Светлый путь
  • Рус Тат
  • Половодье – меры лучше принимать заранее

    От весеннего половодья пострадали несколько населенных пунктов республики. Такому испытанию подверглись Верхнеуслонский, Лениногорский, Бавлинский, Буинский, Зеленодольский, Елабужский районы. К счастью, наш район в этом списке не значится. Но в некоторых селах уровень воды в прудах поднялся. На сегодняшний день в таких пунктах приняты все меры по решению паводковой проблемы, угрозы...

    К территориям, пострадавшим от паводка, входят Зиканни Куль, Шильнебаш, Новые Ерыклы, Старые Гардали.

    Дорога, ведущая в Зиканни Куль, проходит через мост, который был разрушен поднявшейся в воскресенье вечером водой в реке. В результате прервалось дорожное сообщение. В течение суток на месте происшествия работал "Татавтодор". И в понедельник к вечеру проезд через мост был восстановлен, сообщил в редакцию глава Стародрюшского сельского поселения Равис Дусадбеков.

    В Новых Ерыклах вода, вышедшая из берегов, затопила дорогу. Туда также выехали рабочие "Татавтодора". Сегодня транспортное сообщение открыто.

    Значительно поднялся уровень воды в Шильнебашском пруду. В целях недопущения ущерба расположенной в 300 метрах федеральной трассе М-7, здесь прорыли отводной канал, открыли аварийный водосброс. Сейчас уровень воды в пруду снижается, мост и другие дороги не пострадали, заявил Галимзян Саетович.

    В деревне Старые Гардали весенний паводок ежегодно создает проблемы. Вернее, вода заливает расположенную на пригорке улицу Заречную, которую от Центральной улицы разделяет речка. На Заречную можно попасть через два моста, что при въезде и расположенный в центре деревни. Машины, в основном, ездят через второй мост. Дорожное покрытие моста при въезде в деревню из красной глины и чернозема, вдобавок сплошь разбито. Состояние расположенного в центре более или менее. Прошлым летом его немного подремонтировали за счет Азьмушкинского сельского поселения, покрыли щебенкой. Весной тогда ситуация была особенно острой. Паводок нанес большой ущерб обоим мостам, на несколько дней жители улицы остались, можно сказать, оторванными от жизни. Мост у въезда в деревню сумели отстоять, прорыв вдоль дорожного полотна канал.

    Как обстоять дела здесь нынче? С целью узнать это мы вместе с Галимзяном Саетовичем выехали на данный участок. Через мост, расположенной в центре, сегодня проезжают машины. По словам сельчан, здесь несколько часов вода шла поверх моста, но для проезда транспорта особо не мешала. А воду из пруда у въезда в деревню спустили еще осенью, чтобы избежать прошлогодней ситуации. Правда, многие сельчане с таким решением проблемы не согласны. Лучше было бы, если б нашли другой способ спасения моста: нам нужен водоем, куда летом могли бы гонять гусей, утят, да и на случай пожарной безопасности пруд нужен, и на другие цели, говорят гардалинцы.

    Мост у въезда в Старые Гардали предусматривается полностью восстановить нынешним летом. Как отметил Галимзян Саетович, этот мост нынче внесен в республиканскую программу капитального ремонта гидротехнических сооружений 2012-2014 годов. Кроме него, в программу нынешнего года включены пруды в Новом Мусабае, Старом Клянчино, Бикляни, Игенче. А в целом, из 30 прудов, имеющихся в районе, 10 требуют капитального ремонта. Ожидается, что в вышеперечисленных деревнях к ремонту приступят ближе к лету. В частности в Старых Гардалях, предусмотрено расширение и поднятие дорожного полотна моста, вымостить его щебенкой. Аварийная труба будет работать в автоматическом режиме. То есть при поднятии уровня воды в пруду водосток откроется и закроется автоматически. А сельчанам беспокоиться нечего: вода в пруду будет, говорит Галимзян Зарипов. Правда, во время ремонта воду придется немного спустить, жителям надо потерпеть.

    Раз включен в программу, хочется верить, что на самом деле в этом году здесь начнутся работы и неразрешимая долгие годы проблема будет решена. Жители улицы Заречной, большинство которых в трудоспособном возрасте и каждый день по утрам выезжают на работу, надеются на это. Безусловно, им нужны хорошие дороги.

    Говорят, что самый опасный период весеннего половодья позади, но сотрудники МЧС заявляют: успокаиваться рановато. Поэтому ситуацию нужно всегда держать под контролем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: