Светлый путь
  • Рус Тат
  • Предприниматели малого и среднего бизнеса района обеспечивают работой более восьми тысяч человек

    На сегодня малое и среднее предпринимательство занимает 25 процентов экономики республики. Однако лидер Татарстана Рустам Минниханов ставит задачу еще более расширить эту отрасль, усилить внимание к ее развитию и не сокращать объем государственной поддержки предпринимателям даже в условиях экономического кризиса.

    Малые и средние предприятия в Тукаевском районе обхватывают 37 процентов от общего числа всех работающих. На 1 января текущего года на налоговом учете состоит 2381 субъект малого и среднего предпринимательства, в том числе 1229 индивидуальных предпринимателей. Большая их часть - 40 процентов осуществляют свою деятельность в сфере торговли, 7 процентов - в строительстве, 11 процентов - в сфере транспорта и связи, по 8 процентов - в производстве, предоставлении услуг, сельском хозяйстве, 18 процентов - в других сферах. Такие предприятия обеспечивают рабочими местами 8,3 тыс человек. В прошлом году среднемесячная заработная плата в них составила 25 тыс рублей. Малые и средние предприятия в 2014 году выпустили продукции, товаров и услуг на 8 млрд. рублей, что составляет 32 процента от общего объема отгруженной продукции района.

    На развитие бизнеса предпринимателям предоставляется возможность получения субсидий, грантов, льготных кредитов с использованием государственных программ. Например, в прошлом году семейные фермы получили 3,7 млн рублей субсидий, на поддержку начинающим фермерам выделено 4,6 млн рублей. За последние три года по программе субсидирования авансового платежа по договору «Лизинг-грант» малые и средние предприниматели получили 36,9 млн рублей. Из них 16,7 млн рублей (13 субъектов) приходится на 2014 год.

    В 2012 году выиграло государственный грант и начинающее крестьянско-фермерское хозяйство «Салимова», занимающееся в Мусабай-Заводском сельском поселении выращиванием крупного рогатого скота на продажу. Супруги Гульнара и Шариф Салимовы открыли фермерское хозяйство в 2011 году. Получили тогда из банка кредит на сумму 700 тысяч рублей, закупили ферму и 60 голов скота. «Объем гранта составлял 1,5 млн рублей, что позволило увеличить поголовье животных, взять на работу трех человек и открыл другие возможности. Безусловно, когда поголовья много и прибыли больше. За три-четыре года сумели довести крупный рогатый скот до 200 голов. Кредит уже доплачиваем. Сегодня у нас есть несколько единиц техники, купили их за счет собственной прибыли. Конечно, проблемы есть, трудности тоже. Но государственный грант, несомненно, облегчил работу», - говорит Гульнара Салимова.

    Предприниматели района могут принять участие в государственных программах и в этом году. Однако они хотели бы, чтобы получение субсидий, грантов стало для каждого доступным и без бумажных волокит.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: