Светлый путь
  • Рус Тат
  • Референдум показал: самообложению быть

    На селе сейчас горячая пора: сенокос, в садах и на лугах поспели ягоды, надо протравить картофель от прожорливого колорадского жука, пока стоит хорошая погода нужно обновить и подремонтировать подворье. Вот в такие напряженное для сельчан время в 13 поселениях района в минувшее воскресенье прошел референдум по самообложению.

    Придут ли люди на избирательный участок, с таким сомнением в душе я собралась ехать в родное село Кузкеево, где должен был состояться референдум.
    Когда мы с мамой пришли в Кузкеевский клуб, шел уже второй час дня. Соседи, что напротив, с зятьями, родственниками разбирали старые ворота и ставили новые. Кто-то копал яму для столбов, один измерял линейкой, в общем все заняты, никого не замечают. Проходя мимо них, я не вытерпела, спросила: « Пойдете на голосование?». А сама с опаской подумала: «А ведь могут выразить недовольство, что опять будут деньги выпрашивать».
    - Давно уже сходили, - ответил сосед Фазыл Байрамов, не отрываясь от работы. - Сказали, что на содержание кладбищ. Разве откажешь ради такого святого дела? Да и деньги небольшие - всего 100 рублей. Лишь бы потратили по назначению, - добавил он.
    Проходим в фойе клуба, откуда доносились задорные мелодии. В центре - избирательная комиссия. Председатель комиссии Гульнур Шайхуллина, её заместитель Гульфира Рахматуллина, секретарь комиссии Резеда Шарипова, Венера Гимазова из совета поселения подробно отвечают на вопросы пришедших на голосование, выдают избирательные бюллетени, где написано: «Согласны ли Вы на введение самообложения в 2014 году в сумме 100 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Кузкеевского сельского поселения, для инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан, студентов, обучающихся по очной форме и многодетных семей установить его в размере 50 рублей и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения по выполнению следующих работ:
    организация дорожной деятельности в отношеии автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения;
    организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
    обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения;
    организация благоустройства и озеленения территории поселения?»
    - Первым на голосование пришел житель Нового Байлара Расим Хасанов. Еще не было и 7 утра, - рассказывает Гульнур Имаметдиновна. - Около 10 утра особенно было многолюдно.
    К нашему приходу из 711 избирателей уже половина проголосовали. Народ все еще идет. Вот вошла ветеран труда Таскира Хайрутдинова, проработавшая всю жизнь дояркой, удостоенная многих почетных званий. За ней показался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран-учитель Кузкеевской школы Махмут ага Амиров. Не ожидая вопроса Махмут ага взял бюллетень и зашел в специальную кабинку для голосования. Я поинтересовалась мнением немало повидавшего в жизни ветерана.
    - Самообложение было всегда, платили его даже в самые трудные годы. Эти деньги собираются на нужды всего села. Отдавать или не отдавать - не обсуждается, - сказал Махмут ага.
    За ними в фойе дома культуры зашли мать и сын Наиля и Альберт Шариповы, молодой парень Рамиль Мугинов, Разина и Заки Адиевы. Невольно подумалось, что издавна на селе на выборы принято приходить как на праздник, относиться к ним с большой ответственностью.
    Миргасим Хабибуллин пока получал бюллетень, задал довольно много вопросов. Так и должно быть, потому что у большинства этот референдум вызвал их немало. Раз собирают деньги, хочется знать, на какие цели они будут потрачены, как будут собираться.
    Референдум это значит, узаконить самообложение, это - средство выяснения и регистрация мнений народа. К тому же, к каждому собранному людьми рублю государство добавит четыре. Эти средства должны расходоваться целенаправленно - строго на решение вопросов местного значения. Народ вправе знать, как и на что они будут потрачены. В соответствии с законом самообложения, налог собирается с каждого, кому исполнилось 18 лет. На референдуме были утверждены скидки для отдельных категорий людей - ветеранов войны и инвалидов.
    Самый спорный вопрос, связанный с самообложением, - должны ли платить его горожане, построившие дом в селе и дачники. За разъяснениями я обратилась к прокурору района Марату Ахатову.
    - Самообложению подлежит каждый совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в сельском поселении, то есть имеющий прописку на территории данного поселения, - пояснил он.
    Большинство населения в 13 сельских поселения района выразило согласие на самообложение, значит эти деньги будут собраны. К слову, в Кузкеево некоторые пришли на референдум, уже готовые платить. О результатах итогов голосования сельчан на референдуме по введению самообложения граждан вы можете узнать из решения территориальной избирательной комиссии, публикуемого ниже.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: