Светлый путь
  • Рус Тат
  • Помимо ярмарок, сельчане могут продавать сельхозпродукцию и на экобазаре

    Почти два месяца в городе работают осенние сельскохозяйственные ярмарки. В разных специально отведенных точках города сельчане и сельскохозяйственные предприятия могут беспрепятственно реализовывать овощную, молочную, мясную продукцию, рыбу. Вот и в прошлую субботу осенняя ярмарка началась, как обычно, в восемь часов утра.

    В раннее морозное утро за прилавками ярмарки по Сармановскому тракту торговцы оживленно выкладывали товар. Собираются и первые покупатели, которые с интересом оглядывают прилавки в поисках необходимой продукции.

    Ярмарки важны и нужны

    Горожане, несмотря на раннее утро выходного дня, уже с утра ходят по торговым рядам, прицениваются, выбирают, делают покупки. Беседуем с одним из них, Ахнафом Зайнуллиным.
    - Прихожу на такие ярмарки каждый год. Если в выходные дни нет срочных дел или не надо идти на работу, спешу сюда. Я больше доверяю нашим сельчанам, фермерам, производимая ими продукция самая вкусная и надежная. Качество много лучше да и цены выгоднее, чем привозные, - аккуратно сложив купленную тушку гуся в сумку, наш собеседник прошел дальше по торговым рядам. Вслед за ним идем и мы.
    Вот с одной стороны продают свежую телятину, недалеко выложены тушки гусей, уток, кур. Желающие могут купить и свинину. И вообще, в этот день, как нам показалось, на прилавках больше было именно мяса. Оно и понятно. Дни похолодали, потому сельчане стараются забить откормленную скотину, птицу. К тому же прошло время продажи свежих овощей на свежем воздухе, морозно. Зато на торговых прилавках много меда, другой пчеловодческой продукции. Можно купить также бруснику, чернику, клюкву. Наряду с продовольственной продукцией представлены и другие товары: валенки, галоши.
    - Вот, дочка, смотри, какие красивые валенки. Детские -за 500 рублей, для взрослых - 800-1000 рублей. Все лето валяли эту зимнюю обувь, на ярмарки мы приезжаем каждый год, - рассказывает Мансура Гиматдинова, приехавшая из Кукморского района. - Сами же оформляем и голенища, вышиваем красивые узоры.
    Постепенно подходят покупатели, внимательно разглядывают изделия кукморских мастеров, некоторые просят подобрать к валенкам галоши. Перемерив несколько пар, купили одну за 300 рублей.
    В этот день мы увидели за прилавками много знакомых сельчан. Некоторые из них продают сельхозпродукцию на ярмарке с первых дней. Расспрашиваем их о том, как идет торговля, на какие товары спрос больше. Продавцы удовлетворенно замечают, что спрос на сельскозяйственную продукцию хороший.

    Первый в регионе экобазар ждет производителей сельскохозяйственной продукции

    Возможно, некоторые спросят, какой еще такой экобазар, какое отношение имеет он к ярмаркам. Оказывается, имеет. Хотя все по порядку.
    В минувшую пятницу в Набережных Челнах официально открылся первый в регионе экобазар. В его открытии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов, руководитель Набережночелнинского исполкома Наиль Магдеев, председатель ассоциации фермеров района Минталип Минеханов.
    До открытия экобазара Минталип Минеханов выступил на встрече с производителями товаров, переработчиками продукции и владельцами торговых точек, где состоялся интересный разговор на волнующие их темы, обсуждались проблемы, касающиеся качества, оформления товаров.
    Первый в республике экобазар занимает более 4000 кв.м. площади, здесь созданы все условия для местных товаропроизводителей. Он будет развивать лучшие традиции продуктового рынка, высокий уровень сервиса и постоянный контроль качества продуктов. Экобазар оснащен современным торговым оборудованием европейского формата, системой отопления, автоматической системой поддержания комфортного температурного режима в помещении, лабораторией, укомплектованной новейшим оборудованием. В широком ассортименте представлена на экобазаре мясная продукция, яйца, кондитерские изделия, фрукты и овощи. Самое главное, все товары, продаваемые на его площадках, - экологически чистые продукты, доходят до покупателей без посредников, что, безусловно, сказывается и на ценах
    Уверен, что и наши фермеры охотно будут реализовывать свой товар на экобазаре, - сказал Минталип Минеханов. - Базар только открылся. Со временем его площади будут осваивать и местные производители.
    Как вернуть дорожные затраты?
    Как сообщило районное управление сельского хозяйства и продовольствия, для этого необходимы следующие документы:
    заявление на имя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова (образец имеется в сельских поселениях и районном сельхозуправлении).
    В заявлении следует указать реквизиты банка для перечисления денег;
    -путевой лист, его копия (оба заверенные печатью и подписью главы сельского поселения);
    - справка-расчет (форма имеется в сельских поселениях). Документ необходимо также заверить печатью и подписью главы сельского поселения.
    Пакет документов на возмещение дорожных затрат следует сдать в районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: