Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пока хлеборобы в ожидании погожего дня, в «Челны-Овощи» собирают капусту

    Затянувшиеся на неделю дожди приостановили полевые работы. Однако труженики хозяйства «Челны-Овощи», несмотря на это, ведут уборку капусты. Урожай на 50-гектарном поле радует.

    - Работа наша не из легких. Даже в дождливую погоду собираем капусту, грузим кочаны в машины. Сами видите, земля очень влажная, в поле не проехать. Но и урожай созрел, нельзя медлить, упускать время. Вот и мы в резиновых сапогах, перчатках, невзирая на дождь, ежедневно собираем капусту, - говорит Халида Валиуллина, которая работает в хозяйстве более 27 лет.
    Действительно, зайдешь в поле, а резиновые сапоги уже по щиколотку утопают в мягкой, влажной почве. Успевай только передвигать ногами! Тут не то, что работать - ходить трудно. Поневоле труд занятых здесь женщин вызывает восхищение. Представишь, как они и в дождь убирают урожай, то понимаешь, какой путь проходят эти белые кочаны, до того, как попадут на наши столы.
    - Пока капуста займет свое место на столе, приходится достаточно похлопотать. Семена к севу готовим уже в феврале, - рассказывает главный инженер хозяйства, начальник цеха растениеводства Ильдус Газизов. - Готовим почву, кассеты к севу, затем с потеплением переводим рассаду с теплицы в открытый грунт, - говорит он.
    Да, еще раз убеждаешься, что овощеводство это - отрасль, требующая большого трудолюбия, упорства и ответственности. Слава богу, год нынче для капусты удачный: дожди, наступившая затем жара способствовали хорошему росту. Так, капуста средних сортов «тобиа», «бузоний» с каждого гектара в среднем дает по 400 центнеров белокочанной продукции. В день нашего приезда рабочие хозяйства были заняты уборкой именно этих сортов.
    - Капусту ранних сортов «чамп», «бурбон» уже убрали. Надеемся на хороший урожай и поздних сортов «аман», «экстра», «арривист» - в среднем 600-800 центнеров с гектара. Капустой и другими видами овощей обеспечиваем детские сады, школы, население Набережных Челнов, Елабуги, района. На покупателей не жалуемся. Берут и оптом, и в розницу. Что касается цены на продукцию, - килограмм приблизительно 6-8 рублей, - говорит Ильдус Фидусович.
    На уборке капусты занято 15 человек. В четверг на участке, где мы побывали, вместе с водителем работали 8 человек. Это Надежда Колбасова, Халида Валиуллина, Румия Назметдинова, Гульназ Лесникова, Лидия Феоктистова, Елена Косачева, Гульзида Тагирова. Ежедневно на полях убирается до 20 тонн капусты.
    В хозяйстве также на 40 гектарах выращивается столовая свекла сорта «бордо», к уборке которой уже приступили в день нашего приезда. Как отметил Ильдус Фидусович, через неделю-другую начнут и уборку моркови, картофеля.
    Если говорить о заработной плате, то в «Челны-Овощи» ее выплачивают своевременно, каждый месяц. Во время беседы мы затронули и один из актуальных вопросов сегодняшнего дня - запрет на ввоз импортной продукции.
    - Наверняка с введением санкции на импорт повысился спрос на вашу продукцию, появились новые покупатели? - задаю вопрос руководителю хозяйства Ришату Хатыпову.
    - Санкции на нас не отразились. И до этого наша продукция не залеживалась на прилавках. С кем работали по реализации, до сих пор с теми и сотрудничаем. Поддерживая политику правительства по удержанию цен, стараемся сохранить те же цены, - сказал Ришат Сахабутдинович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: