Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Поля агрофирмы «Кама» радуют урожаем сахарной свеклы. С одного гектара собирают по 390 центнеров сладких корнеплодов

Еще совсем недавно, осматривая посевы, глава района выразил восхищение плантациями сахарной свеклы агрофирмы «Кама». Быстро минули весна и лето, и вот уже настала осень. - В этом году, по сравнению с прошедшими, к уборке сахарной свеклы приступили пораньше. Работу начали 19 августа, - рассказывает Равиль Ильдарханов, руководитель Новотроицкого отделения агрофирмы...

- Дождь нам не помеха, стараемся поскорее собрать урожай. На сегодняшний день свеклу собрали с 482 гектаров из 1268 и отправили в Заинск. Первым закончили работу на 160-гектарном поле близ села Новотроицкое. Теперь вот перешли на 183-гектарную плантацию, - такими словами встретил нас руководитель отделения во вторник утром.

В целом, непогода не мешает уборке свеклы. По словам Равиля Ильдарханова, чуть влажную свеклу даже удобнее загружать погрузчиками в машину. А вот транспорту, заполненному доверху сахарной свеклой, проехать по полевым дорогам в дождь нелегко, особенно, если поле расположено вдали от асфальтовой дороги, на холмистой местности. Этот вопрос сейчас крайне беспокоит руководителя. Водителям приходится быть очень осторожными при транспортировке свеклы. При подъеме на крутую гору колеса скользят, машину кидает из стороны в сторону, поэтому для буксировки выделили три трактора.

- Пока шли затяжные дожди, свеклу с этого поля не убирали. Выкопали 94 гектара сладких корнеплодов с плантации в 203 гектара, с которого было удобнее увозить урожай, - сказал Равиль абый.

И вот мы доезжаем до свекольного поля. Свеклоуборочных комбайнов не видно, они свою работу уже завершили. К слову, и в этом году в «Каме» привлекли к уборке технику из других агрофирм. В этом году сладкий корнеплод тут убирают три комбайна из Нижнекамской агрофирмы. Марат Зиганшин из той же фирмы грузит урожай на «КамАЗ»ы.

- На уборке свеклы в агрофирме «Кама» работаю второй сезон. Не жалуюсь, заработная плата и условия работы меня устраивают. Заработок зависит от объема выполненной работы, - сказал между делом Марат Зиганшин.

На поле, на котором мы побывали, также работают Хайдар Садыков, братья Рамис и Раис Минсабировы и Александр Евстигнеев.

Свеклу на Заинский сахарный завод, как и всегда, отвозят водители частных машин, нанятые агрофирмой. В зависимости от погоды, дождливой или ясной, в Заинск свеклу отправляют в день 40-60 машин с прицепами. Урожай хороший, выход с гектара - 390 центнеров.

- К уборке свеклы одним из первых приступило наше Новотроицкое отделение. Большая часть сахарной свеклы, занимающей в агрофирме «Кама» 3017 гектаров, возделывалось в нашем отделении. Закончив работу здесь, перейдем в другие отделения, - сказал нам на прощание Равиль Ильдарханов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев