Светлый путь
  • Рус Тат
  • Рассказать о войне во имя мира

    Приближается 67-я годовщина Великой Победы. К большому сожалению, год от года редеют ряды героического поколения, с оружием в руках вставшего на защиту свободы и независимости Отчизны, приближавшего Победу в тылу. Да, от тех страшных событий нас разделяют годы и годы, но память цепко хранит их, обжигает наши сердца своим горячим...

    Победа досталась нашей Родине ценой невосполнимых потерь. Воспоминания, рассказы, фотографии, письма ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла в преддверии годовщины Победы вновь воскрешают в памяти незабываемую историю тех далеких, полных мужества и отваги лет.

    На улице Заречной села Бетьки сегодня проживают два ветерана Великой Отечественной войны. Николай Григорьевич Лобанов и Дмитрий Ефимович Балаев. Живут почти по соседству. Бывало, встретятся летом на завалинке или на каком-нибудь празднике и начинают расспрашивать друг друга о том, где воевали, на каком фронте. Николай Григорьевич на несколько лет старше, ему 89-й год. Старший сержант Лобанов помнит каждую тропинку фронтовых дорог. Каждый день лицом к лицу встречался со смертью, четырежды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй с еще большим желанием бить ненавистного врага. Николай Григорьевич бережно восстановил свой пройденный фронтовой путь в книге воспоминаний "Моя судьба".

    Солдатскую шинель Николай Лобанов, парень из деревни Козьмодемьянск Кировской области, надел 2 января 1942 года. Воевал в составе 180-ой стрелковой дивизии под Можайском и Великими Луками. Затем Курская Дуга, Литва, Восточная Пруссия. За мужество в боях старший сержант Лобанов был награжден орденами Славы третьей степени, Отечественной войны, медалью " За победу над Германией". Участвовал Николай Григорьевич и в войне с Японией. Его грудь украшает и медаль "За победу над Японией".

    Гвардии старший сержант Николай Лобанов вернулся победителем в родные края 24 октября 1945 года. Закончил лесотехникум, 22 года работал лесником. В 1999 году переехал в Бетьки к дочери и зятю. Принимает активное участие в общественной жизни села, пишет воспоминания о войне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: