Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пенсионеры учатся компьютерной грамотности

    Районное отделение общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" при Управлении Пенсионного фонда РФ организует курсы основы компьютерной грамотности по образовательной программе "Университет третьего возраста". В прошлом году такие курсы в районе велись в Мусабай Заводе, нынче - в трех сельских поселениях: Мелекесе, Кузкеево и Бетьках. Недавно курс комьютерного обучения завершили...

    Курсы, разработанные на основании образовательной программы "Университет третьего возраста", рассчитаны на 72 часа. За обучение пенсионеры не платят ни копейки. Оплата идет за счет "Союза пенсионеров России". В Мелекесе из желающих учиться набрали группу в 10 человек. Нашли время для посещения занятий и староерыклинцы. Первый урок состоялся в начале октября.

    Таким образом, пенсионеры два раза в неделю вечером собирались в кабинете информатики средней школы и постигали секреты компьютерной грамотности. А раскрывала им эти тайны учитель информатики Зубарзят Липатова. "Вести такие курсы мне не впервой. Курсы для пенсионеров были организованы и центром занятости, - делится впечатлениями Зубарзят Мазгутовна. - Работать с ними очень интересно. Каждый шаг обучения они изучают с таким интересом. Радуются как дети, когда получается", - говорит она.

    Действительно, большинство собравшихся до курсов не знали как включать и выключать компьютер, о работе с "мышкой" и говорить нечего. Хоть и схватывали не так быстро как дети, желание больше знать, научиться победило. А уж те, кто пусть немного сидел рядом с детьми, внуками возле компьютера, сегодня чувствуют себя в сети почти "как рыба в воде".

    - Мы рады, что записались и до конца ходили, завершили компьютерные курсы, получили на руки этот самый официальный документ, - говорят бывшие "ученики" Зялиля Ахметшина и Шамиля Мифтахутдинова. Научились составлять тексты, печатать, даже сканировать, открыли свои страницы в социальных сетях. Женщины не местные, приехали в Мелекес издалека, сегодня виртуально общаются с родственниками, друзьями, одноклассниками из Украины, Узбекистана и других регионов. "Заходим и на самый популярный сайт - портал госуслуг Татарстана, получаем полезную для себя информацию, смотрим выплаты. За кулинарными рецептами, полезными советами обращаемся в Интернет, говорят они.

    Зуфар Шаяхметов из Старых Ерыклов посещал курсы вместе с женой Алией. "Сейчас дома не можем поделить компьютер,"- шутит он.

    Недавно закончили компьютерные курсы и кузкеевцы. Скоро 10 пенсионеров тоже получат сертификаты. Затем очередь дойдет до бетькинцев. Учеба здесь закончится в апреле.

    Если и другие пенсионеры в селах района изъявят желание учиться компьютерной грамотности, то они до октября текущего года могут обратиться в районный отдел Управления Пенсионного фонда. "Курсы можно организовать в случае набора в группу не менее 10 человек," - говорит исполняющий обязанности начальника отдела Фарида Аглязева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: