Светлый путь
  • Рус Тат
  • Победили Мрясовцы

    Травостой на мрясовских полях уже довольно высокий. Животные на пастбище с утра до вечера. Когда спадает жара, буренки неспешно возвращаются в сторону летнего лагеря. А в загоне рядом с лагерем в кормушках их уже ждет свежая сенажная масса, приготовленная на установке «Делаваль».

    Каждый работник ООО СХП имени Сайдашева отмечает, что в летнем лагере хозяйства царят чистота и порядок. Домик животновода. на стенах - трудовые показатели, распорядок дня, рацион кормления животных, форма оплаты труда. Дойка автоматизирована. Молоко по молокопроводу поступает в специальный чан, охлаждается, а потом отправляется на молкомбинат.

    Утром 24 мая в летнем лагере села Мрясево собрались операторы машинного доения - лучшие в своих хозяйствах, а также технологи, специалисты, руководители. Издали привлекает внимание приветствие участникам конкурса. Операторы-доярки в белых халатах, расположившись на скамейках рядом с домиком животноводов, знакомятся друг с другом. Для поднятия флага состязаний главный ветврач райветобъединения Ансар Абдульманов приглашает победителей конкурса операторов машинного доения-2010 - доярку «Тукаевской продкорпорации» Люцию Бухарову и технолога ООО «Челны-Овощи» Веру Пискунову. Звучит гимн Республики Татарстан. начальник райсельхозуправления Фирдавес Бикмухаметов объявляет открытым 42-ой конкурс операторов-доярок, желает каждому участнику успехов и удачи.

    Члены жюри занимают свои места. Первый этап - сборка и разборка доильных аппаратов. У стола - операторы-доярки ООО «Гигант» Миляуша Гатауллина и Елена Гараева. Они за несколько минут разобрали доильные аппараты на мелкие детали. Судья - главный зоотехник СХП «Алмаз» Рафик Насруллин внимательно следит за действиями участниц, которые управились с рассчитанным на 6-7 минут заданием за 5,11 и 5,24 минуты.

    На втором этапе - подготовка коров к дойке и непосредственно сам процесс дойки. Здесь важно все. Надоенное молоко проверяют в лаборатории, где при помощи современных приборов лаборант Набережночелнинского молкомбината Венера Кабирова и консультант сельхозуправления Мясум Абдрашитов быстро определяют чистоту молока, его плотность, жирность и вносят показатели на экран эталона чистоты. Как стало видно, многие операторы были удостоены наивысшей оценки - 10 баллов. А вот молоко, надоенное операторами ООО СХП «Ярыш», «ПК «Ирек», не отвечает нормам по чистоте, поэтому баллы им были снижены. Прочитать полную информацию по этому поводу можно на экране. доярки продемонстрировали не только прекрасные практические навыки, но и хорошую теоретическую подготовку, выдавали полные, продуманные ответы. В то же время главный врач центральной районной больницы Галим Сабирзянов и главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов сделали замечание ввиду отсутствия у некоторых конкурсанток медицинских книжек.

    Пока подводятся итоги, артисты художественной самодеятельности радуют конкурсанток лучшими песнями, стихами. И вот наконец, наступает самый волнующий момент конкурса: Ансар Абдульманов называет имена победителей. На высшую ступень пьедестала поднимается доярка-оператор СХП имени Сайдашева Гузель Газетдинова, набравшая 99,5 балла из 100 возможных. На втором месте - Елена Гараева (97,5) из ООО "Гигант", на третьем - Гульсира Халиева из ПК "Камский"( 97,05 балла).

    Среди молодых операторов не было равных Алине Ачиловой из ПК "Биклянь". На первом месте среди технологов по воспроизводству стада - Лилия Султанова из СХП имени Сайдашева, на втором - Гульсина Шайхутдинова из ООО "Гигант", на третьем - Дания Шайхенурова из СХП "Ярыш". Победителям вручены букеты цветов, Почетные грамоты, денежные премии. Получили подарки и остальные участники конкурса. Специальные призы подготовили и филиал ОАО "Вамин Татарстан" Набережночелнинский молочный комбинат" и Мензелинское племобъединение.

    Беседую с победителями конкурса - Гузель Газетдиновой и Алиной Ачиловой. Гузель 27 лет. Родилась в селе Каташ-Каран Сармановского района, окончила 49-ую школу в Набережных Челнах и Камский автотехникум. В 2003 году вышла замуж за мрясевского парня и переехала жить в его родное село. Мать троих детей. Старшая дочь Ландыш учится в школе, сын Марат этой осенью пойдет в первый класс, а младшему Самату - 1,5 года. Муж Алмаз работает механизатором. Держат в своем подворье двух коров. Гузель работает дояркой уже более трех лет. В ее группе - 48 буренушек, в прошлом году от каждой из них надоила 5754 кг молока.

    Алина - дочь передовой доярки ПК "Биклянь" Зульфии Ачиловой. Учится в десятом классе. Помогает матери с пятого класса, хорошо знает норов каждой коровы. За группой в 100 коров мать и дочь ухаживают вдвоем, ежедневно надаивают 17 центнеров молока.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: