Светлый путь
  • Рус Тат
  • Полиция всегда на страже порядка

    Ежегодно 10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Долгие годы он назывался Днем милиции, а с 1 марта 2011 года был переименован в День сотрудника органов внутренних дел. По сложившейся традиции в канун профессионального праздника сотрудники этой области подводят итог своей деятельности, сравнивают достигнутое с прежними успехами....

    - Дамир Гильмуллович, с какими показателями в этом году вы подошли к своему празднику?

    - Основная деятельность отдела была направлена на обеспечение безопасности граждан, защиту всех форм собственности, повышение качества работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, повышение эффективности борьбы с коррупцией, совершенствование единой системы профилактики правонарушений. Считаю, что задачу, поставленную перед отделом, мы выполнили, обеспечили надлежащий общественный порядок. Во время культурно-массовых и общественно-политических мероприятий грубых правонарушений не допущено.

    Здесь хотелось бы отдельно отметить работу участковых уполномоченных полиции, которые действуют в сотрудничестве с органами местного самоуправления, ежеквартально встречаются с общественностью, отчитываются перед населением о проделанной работе.

    - Завоевать доверие населения - первостепенная задача вашей службы. Как вы добиваетесь этого?

    - В первую очередь, данная задача достигается сотрудниками полиции, находящимися "на передовой" - это участковые уполномоченные полиции и инспектора ГИБДД. В работе с сельскими поселениями, жителями района на помощь участковым уполномоченным приходят комменданты в опорных пунктах. Так же существенным подспорьем участковым уполномоченным полиции станет возобновление в сельских поселениях добровольных народных дружин, которые будут проводить профилактическую работу в общественных местах. На повышение уровня безопасности личности и общества позитивное влияние оказывает открытость и прозрачность нашей деятельности, придание ей социально-ориентированного характера. Руководством отдела организуется личный прием граждан. Только в текущем году, например, на такие встречи пришли 164 человека.

    - А какова криминогенная обстановка в районе? Чувствуется ли положительная динамика по сравнению с прошлыми годами?

    - В 2012 году дежурным нарядом было принято 4694 сообщения. По результатам рассмотрения материалов по 264 сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела, что на 80 дел меньше прошлого года. По 952 приняты решения о возбуждении дела об административных правонарушениях.

    Судя по итогам, за последние 5 лет в районе отмечается снижение общей преступности. По сравнению с тем же периодом прошлого года, количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 9,7 процента. Однако, несмотря на снижение общей преступности отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений (с 92 до 111). В этот список входят преступления против личности, против собственности, а также экономические преступления. Особенно много случаев хищения собственности. Такие преступления часто регистрируются в садовых обществах, расположенных на территории района. Также определенные проблемы создают строящиеся "коттеджные" поселки в Малой и Большой Шильне, Старых Ерыклах, Суровке, Новотроицком, где владельцы зачастую из-за своей халатности оставляют без присмотра строительные материалы и инструменты. Хотелось бы также напомнить сельхозпредприятиям, жителям района, чтобы они более внимательно отнеслись к своей собственности.

    На 16 процентов снизилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения. Но, несмотря на это, наибольшее количество преступлений среди ранее судимых зарегистрировано в Бетках, поселке совхоза "Татарстан", Нижнем Суыксу, Иштеряково. 12 процентов всех зарегистрированных преступлений связано с злоупотреблением алкогольными напитками. По официальным данным, на сегодня уровень продаж алкогольной продукции в районе составляет примерно 7,8 литра на душу населения. В этом году отмечен небывалый рост числа зарегистрированных убийств (5) и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (12). Количество экономических преступлений возросло на 81 процент. Например, директор одного из ООО присвоил 900 тысяч рублей, выделенных на строительство жилого дома для молодых специалистов села в рамках реализации одноименного национального проекта. По данному факту руководитель фирмы привлечен к уголовной ответственности. Таких фактов можно было бы привести еще - в текущем году по экономическим преступлениям рассмотрено 47 дел.

    - Вам наверняка есть что сказать своему коллективу, ветеранам отрасли в связи с профессиональным праздником.

    Сердечно поздравляю всех сотрудников органов внутренних дел, а также их семей с праздником. Ваша трудная и ответственная служба способствует становлению правового государства, обеспечению безопасности каждого гражданина, защите интересов людей. Спасибо вам за добросовестную и самоотверженную службу. Уверен, что личный состав отдела направит все силы, профессиональное знание и опыт на выполнение поставленных задач.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: