Светлый путь
  • Рус Тат
  • Племенные животные – источник прибыли хозяйства

    Анализируя племенную работу в молочном скотоводстве, Министерство сельского хозяйства Россиийской Федерации отметило хозяйства, имеющие значительное количество племенных организаций с удоем 6 тысяч килограммов молока и более - Ленинградская область (66 организаций), Республика Татарстан (63) и Краснодарский край (58). Такая оценка - хороший импульс для увеличения поголовья племенных животных, повышения производства...

    Именно этой теме был посвящен республиканский семинар- совещание, прошедший в минувшую пятницу в ООО «Челны-Овощи». Вернее, в нем обсуждались итоги работы племенных хозяйств за первое полугодие текущего года, были рассмотрены вопросы увеличения поголовья скота, повышения производства молока.
    До обсуждения актуальных вопросов первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов совместно с руководителями хозяйств, предприятий, специалистами из разных уголков республики прошли по животноводческому комплексу «Челны-­Овощи».
    - Хозяйства, предприятия, содержащие племенной скот, полностью должны перейти на искусственное осеменение. Нужно применять новые способы проведения осеменения, выполнять все работы тщательно и добросовестно, - отметил Николай Титов, знакомясь с пунктом искусственного осеменения хозяйства.
    Кстати, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия остался доволен созданными в ООО «Челны-Овощи» условиями. Кроме пункта осеменения, делегация посетила цех по производству молока, убойный пункт, помещения для содержания коров, молодняка. Работающие здесь ветеринары и специалисты районного ветобъединения показали гостям мастер-классы по осмотру телочного поголовья по половозрастным группам, технологии искусственного осеменения, обезрожеванию телят. Руководство сельского хозяйства республики положительно отозвалось о современной программе «Селекс», направленную на ведение точного учета поголовья скота, было предложено обеспечить ею и другие хозяйства. Вместе с тем была подчеркнута и необходимость карточного и других способов ведения учета животных.
    После знакомства с хозяйством состоялся деловой, обстоятельный разговор об итогах проделанной в данной отрасли работе и актуальных вопросах. Начальник государственного казеного учреждения «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики» Ильсур Закиров подвел итоги работы племенных хозяйств за первое полугодие нынешнего года, предоставил интересные сведения о произведенном в каждом хозяйстве объеме молока, мяса, об увеличении поголовья скота. Внимание было акцентировано на благоустройстве комплекса, соблюдении санитарных требований.
    - В племенном хозяйстве все должно быть образцовым. В отличие от рядовых животноводческих комплексов, наименование «племенное хозяйство» наряду с преимуществами ставит перед вами и высокие требования. Не секрет, даже с таким названием некоторые хозяйства в республике допускают плохое содержание животных. Это недопустимо. Порядок в животноводческих комплексах должен быть круглый год. Это касается не только чистоты на фермах. Должны быть чистыми и рабочие места животноводов, территория комплекса. Именно такой порядок царит на территории, где мы сегодня побывали. Здесь даже цветочные клумбы есть, - сказал Николай Титов.
    К слову, большое внимание на семинаре уделили и ветеринарному состоянию племенных хозяйств. Одним из главных условий выдвигалось недопущение таких заболеваний, как лейкоз, туберкулез, своевременное проведение осмотра дойного стада, профилактической работы.
    - Недопущение в дойном стаде заболеваний, своевременное проведение профилактических мер освобождают от множества проблем. И не только, это позволяет сохранить производительность, что крайне важно для племенного хозяйства. Животные должны содержаться в чистых, сухих, отвечающих санитарным требованиям условиях. Соблюдение простейших требований позволяет защитить коров от многих заболеваний. Безусловно, нельзя забывать и о вакцинации от серьезных болезней, - подчеркнул специалист главного ветеринарного управления республики Александр Козлов.
    В целом, как было отмечено на семинаре, в племенных хозяйствах республики еще немало нерешенных проблем, над которыми надо работать сообща.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: