Светлый путь
  • Рус Тат
  • Приступили к заготовке кормов

    В минувшую неделю специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ выехали в районы с целью проверки готовности кормозаготовительной техники и кормохранилищ. В нашем районе они побывали в четверг и, следует отметить, в основном положительно оценили состояние готовности техники и кормохранилищ. Сразу после проверки некоторые хозяйства уже приступили к работе. По...

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Каримов, консультанты по механизации Руфиль Якупов, по земледелию Галимзян Шаймуратов, по животноводству Ирина Гарина, начальник отдела Гостехнадзора Ильяс Гилаев и представители Министерства приступили к проверке в 7 утра в ПК "Камский". В течение дня комиссия побывала в хозяйствах "Вильданов", "Ярыш", "Гигант", "Алмаз", "Ирек", "Челны-Овощи", "Биклянь", СХП имени Сайдашева, "Тукаевской продкорпорации". Основное внимание было уделено, в частности, техническому состоянию кормоуборочной техники, готовности транспортных средств для перевозки кормов, подготовке кормового двора (уборка остатков кормов, планировка территории), готовности сенажных траншей (очистка, ремонт, дезинфекция, побелка).

    Специалисты признали полностью готовыми и примерными во всех отношениях хозяйства "Гигант", СХП "Ярыш", имени Сайдашева. В машинно-тракторных парках этих хозяйств царит порядок, техника полностью восстановлена и поставлена на линейку готовности, достаточно завезено горюче-смазочного материала, транспорт прошел техосмотр, нет проблем с механизаторами и водителями.

    Мы побывали в одном из этих хозяйств - в СХП имени Сайдашева. В кормозаготовительный период здесь на полях будут задействованы три комбайна - один "Ягуар" и два "Макдона". Управление ими доверено Назиму Валиеву, Шамилю Зайнуллину и Рустаму Фарваеву. Также на линейке готовности находятся пять пресс-подборщиков, прицепные грабли и косилки. Ждут выезда в поле пять "КамАЗов". Когда материал готовился к публикации, вчера, сайдашевцы сообщили, что на скашивание вышел один комбайн "Макдон". Предстоит скосить и доставить на кормодвор однолетку и многолетку. Засеяли на силос и кукурузу. В хозяйстве насчитывается более 2200 голов крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом поголовья стало больше. "Но площади под корма оставили прежними, потому что имеем прошлогодние запасы", - говорят специалисты хозяйства.

    Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов поставил перед аграриями задачу заготовить по первому укосу трав приблизительно одну тонну высококачественного сена на корову. А чтобы выполнить такую задачу, необходима исправная техника. Хочется надеяться, что наши в этом деле тоже не подкачают. На днях намереваются выехать на поля и остальные хозяйства района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: