Светлый путь
  • Рус Тат
  • Растут случаи кожных заболеваний среди детей

    Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм имеет огромное значение для здоровья человека. Это неоспоримо. Особенно при кожных заболеваниях, о чем постоянно предупреждают и врачи. Но, к сожалению, заразных заболеваний не становится меньше. За прошедшие 11 месяцев в районе зарегистрировано 43 случая кожных заболеваний, из них 39 - дети. Это самый высокий показатель...


    - Галим Габбасович, как вы объясняете рост в селах микроспории, то есть заразных кожных заболеваний в сегодняшних условиях, когда в медицине внедряются высокие технологии и профилактика лечения, день ото дня улучшается благосостояние людей?

    - Несомненно, ситуация не из приятных. Вызывает особое беспокойство распространение кожных заболеваний среди детей. 90 процентов случаев заболевания микроспорией составляют дети дошкольного и младшего школьного возраста. В основном, эти случаи зарегистрированы в поселке совхоза "Татарстан" (9), Круглое Поле (5), Биклянь (4), Калмаш (4), поселок Новый (2), Мелекес (2), Бурды (2), Шильнебаш (2), Суровка (2).
    - Как мне известно, эти заразные кожные заболевания распространяют бродячие собаки и кошки.

    - Да, это подверждено специалистами. Рост бездомных собак и кошек в селах в последние годы становится обычным явлением. Особенно много их появляется осенью - после завершения сезона в пригородных садовых обществах. Они стаями собираются возле несанкционированных свалок, затем перекочевывают ближе к селам и зимуют там. По словам родителей, заболевшие дети играли на улице с бездомными собаками и кошками.
    - А теперь вкратце расскажите о микроспории.

    - Микроспория - заразное кожное заболевание, вызываемое особым микробом - грибком, который паразитирует на коже человека и животных. Заражение происходит при прямом контакте с больными животными. А также переходит от больных людей через общие расчески, шапки, одежду, полотенце, подушки, мочалку. Инкубационный период заболевания составляет от 5-7 дней до 4-6 недель. На коже больного появляются красные пятна округлой формы размером от 3 до 5 см. На поверхности пятен отмечаются незначительное шелушение, мелкие корочки. Волосы в очагах поражения обламываются, на голове образуются круглые плешенки как бы с подстриженными волосами, откуда и произошло название "стригущий лишай". Обломанные волосы имеют белый цвет, что объясняется наличием на каждом волосе спор гриба и легко выдергивается пинцетом. Диагноз микроспории устанавливается на основании микроскопического исследования чешуек, пораженных волос.

    - Какие имеются меры защиты или профилактики от этого заразного заболевания?

    - Во-первых, четкое соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и требование этого от детей. Во-вторых, нужно строго запретить детям играть с бездомными кошками и собаками, в-третьих, усилить внимание отлову бездомных собак.

    В случае заражения детей от бездомных животных необходимо немедленно информировать работников жилищно-коммунального хозяйства и ветеринарной службы. И безусловно, ребенок должен быть всегда в центре внимания взрослых. В этом убеждает то, что среди зарегистрированных больных детей нет ни одного воспитанника детского сада. Так как их ежедневно утром и вечером проверяют медицинские сестры и воспитатели, которые при обнаружении высыпаний на теле, срочно направляют ребенка в кожно-венерологический кабинет. Следует на должном уровне позаботиться и о здоровье неорганизованных малышей.

    При подозрении на микроспорию, незначительного проявления заболевания после контакта ребенка с кошкой или собакой, нужно немедленно обратиться к дерматовенерологу. Потому что вовремя начатое лечение поможет избежать развития серьезных осложнений, сократить сроки выздоровления. Это необходимо еще и потому, что больной может служить источником заражения окружающих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: