Светлый путь
  • Рус Тат
  • ПК «Ирек» Тукаевского района встречает весну ремонтом техники и качественной обработкой семян

    Наконец, вступили в первый месяц весны. Это еще один стимул для земледельцев района, чтобы ускорить подготовку к весенним полевым работам. Впрочем, напоминать об этом им необязательно. Сегодня они проверяют ресурсы, отлаживают, регулируют, приводят в порядок имеющуюся технику, потому что надежная техника - это залог своевременного и качественного выполнения полевых работ....

    Нас встретил сам руководитель хозяйства Рустам Хазиев. Шагал размашисто, мы еле успевали за ним.

    - Повсюду нужно успеть, проконтролировать. Нужно вот съездить по делам в город, неожиданная проблема возникла, пришлось решать ее в срочном порядке, - сказал он, все убыстряя шаг. - Тут работают Сакина Гатауллина, Рузалия Фаттахова, Назира Сабирзянова. Они калибруют пшеницу на семена, загружают в мешки. А Хамза Галиев и Руслан Галиуллин подшивают их на специальном оборудовании, закрепляют ярлыки с указанием сорта, категории семян, - объясняет и показывает на ходу Рустам Хазиев и направляется к семенному складу.

    Пока я раздумывала, почему, мол, они семенную пшеницу для себя заполняют в мешки, еще и ярлыки пришивают, руководитель сообщил, что этот груз они отправляют по заявке в Курганскую область. Кроме того, за семенами в хозяйство приезжают и из других областей, из разных хозяйств республики. И не зря. Производственный кооператив «Ирек» - один из лучших семеноводческих хозяйств в республике. Такое хозяйство не испытывает нужды в семенах и для себя.

    - Мы полностью обеспечены семенным материалом, - говорит главный бухгалтер хозяйства Фарит Хусаинов. - Сев производится только оригинальными семенами% такими, как элитные - «казанская юбилейная», «экада-66», «раушан», «экада-109», суперэлитная озимая пшеница «экада -109». Результаты анализов семян хорошие.

    Кроме подготовки семенного материала, в «Иреке» полностью восстановлены бороны, культиваторы, сеялки. В настоящее время механизаторы хозяйства приводят в порядок трактора, идет агрегатирование почвообрабатывающих машин и сеялочных агрегатов.

    Для проведения весенне-полевых работ в достаточном количестве приобретены горюче-смазочные материалы. Хозяйством перечислены средства на приобретение 60 тонн сложных минеральных удобрений. За счет собранного в прошлом году урожая пшеницы приобретено 2 пресс-подборщика, 4 сеялки, три трактора «Белорус-1221», «Белорус МТЗ-82.1», комбайн «ДОН-1500» в хорошем состоянии, 2 семяочистительных машины СМ-4. Все это - отличное подспорье для своевременного проведения весенних полевых работ. Впрочем, в хозяйстве, кроме техники, достаточно и рабочей силы. Здесь из Саитово, Ургуда работают 47 человек. Среднемесячная их зарплата составляет 19218 рублей.

    - Наше хозяйство развивается на собственные средства. Прибыль от животноводства, растениеводства направлена на развитие хозяйства, выполнение запланированных работ. Ресурсы закупленной техники, горюче-смазочных материалов, удобрений нацелены на успешное и качественное проведение нынешних весенне-полевых работ, сева, - сказал нам при расставании руководитель хозяйства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: