Светлый путь
  • Рус Тат
  • Президент РТ: “Животноводство – это то, что людей держит на селе”

    На еженедельных республиканских совещаниях, проводимых по субботам и воскресеньям в режиме видеоконференции, Президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет особое внимание вопросам животноводческой отрасли. Село живет животноводством, эта отрасль обеспечивает его работой и зарплатой. «По животноводству надо и дальше предметно работать. Те, кто работает на селе, должны понимать: молоко - это зарплата....

    На прошедшем недавно в Министерстве сельского хозяйства РТ семинаре-совещании заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов также с тревогой говорил о грубых технологических и организационных нарушениях на животноводческих объектах, о мизерной зарплате тружеников ферм, потребовал от руководителей ответственного отношения к этим проблемам. На совещании Марат Готович особо подчеркнул необходимость создания нормальных условий труда для работающих в животноводстве. Важность данного вопроса высветилась и на семинаре, прошедшем 21 декабря в СХП «Ярыш». Температура воздуха в этот день упала до -30. В такой трескучий холод нелегко и животным, да и тому, кто за ними смотрит. Если работнику фермы негде поменять одежду, выпить чашку горячего чая, чтобы обогреться, то и работа в тягость. Для чаепития отремонтировали уютную, теплую комнату. Словом, в связи с подготовкой к семинару сделано немало. В помещениях чисто, на полу - солома, для животных завезены сосновые ветки. Начальник Госрайветобъединения Ансар Абдульманов также отметил эффективность проведения семинаров-совещаний в хозяйствах. В такое время уделяется внимание и тому, до чего обычно недостают руки. Хороший хозяин перед приездом гостей, как правило, тщательно готовится, приводит в порядок дом, подворье. Здесь точно также. И еще: как заявил Ансар Ахатович, к советам ветеринаров по организации кормления скота, высказанных на недавнем семинаре-совещании в «Челны-Овощи» начали прислушиваться и в хозяйствах. И на семинаре в «Ярыше» с участием руководителей сельхозформирований района, КФХ, специалистов состоялся деловой разговор о кормлении скота, о соблюдении технологии доильного процесса, профилактике заболеваний животных.

    Руководитель СХП «Ярыш» Расим Шайхаттаров ознакомил с состоянием дел в животноводстве. В хозяйстве сегодня содержится 1136 голов крупнорогатого скота, 360 из них - дойные коровы. В среднем от каждой коровы в день надаивают 9,9 килограмма молока. Кормов в последние годы заготавливают много и качественно. Возле животноводческих помещений ферм сложены скирды сена, соломы. На 1 декабря текущего года на каждую условную голову скота насчитывается 36,6 центнера кормовых единиц. Опытные доярки Гулюса Байрамова, Фидания Марданова, Гамбария Кашапова, Сагдия Авзалова являются опорой этой отрасли, дело свое знают на «отлично», да и пришедшие после них на ферму Наиля Шарипова, Энзе Хаматова относятся к работе с такой же большой ответственностью. Телятницы Сария Валиева, Рамзия Шакирова, работающий многие годы оператором Рашит Мугинов - все на своих местах, ценные кадры. Главный зоотехник Разина Гилязетдинова тоже из числа не знающих покоя, трудится не покладая рук. В заботливых и неутомимых руках этого небольшого коллектива более тысячи голов животных. Производимая ими продукция делает хозяйство более успешным, а столы - богатыми. Однако и здесь чувствуется нехватка рабочих рук: в последнее время на ферме начали работать узбеки.

    Глава муниципального района Василь Хазеев, принявший участие на семинаре-совещании, подвел итог деловой встрече, поставил задачу перед руководителями: решать имеющиеся в животноводстве проблемы по-деловому и с ответственностью. Тепло поздравив всех специалистов, руководителей с наступающим Новым 2013 годом, Василь Гарипович выразил им слова благодарности за проделанную работу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: