Светлый путь
  • Рус Тат
  • Поля «горят», нужны дожди

    Засуха сегодня беспокоит уже и тех, кто напрямую не связан с сельским хозяйством, судьбой хлеба. Будь он селянин , или живет в городе - все с надежой взирают на небо и ждут целительного дождя. Жаркое солнце испепеляет и траву, и хлеба. 4 июня на встрече с редакторами СМИ в республиканском...

    Инзиля Ахметгараева.

    «Осот протравил, но на овсюг денег не хватило…»

    Ежегодный объезд полей, проводимый перед районным Сабантуем, также показал удручающее положение дел в связи с засухой. 3 июня рано утром три группы разъехались по разным хозяйствам района. Глава муниципального района Василь Хазеев совместно с начальником районного отдела управления «Гостехнадзор» Ильясом Гилаевым, депутатом районного Совета Загиром Закировым начали осмотр полей с хозяйства фермера Анатолия Лакомкина. Всходы радуют глаз, густые, не видно и сорняков.
    Радуют и поля агрофирмы «Кама». На 18 тысяч гектарах из 2462 возделывается свекла, на 312 - многолетние травы, на остальных площадях - ячмень, пшеница. Хлеба хорошие, между ровными рядами свеклы нет ни одной сорной травы. Остались позади времена, когда вручную обрабатывали, окучивали мотыгой огромные свекольные плантации. Сейчас этот «сладкий корень» полностью сажают, обрабатывают, убирают с помощью техники. В агрофирме четко соблюдаются все требования. Семена качественные, в соответствующем количестве внесены удобрения, проведена обработка против вредителей, сорняков. Как отметил агроном агрофирмы Минталип Галиев, на один гектар затрачено 7-8 тысяч рублей. Если не будет дождя, эти деньги «сгорят» вместе с посевами. А пока ровный зеленый ковер вызывает восхищение, но при осмотре любого поля видны глубокие трещины, выяснилось отсутствие влаги даже на глубине 15 сантиметров. Смотришь и сердце кровью обливается: «Дождь нужен, дождь!».
    - Да, твои посевы напоминают поля бедноватого колхоза! - сказал глава района Василь Хазеев, когда комиссия подъехала к владениям фермера Суббуха Шигапова. Нет, не в порядке критики. Фермеры стараются. Работать на земле - это большое мужество. Разве сравнимы возможности фермера, работающего на 100 гектарах, с возможностями крупной агрофирмы?
    - Осот я, конечно, протравил, но на овсюг денег не хватило, - пошутил фермер Габит Фаррахов из Стародрюшского сельского поселения, оправдывая засоренность своих полей. Такова уж жизнь фермера: техника старая, удобрений с гулькин нос, обрабатывать против вредителей нет возможности.
    - Как можем стараемся помогать, поддерживать друг друга, - добавил еще один фермер этого поселения Тагир Чабатов. - Иначе никак.
    Хотя и не могут похвастаться большими победами, трудятся как истинные хозяева земли. Из-за засухи, ограниченных возможностей уже несколько лет собирают не слишком богатый урожай, но бросать эту нелегкую работу не желают, духом не падают.
    Глава муниципального района Василь Хазеев также не преминул отметить приподнятое настроение земледельцев. Да, погодные условия неблагоприятные, но силы человеку дает надежда. С каждым Василь Гарипович с уважением поздоровался за руку, расспросил о житье-бытье, выслушал их мнение. Мне кажется, и самим фермерам такое отношение пришлось по душе. Что ни говори, сам глава вникает в подробности, интересуется твоим состоянием, разговаривает, желая помочь по мере возможности.
    Члены комиссии в этот день побывали в ПК «Шильна» - у картофелеводов Семекеевского сельского поселения Фирдавеса Бикмухаметова, Рината Гимазетдинова, Рифката Шафигуллина, выслушали их мнения. Фермеры отметили, что в условиях засухи для сохранения растений используют препарат «Нагро», стараются приспособиться к сложным погодным условиям.
    И на этот раз порадовали поля СПХ имени Сайдашева. Руководитель хозяйства Марат Сафин показал поля сортового гороха, пшеницы, многолетних трав. Видно, что в хозяйстве культура земледелия на высоком уровне. Травостой на полях донника замечательный. Отменная трава для корма животных. Ильгиз Гарфетдинов, посвятивший сельскому хозяйству 33 года, отзывается о доннике очень хорошо. Затрат требует небольших, некапризный. В первый год засеваешь под покров, на второй сам всходит. Вон в СХП имени Сайдашева как вымахал. С 100-гектарного поля намереваются собрать 300-350 центнеров зеленой массы. Животные охотно поедают этот ароматный зеленый корм.
    Комиссия также осмотрела поля ПК «Ирек». У хозяйства свои методы. Здесь поздно сеют. Как поднимутся хлеба? Возьмут ли ожидаемый урожай? Это уж покажет время. Комиссия будет держать под контролем состояние этих полей.
    Лариса Васильева.

    Необходимо вовремя и без потерь провести первый укос трав

    В составе второй комиссии были начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов, председатель профкома работников АПК Гумер Хайруллин, консультатнт во растениеводству Галимзян Шаймуратов, консультант по механизации Руфиль Якупов. Комиссия побывала в 16 хозяйствах в направлении поселка Новый, Малой Шильны, Калмии, Биюргана, Калмаша, Кузкеево, Семекеево. В ходе рейда специалисты акцентировали внимание на кормовых культурах. В этой части района 7-10 дней назад прошли обильные дожди, поэтому пока влага в почве на полях есть, всходы тоже неплохие. В последнее время установилась сухая жаркая погода, и если так продолжится, получить хороший второй укос маловероятно. Поэтому учитывая данные обстоятельства, сегодня необходимо вовремя и без потерь провести первый укос трав, предупредили специалисты.
    После осмотра комиссией по приемке качества выполненных полевых работ на посевных площадях хозяйств «Гигант» и «Камский» за ходом рейда в качестве корреспондента газеты следила и я. В обоих вышеназванных хозяйствах всхожесть хлебов специалисты оценили положительно.
    На очереди - поля крестьянско-фермерского хозяйства «Вильданов». Первыми остановились на 350-гектарном ячменном поле. В прошлом году эти площади были отведены под многолетние травы. Корни растений крепкие, влага имеется, есть надежда на хлеб, сказал главный агроном района Галимзян Шаймуратов. Но если до 25 июня дождей не будет, то надо провести листовую подкормку карбамидом, посоветовал специалист. Словом, главный агроном района в каждом хозяйстве подчеркнул необходимость данного препарата для укрепления корневой системы. Также укрепляет корневую систему и препарат «Нагро». Специалисты сравнивали обработанные и необработанные этими препаратами растения. Действительно, на подкормленных участках корни саженцев сильные, густые и крепкие.
    В КФХ «Вильданов» костер и люцерна отличные, нельзя упускать время, уже сегодня-завтра нужно приступать к косовице, высказались единогласно члены комиссии. Корневая система гороха тоже крепкая и сильная, влага есть. И кукуруза неплохая, на метр приходится 7-9 штук растений. В общем, на полях КФХ «Вильданов» состояние всех видов культур хорошее, подытожил начальник сельхозуправления Хайдар Сабитов. Ваша самая ответственная задача на сегодня - убрать травы вовремя и без потерь, подчеркнул он.
    Далее члены комиссии побывали еще в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах. Заметив недостатки, давали дельные советы. В СХП «Ярыш» за день до выезда комиссии начали косовицу козлятника, трава скошена на довольно большой площади. «Завтра начнем закладывать на сенаж», - сказал руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров. А под зерновые культуры надо ввести вышеназванные биопрепараты, отметили специалисты сельского хозяйства. Остались довольны члены комиссии и полями хозяйств «Камский бекон» и «Алмаз», у которых сравнительно большие посевные площади. Конечно, есть и недостатки, но было указано устранить недочеты, которые можно исправить сегодня, чтобы не допустить потерь имеющегося урожая и не повторять их впредь.
    Гулия Ибатуллина.

    На картофельном поле Ашрафуллиных нет ни одного жука

    В состав третьей комиссии вошли советник главы района Галимзян Зарипов, начальник межрайонного отдела «Россельхозцентр» Назыйм Салахутдинов, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия - начальник отдела производства и маркетинга Габдельхай Валиев. Всего комиссия побывала в 16 хозяйствах. В хозяйстве Миннехузина специалисты обратили внимание на хороший травостой многолетки. Руководитель ПК «Биклянь» Рафаэль Хаматов показал посевы овса, посеянные специально для Набережночелнинской конно-спортивной школы «Тулпар». Посеяли ячмень и для ОАО «Булгарпиво». Члены комиссии дали положительную оценку данным полям.
    Всхожесть посевов неплохая, но из-за жары растения не могут пойти в рост. С владениями крестьянско-фермерского хозяйства «Миннеханов» познакомила дочь Минталипа Исмагилевича - Лилия Минталиповна. Она рассказала, что поля регулярно орошаются дождевальной техникой.
    Мы на картофельном поле КФХ «Ашрафуллин». Кусты уже окучены, ни одного колорадского жука.Опытный Галимзян Зарипов дал руководителю свои рекомендации. Начальник межрайонного отдела «Россельхозцентр» Назыйм Салахутдинов отметил отличный рост суданки, кукурузы, люцерны на полях КФХ «Касакин».
    Совместное заседание всех трех комиссий после обсуждения приняло единогласное решение присудить первое место СПХ имени Сайдашева, второе - агрофирме «Кама», третье - ООО «Гигант».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: