Светлый путь
  • Рус Тат
  • Осенние ярмарки в радость, но земледельцев огорчает ход уборочных работ

    Сармановский тракт города в субботу напоминал восточный базар: по обеим сторонам улицы раскинулись торговые точки, в которых каждый продавец расхваливает свою продукцию. От янтарного желтого меда, свежего мяса, различных орехов и другой разнообразной продукции просто рябит в глазах. Для горожан начались традиционные осенние ярмарки - пора заготовки продукции на долгую...

    - Доченька, сыночек, попробуй медок, - радушно предлагает народу свой товар пожилой мужчина. Естественно, такое угощение всем по нраву. К прилавку подходит то один, то другой, и обязательно, хоть маленькую баночку меда да купит. Также радушно, приветливо зазывают покупателей и другие.

    Цены приемлемые - только выбирай

    Покупателей на ярмарке объединяют качество и цена представленной продукции. Действительно, на ярмарках можно купить качественную продукцию по сравнительно низкой цене. Как говорят сельчане, останется и на дорогу, и даже на пряники. А все-таки, какие нынче цены на осенних ярмарках?
    Почти все покупатели сначала проходят по картофельным рядам. Картошка нынче неплохая, поэтому и цены доступные. За разные сорта просят десять рублей за килограмм. А в прошлом году килограмм картофеля отпускали за 13 рублей. Столовую свеклу можно купить за 13-15, мед в зависимости от вида - по 1000-1300 рублей. Почему-то в этот день среди продавцов меда было больше пчеловодов из Мензелинского района.
    - Приезжаем на ярмарку ежегодно. Сегодня торгуем первый день. Не могу сказать, что торговля идет бойко, но дорожные расходы уже покрыли, - рассказывает потомственный пчеловод из Яна Буляка Равиль Тухватуллин. Он тоже предлагает трехлитровую банку меда за одну тысячу рублей. А вот самый полезный - прополисный - по 500 рублей за килограмм.
    Что касается мяса, в этот день на ярмарке его было особенно много. В зависимости от вида - мясо птицы, говядина, телятина, баранина, свинина от 100 до 300 рублей. Хорошо идет торговля и у Наили Ахметшиной из Нижнего Суыксу. У прилавка с телятиной выстроилась солидная очередь. Килограмм мяса - 230 рублей, однако раскупают охотно.
    - Скотину к ярмарке откармливаем специально. Каждой осенью горожанам предлагаем качественное мясо, - рассказывает продавец.
    Ярмарка развернула свои ряды только первый день, поэтому продавцов капусты, лука, зерновых пока не видно. Когда похолодает, в селах начнется забой гусей и уток, мясо которых тоже займет свое место на прилавках. Пока многие горожане просто проходят по рядам и знакомятся с ценами на сельскохозяйственную продукцию. Да, в этом деле спешка ни к чему. Жители города выясняют ассортимент товаров, прицениваются, исходя из своих финансовых возможностей. Но все-таки проходя по рядам, довелось услышать разные мнения, мол, смотри-ка, в прошлом году этот товар был дороже!

    Нынешняя жатва для хлеборобов района была нелегкой

    Да, ярмарка шумит, глаз радуют разноцветные дары наших полей, ферм, однако в районе есть и определенные проблемы. Самая главная из них - ход уборочных работ.
    На совещании, прошедшем в понедельник в зале заседаний администрации района, начальник райсельхозуправления Хайдар Сабитов проинформировал о ходе уборочных, осенних полевых работ.
    - На 7 сентября убрано 39,5 тысячи гектаров зерновых, что составляет 80 процентов к уборочной площади, средняя урожайность по району составляет 22, 8 центнера с одного гектара. Первым в районе уборку завершило ООО «Гигант». Близки к завершению жатвы СХП «Ярыш» (95 процентов), ПК «Камский» (92), ООО «Челны-Овощи» (90), - рассказал он на совещании.
    В то же время в районе есть хозяйства, которые выполнили уборочные работы наполовину. Хайдар Сабиров в своем выступлении упомянул и о них, подчеркнул сложность нынешней жатвы.
    - У каждого руководителя есть свои оправдания, но, кроме объективных причин, много упущений в уровне организации труда и соблюдении агрономических требований, технологических процессов. Мы уже несколько лет говорим, что в структуре зерновых нужно увеличить озимые культуры и горох, которые созревают уже в середине июля, и в это время дождей практически не бывает. По рекомендации Минсельхозпрода РТ в структуре должно быть до 40 процентов озимых, однако к данным советам многие хозяйства просто не прислушиваются. Поэтому хозяйства, не возделывающие озимые культуры, начинают уборку на 10-15 дней позже остальных. В результате жатва затягивается. Кроме того, некоторые руководители приступают к уборке только при 14-15 процентах влажности зерна. И при наших непредсказуемых погодных условиях им придется убрать зерно при 30-процентах влажности, потеряв при этом половину урожая. Другим немаловажным фактором затягивания уборочных работ является большая нагрузка на один комбайн. В районе нагрузка на один комбайн составляет 452 гектара, - отметил Хайдар Сабитов.
    На заседании наряду с уборочными работами, осенним севом, вспашкой зяби, заготовкой кормов затронули и тему животноводства.
    Глава района Василь Хазеев еще раз подчеркнул сложность нынешней жатвы.
    - За последние два-три года культура земледелия снизилась, надо принять определенные меры. Необходимо после завершения уборочных работ провести учебу фермеров, специалистов сельского хозяйства, серьезно отнестись к этому вопросу, - сказал глава района, акцентируя внимание на наболевшем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: