Светлый путь
  • Рус Тат
  • Приемка посевов прошла. Есть надежда на хороший урожай

    По давней доброй традиции и в этом году, в преддверии Сабантуя, специальная комиссия проверила состояние посевов в районе. Вернее, ранним утром 4 июня одновременно три комиссии выехали на поля сельскохозяйственных формирований и крестьянско-фермерских хозяйств.

    Представители администрации совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия оценивали соблюдение технологии сева, ухода за посевами, одним словом, культуру земледелия, указали на недостатки. По результатам деятельности комиссии были определены передовые хозяйства, батыры полей, которых будут чествовать на районном Сабантуе.

    С состоянием посевов в составе комиссий знакомились и журналисты нашей газеты. Лично я была в группе, руководимой главой муниципального района Василем Хазеевым. Внимательно наблюдала, слушала и брала на заметку все замечания помощника главы района по вопросам противодействия коррупции в районе Хайдара Сабитова, начальника инспекции Гостехнадзора Ильяса Гилаева, воочию убедилась, что от глаз этих членов комиссии, которые сами долгие годы работали руководителями хозяйств, ничего не скроешь.

    В 6 утра мы уже были около семенного завода, что в Новотроицком сельском поселении. Чтобы прибыть к условленному месту в строго назначенное время, пришлось встать аж в 4 утра, что, не скрою, было нелегко.

    Работа началась с осмотра полей агрофирмы "Кама". Посевы здесь дружные. Однако в сухой почве образовались трещины. Члены комиссии из района и руководитель агрофирмы Фанис Газетдинов, управляющий Равис Зайнашев единодушны в своем мнении: хлебам нужен дождь. За эти 7-10 дней решается судьба осеннего урожая, яровые культуры начинают колоситься. Если за этот период не будет осадков, растению придется бороться за выживание, а не за зерно. Поэтому каждый с надеждой взирал на небо, на котором не было ни единой тучки. Посеять одно дело, ведь еще нужно бороться с сельскохозяйственными вредителями, болезнями, провести прикорневую подкормку, междурядную обработку. На полях агрофирмы эту работу ведут последовательно. Обработку посевов выполнили с помощью дельтаплана.

    Радуют глаз сахарные плантации, здесь тоже посевы пошли в рост. Междурядия обработаны, саженцы растут вольготно. Отрадно, что эти работы, выполняемые раньше женщинами, детьми, сейчас переложены на технику. В агрофирме "Кама" сладкий корнеплод занимает 2500 гектаров из 27 тысяч га посевных площадей. И в нынешнем году от этой культуры ожидают хороший урожай, нужно лишь убрать ее вовремя, не оставлять до осенних холодов. Среди всех отделений агрофирмы комиссия признала лучшей работу Тлянчетамакского отделения, указав на устранение выявленных недостатков. Здесь на некоторых участках предстоит провести обработку против вредителей и сорняков. На полях Мусзавода, Яна Буляка, Старого Дрюша видно, что всходы редкие, в следующем году это надо будет учесть.

    Хорошие, ухоженные поля в СХП имени Сайдашева, ПК "Ирек". Возделывание, уход за хлебами здесь ведется по годами налаженной четкой технологии. Эти два семеноводческих хозяйства получают не только стабильные урожаи из года в год, но и завозят, испытывают, реализуют новые сорта. В агрофирме "Кама", ПК "Ирек", СХП имени Сайдашева технология земледелия получила положительную оценку комиссии, но в небольших и крупных крестьянско-фермерских хозяйствах еще нельзя утверждать, что все эти работы выполняются точно и в срок. В день работы комиссии в большинстве КФХ мы наткнулись и на поля, заросшие сорняком, с необработанными междурядиями, на которых из-за сева низкокачественных семян, недостаточного введения удобрений посевы недружные, слабые. В КФХ

    И. Миргалимов на Сармановской границе района ведут сев в высохшую почву! Сам фермер уверял, что все хорошо, сев скоро закончат, но погода не терпит, ясно: на этих полях урожая не будет. Одним словом, говоря о КФХ, следует отметить, что из-за ограниченных возможностей у них страдает качество. Для соответствующей обработки земли не хватает техники, на удобрения и химикаты нет денег. Часть площадей КФХ Гимазетдинов в Октябрь Буляке взяла в аренду "Камская Нива" и начала их обрабатывать. Ровное зеленое поле, которое мы поначалу приняли за густые посевы, оказалось заросшим овсюгом. По словам директора "Камской Нивы" Равиля Мингазова, ответственного за земледелие, указанный комиссией недостаток уже устраняют. Эти поля обрабатывают препаратом "Пума Супер". Но урожай здесь будет низким. Вот так необрабатываемая годами почва теряет свое плодородие, зарастает сорняком. А привести эти поля в порядок потребуются огромные затраты.

    Среди КФХ, где мы побывали с комиссией, выигрышно смотрелись посевы в Октябрь Буляке (Рифкат Шафигуллин), Шильнебаше (Анатолий Лакомкин). Положительную оценку получила и работа ПК "Шильна", возделывающего картофель в Семекеево. "Второй хлеб" здесь сажает специальная техника, борозды ровные, красивые. С гектара получают до 320 центнеров клубней.

    В ходе работы возле Октябрь Буляка обнаружили большую несанкционированную свалку. Поставлена задача устранить ее. Правда, уничтожить горы мусора будет нелегко.

    Вторая группа, руководимая начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Маратом Каримовым, начала проверку с полей ООО «Гигант». Посевы ржи, пшеницы гороха, овца и ячменя раскинулись словно ровный ковер: посевы густые, стебли крепкие, зеленые, ни одного сорняка.

    - Растениям не хватает влаги, дождь нужен, дождь, - говорит консультант по земледелию райсельхозуправления Галимзян Шаймуратов, сорвав стебелек ржи. - Видите, не идет в рост. Не хватает влаги, питательных веществ, растение не может выпустить вторую корневую систему, живет за счет первичной.

    Члены комиссии побывали на гороховом поле, осмотрели многолетние травы. Положительно отозвались о посевах ржи сорта «Антарес», многолетних трав, осмотрели поля хозяйств «Камская Нива», «Ярыш», «Камский», КФХ «Вильданов». Всхожесть посевов во всех хозяйствах хорошая.

    - Сейчас остается лишь уповать на погоду. Немного дождя, и хлеба пойдут в рост, - говорит Марат Каримов.

    После осмотра посевов руководители хозяйств и специалисты обменялись мнениями, советовались, затронули вопрос о первом укосе трав, заготовке качественных кормов.

    На второй день после проверки посевов, к большой радости земледельцев, пошел целительный для хлебов дождь. Значит, есть надежда на хороший, добрый урожай.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: