Светлый путь
  • Рус Тат
  • Руководителям хозяйств и фермерам Тукаевского района разьяснили правила забоя скота

    О необходимости забоя скота для реализации и оптовой торговли мяса в специализированных убойных пунктах говорится уже с прошлого года. Безусловно, внимание к данному вопросу неспроста. Вхождение страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Таможенный союз привело к ужесточению требований к мясу, молоку, произведенной из этого сырья продукции. Поначалу хозяйства, фермеры,...

    Не будут преувеличением, если скажем, что встречу ждали все. На семинар были приглашены главы поселений, руководители хозяйств и фермеры.

    - В районах, сельских поселениях немало обезличенных животных. Подобная безответственность может привести и к неприятностям. Вместе с завезенными из других республик, областей, животными, не прошедшими ветеринарную проверку, в район могут проникнуть и различные инфекционные заболевания. Это очень опасно и для здоровья человека, - начал свое выступление на семинаре главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов.

    В связи с этим главам сельских поселений посоветовали быть более внимательными, бдительными, работать в тесном взаимодействии с ветеринарными специалистами. Затем слово взял руководитель мясоперерабатывающего предприятия, расположенного в поселке Нефтебаза Валерий Цыганков. Он ознакомил участников семинара с работой убойного цеха комбината.

    - Здесь в двух сменах занято 58 человек. Через убойный цех в сутки проходит около 30-35 голов крупного рогатого скота, 250 голов свиней. Имеются холодильники, рассчитанные на 300 голов переработанного мяса. На комбинате все выполняется с соблюдением санитарных норм, - сказал Валерий Михайлович.

    Участники семинара познакомились с производством, особенно с убойным цехом. Им подробно рассказали о процессе забоя скота, начиная от доставки скота до переработки. Начальник убойного цеха Рамиль Газетдинов отдельно остановился на забое доставленного скота и его переработке.

    - После забоя внутренности, шкура крупного рогатого скота остаются здесь. Доставившим скот на убой владельцам выдается лишь разделанное мясо, - отметил он.

    Затем показали помещение для хранения мяса, холодильники, также колбасный цех, открытый всего три месяца назад. Начальник цеха Фархат Сабиров и главный технолог Алия Ямалова рассказали об организации производства, о технологических процессах.

    - Хотя все оказываемые услуги соответствуют санитарным требованиям, работы в этом направлении еще немало. Возьмем к примеру, мойку машины, ее дезинфекцию в зимние холода после доставки скота на забой. Для этого необходимо специальное, отапливаемое помещение. Работа над этим вопросом ведется совместно с руководством, предусматривается пути его решения, - сказал в ходе семинара старший государственный инспектор управления «Россельхознадзор» по РТ Александр Литвинов.

    Безусловно забой скота, доставленного в убойный пункт, услуги по его переработке осуществляются платно. За это придется выложить определенную сумму. Например, если доставка скота на забой из других районов осуществляется на транспорте комбината, то по Тукаевскому району эта услуга бесплатна. Также мясо после забоя, переработки выдается хозяину по определенной сумме. Так, установлена стоимость на оказание услуг по забою и переработке: крупный рогатый скот - 10 руб/кг, свиноматка - 9 руб/кг, свинья на откорме - 7 руб/кг по выходу мяса. Такие же услуги оказываются и в убойном цехе в Верхнем Суыксу. Подробнее об этом можно узнать в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия.

    - Тех, кто желает забить скот с целью реализации мяса, надо приучить доставлять животных для забоя в специальные убойные пункты, цеха. Несомненно, на первых порах это будет нелегко, породит и споры, и недовольство. Но со временем мы привыкнем забивать скотину в таких специальных пунктах. Того требуют ветеринарные нормы, а мы должны соблюдать их, в первую очередь, ради собственного здоровья, - сказал в заключение глава района Василь Хазеев.

    Кстати: при забое скота для собственных нужд его не нужно доставлять в убойные пункты. Это требование необходимо соблюдать при реализации мяса на рынках и торговых точках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: