовных дел, 12 административных производств по фактам правонарушений в данной сфере. Государству возмещено более 70 тысяч рублей ущерба. В республике это самый высокий результат.
    - В отделе работает круглосуточно дежурная часть. Как мне известно, обращений в последнее время становится больше. Это свидетельствует о доверии к вам людей.
    - Обращения разные. О хищении имущества, хулиганских действиях, драках, ссоры на социальной почве, об оскорблении в общественных местах и тому подобные. Иногда даже просят оказать помощь при поломке автомобиля на дороге. Нынче за 9 месяцев в дежурную часть поступило 5447 обращений, что на 188 больше того же периода прошлого года. По 312 обращениям принято решение возбудить уголовные дела, по 1484 - административные дела. Руководством отдела организуется и личный прием граждан. И в этом году на такие встречи пришло немало людей.
    - Какими особыми успехами встречаете свой профессиональный праздник и что бы вы пожелали своему коллективу?
    - Итоги нашей деятельности подводятся и оцениваются ежемесячно на республиканском уровне. Вот уже несколько месяцев подряд мы лидируем по республике среди 13 отделов II категории. За этими успехами не только самоотверженный труд сотрудников полиции, но и бессонные ночи их семей, близких. В связи с профессиональным праздником я от чистого сердца поздравляю всех сотрудников органов внутренних дел, их родных и близких. Спасибо вам за честную, добросовестную службу. Желаю всем крепкого здоровья, терпения нашим близким, успехов в работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: