Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ремонт завершен. Школы ждут учеников

    С выходом детей на летние каникулы начинается подготовка школ к новому учебному году. А вот нынешние ремонтные работы начались намного раньше - в школах поселка Новый и села Бетьки, вошедших в нынешний план республиканской программы капитального ремонта, к работе приступили еще зимой. Те, кто не попал в программу государственного финансирования,...

    В обеих школах, включенных в президентскую программу капитального ремонта, выполнен весь запланированный объем работ: ремонт кровли, замена окон, дверей, ремонт внутренних инженерных коммуникаций. Таким образом, объем финансирования школы поселка Новый составил 10 млн, Бетькинской средней школы - 13,7 млн рублей.

    Кроме того, в нынешнем году счастье выполнить достаточный объем ремонтных работ улыбнулось еще нескольким школам. Так, например, на территории Тлянчетамакской коррекционной школы, заметно преобразившейся за последние годы, отремонтирован еще один участок - произведена укладка пешеходного тротуара на сумму 500 тысяч рублей. В школе поселка Новый, помимо работ, включенных в программу капитального ремонта, на монтаж наружной теплотрассы выделено 170 тысяч рублей. Обновлена кровля Биклянской школы, ремонт обошелся на сумму 1,5 млн руб. Также за счет благотворительных средств проведен ремонт Кузкеевской, Малошильнинской, Староабдуловской школ и детских садов, Биклянского, Бетькинского, Нижнесуыксинского детских садов. Только в конце августа в Круглопольской школе подрядная организация "АвтоСтройИнком" начала замену деревянного пола. Эта работа завершится к 25 августа.

    Объемная работа нынешним летом проведена и в Новотроицкой средней школе, также на средства спонсоров. Действительно ли изменилась, преобразилась школа, в каком виде она встретит учащихся 1 сентября - на прошлой неделе с целью увидеть все собственными глазами мы отправились в дорогу.

    Школа вместимостью в 464 учащихся была построена в 1980 году. Ее общая площадь составляет 2535 кв. метров. В нынешнем учебном году здесь будут обучаться 139 детей. К слову, по сравнению с прошлым годом эта цифра хоть на 5 человек, но все же больше. Впервые перешагнут порог школы 15 малышей. Школу и село, в целом, в этом году ждет еще одно большое преобразование. Ожидается, что около 600 квадратных метров общей площади здания школы в нынешнем учебном году займет детский сад. Как сообщили в районном отделе образования, по плану, ремонтные работы в этой части здания должны завершиться к октябрю. Находившиеся и обучавшиеся в ужасных условиях воспитанники Новотроицкого детского сада, наконец-то, переедут в теплые, светлые, сухие и чистые комнаты. На это очень надеются и родители, ежедневно с большой тревогой в сердце оставляющие своих чад в стенах ветхого здания детского сада. Во время нашего приезда к ремонту еще не приступали, но когда материал готовился в печать, сообщили, что работу начали. "В одном крыле первого этажа - полностью, на втором этаже в двух кабинетах разместится детский сад", - говорит, показывая помещение, которое через несколько месяцев наполнится радостными детскими голосами, директор школы Эдип Низамов.

    Что же касается части здания, отведенной под школу, изменения здесь налицо. Новотроицкая школа в районе по объему ремонтных работ - на третьем месте. В переводе на деньги, в школе произведен ремонт на сумму 2,4 млн рублей. Еще в июне часть кровли, под которой разместились спортивный и актовый залы, покрыли новым рубероидом в два слоя. Здесь добросовестно трудились рабочие "АвтоСтройИнкома". Кровля заметно обветшала, во многих местах крыша протекала. "Три года назад отремонтировали часть кровли, под которой разместились начальные классы, в прошлом году за счет средств местного самоуправления обновили еще 680 квадратных метров, нынче провели ремонт оставшейся части кровли. За крышу теперь душа спокойна", - говорит Эдип Анверович.

    Бригада расположенного на территории района и хорошо зарекомендовавшего себя ООО "Пластик" провела замену старых деревянных окон на пластиковые. На первом этаже заменили 29 окон, на втором - 11, полностью все окна в спортзале и окна одной секции высотой в три этажа на лестничной площадке. Правда, это только то, что вошло в нынешнее финансирование. Требующие замены, насквозь продувающие окна с изношенными рамами еще остались.

    А раз кровля и окна надежные, то не опасаясь провели ремонт внутри спортзала. Технические работники школы Гульшат Габидуллина, Василя Шигапова, Азалия Харитонова, Валентина Вилло за три-четыре дня покрасили стены и пол. Как и ежегодно, ремонт своих кабинетов классные руководители провели собственными силами. Также обустроили вход в здание школы, покрасили заборы.

    В стенах Новотроицкой школы, где в течение учебного года не смолкали детские голоса, а потом - шум проводимых ремонтных работ, до 1 сентября, на время, воцарилась тишина. Созданные благоприятные условия для работы и учебы, безусловно, положительно скажутся на показателях учащихся и учителей обновленной Новотроицкой школы. А уж шум от ремонтных работ в той части, где позже разместится детский сад, думаю, как-нибудь вытерпят.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: