Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Римма Хакимханова: «Рада, что работаю в сельской школе»

В предстоящий понедельник, 5 октября, учителя всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Мы преклоняемся перед теми людьми, которые, кроме обучения детей, готовят их к большему жизненному пути, начиная с детского сада и до окончания школы. Нам попросту не хватит слов, чтобы выразить им свое бескрайнее почтение. Учитель - дорогое слово...

Несмотря на свою молодость, Римма Калимзяновна Хакимханова поражает своим взглядом на жизнь, преданностью и отношением к своей профессии. Окончив Набережночелнинский филиал КФУ, она начала свой трудовой путь отнюдь не в городской школе - пришла работать учительницей английского языка в сельскую школу.

- Желание стать учительницей возникло у меня еще в школе, очень любила английский язык. Со временем, это желание превратилось в большую мечту. С этой целью я поступила в факультет филологии английского языка. Получив диплом, стала искать работу, думая о том, в какой школе буду преподавать. Мне и в голову не приходило, что я, прожив всю жизнь в городе, буду преподавать в сельской школе. А жизнь такая штука - никогда не знаешь наперед, как она повернется. В центре занятости стало известно, что Мелекесской школе требуется учитель английского языка, и меня направили туда, - рассказывает Римма Хакимханова. - В первый же день мне поручили вести уроки. До сих помню, как я волновалась, переживала, как меня примут новый коллектив и дети. А потом я долго не могла привыкнуть к тому, что дети зовут меня «апа». В городских школах учителей называют по имени и отчеству, поэтому для меня это еще долго было как-то странно, - смеется молодая учительница.

Римма, имеющая три года трудового стажа, уже в течение двух лет обучает премудростям английского языка учеников Круглопольской школы. Дирекция школы доверила ей и классное руководство. Конечно же, поначалу ей было нелегко, но коллеги помогали ей преодолеть трудности, найти ответы на постоянно возникающие вопросы и давали дельные советы.

- Выйдя замуж, я переехала в Круглое Поле. Коллектив школы принял меня так же тепло, как и в Мелекесе. Коллеги всегда приходили на помощь, да и сейчас никогда не отказывают мне или другим молодым учителям. Я не раскаиваюсь, а, наоборот, радуюсь тому, что живу и работаю в селе, - говорит Римма Калимзяновна.

Ее ученики участвуют в районных мероприятиях, олимпиадах по английскому языку. Да и у самой учительницы немало побед. К примеру, в конце июля и начале августа она побывала на учебе в Англии с 14-ю другими учителями английского языка, победившими в правительственной программе РТ «Алгарыш» и получившими грант. После учебы они гуляли по памятным и историческим местам города, а также общались с коллегами из Японии и Франции.

- Путешествие позволило повысить уровень знаний, к тому же, я привезла довольно много рабочего материала, касающегося преподавания. Сильнее всего мне запомнилось, как удивились иностранные коллеги, узнав, что нашу поездку оплачивает правительство. У них подобная стажировка является обязательной, и все расходы по проживанию и учебе учителя платят из своего кармана. А если педагог отказывается от учебы по повышению квалификации, он вполне может остаться без работы, - поделилась учительница.

Если говорить о педагогических моментах преподавания, молодой специалист старается увлечь детей своим предметом, наладить дружеские отношения с учениками своего класса и со всеми остальными.

- Несмотря на возраст, каждый из них особенный, отдельная личность, - любит повторять Римма. - Может быть поэтому, ученики выпускных классов, которых я обучала всего год, уже став студентами, приходят в школу, чтобы навестить учителей, часто заходят и ко мне, и мы, как старые добрые друзья, обсуждаем их успехи. Самое приятное в профессии учителя, это когда твои ученики не забывают тебя и воспринимают, как друга.

В конце встречи я задала Римме Калимзяновне такой вопрос: «Какая ваша самая большая мечта?». Она долго не отвечала, углубившись в свои мысли. а потом, улыбнувшись, неторопливо ответила:

- Мне бы очень хотелось иметь собственный дом и вместе с мужем Алмазом растить там детей, словом, жить большой, дружной семьей. Я живу, мечтая о том, чтобы мои родители, родные и друзья были живы и здоровы, чтобы мы были всегда дружны, а сама я постоянно развивалась в профессиональном плане. Говорят, если сильно захотеть, мечта обязательно сбудется. Я живу, надеясь на это, и стараюсь смотреть на жизнь оптимистично.

В связи с приближающимся профессиональным праздникм мы желаем нашей героине и всем учителям района успехов в работе и семейного благополучия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев