Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пришла пора осеннего сева

    Сложившаяся в последние годы аномальная засуха привела к снижению урожайности яровых культур. Нынешняя жара еще раз подтвердила это. Поэтому сегодня все внимание в земледелии направлено на увеличение площадей озимых. Принято, что обычно сроки осеннего сева начинаются с 20 августа, но специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия рекомендуют приступить к севу...

    С целью ознакомиться с ходом этих работ мы побывали в ООО "Гигант".

    - Осталось убрать последние участки, - сказал директор ООО «Гигант» Риф Имамов, показывая на ячменное поле. Оставленные на поле частые рулоны соломы свидетельствуют о хорошем урожае. Вдалеке виднеются скирды соломы. Как отметил предприимчивый хозяин Риф Ханифович, это прошлогодняя солома. «В хозяйстве солома никогда не бывает лишним. И как подстилку для молодняка, и в качестве кормов используем. Особенно в засушливое лето хороша, как говорится, в такие годы и солома едома», - говорит руководитель.

    Вслед за комбайнами на освобожденные от соломы площади въезжают трактора. Бывшее гороховое поле, граничащее одним концом с опушкой леса, другим - с тропинкой, на тракторе К-700 дисковыми боронами обрабатывает Александр Брусянин. За трактором остается, словно воронье крыло, черная, мягкая земля. Остановив на ненадолго агрегат, беседую с Александром. «На агрегате УДА-5,2 готовим почву для сева ржи. В день обрабатываю более 40 гектаров на глубину до 10 см. После дождей земля мягкая. Через несколько дней приступим к осеннему севу, - коротко и деловито сказал Александр. Напомнил, что дорога каждая минута погожего дня, и сев за свой трактор пошел на последний круг 220-гектарного поля. Риф Ханифович посоветовал перейти ему на другое поле. Во время разговора узнал, что Александр Брусянин опытный механизатор, вот уже 27 лет бороздит родные поля.

    - Самое главное, у него творческий подход к работе. Старается. Примерный семьянин. Жена Тамара руководит первой молочной бригадой. Умело организует работу. Сын у них служит в армии, планирует по возвращении остаться в деревне. Словом, трудолюбивые люди, - отозвался об этой семье Риф Ханифович.

    На другом поле Р. Шайдуллин на тракторе К-700 готовит почву для сева осенних культур. В общем, вспахано уже более 300 гектаров зяби. «Мы знаем, насколько благоприятно действует на урожай вспашка в августе. С завершением жатвы за 4-5 дней 9 пахотных агрегата приступают к вспашке. Сев ржи на добротно вспаханном поле начнем с 16 августа. Если в срок и качественно посеять озимые культуры, то при наших условиях можно рассчитывать на высокий урожай. В прошлом году площадь посевов ржи составлял 250 гектаров, нынче - 350. Работы непочатый край и после сева. Больше внимания начали уделять сортам, борьбе с вредителями, внесению удобрений, особенно применению биологического удобрения «Награ». Для получения хорошего урожая необходимо предпринимать комплексные меры, выполнять все агромероприятия вовремя, только в этом случае можно добиться высоких результатов», - отмечает опытный руководитель Риф Ханифович. Обработанные дискаторами поля боронуют и каткуют два агрегата. Это мера обеспечивает сохранение влаги в земле и дружную всхожесть посевов.

    - Вспаханных под зябь площадей у нас становится больше. Тут мы придерживаемся старых верных традиций: пашем глубоко. Это один из надежных способов получения высокого урожая, - говорят механизаторы и намереваются завершить эти работы в августе.

    Побывав на полях хозяйства, мы увидели воистину бережное отношение к земле. Отрадно и то, что посеянная на корма смесь люцерны с костером сейчас в цвету и терпеливо ждет второго укоса. Есть огромная надежда на изобилие кормов на зиму. На будущий урожай гигантовцы работают уже сегодня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: