Светлый путь
  • Рус Тат
  • Осень затянулась. Распутица испытывает животноводов

    Осень приносит в животноводство особые хлопоты и заботы. А нынче она припозднилась. Но, несмотря на это, животноводы стремятся не снижать производство продукции. Отрадно отметить, что такие хозяйства есть и в нашем районе. Среди них - хозяйства «Гигант», «Челны - Овощи», имени Сайдашева, О них положительно отзываются и на районных, республиканских...

    Во время утренней и вечерней дойки на ферме особенно оживленно: доярки спешат подготовить своих подопечных, прилаживают доильные аппараты. По комплексу нас сопровождает завфермой Вера Пискунова.
    - Здесь трудится 12 доярок, средний возраст - 38-45 лет.Каждая выполняет свою работу добросовестно. Есть среди них и те, кто уже на заслуженном отдыхе, но по-прежнему работают доярками. Рокия Юсупова, Альфия Якупова проработали в «Челны- Овощи» долгие годы, опытные, уважаемые животноводы. Не отстают от них и молодые коллеги по цеху - Людмила Хусаинова, Фиразия Фазлыахметова, Сария Харматуллина, - говорит Вера Аркадьевна.
    Вот так беседуя друг с другом, проходим с ней через цех охлаждения и хранения молока, мойки доильных аппаратов, комнату отдыха рабочих.
    - Каковы надои? Рост наблюдается?- спрашиваю я у Веры Аркадьевны.
    - Как же, безусловно есть, - включается в разговор начальник животноводческого комплекса Наиль Нуртдинов. - За 10 месяцев текущего года в хозяйстве надоено 24 тыс. 851 центнер молока. Это на 1 тыс. 767 центнеров больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. На одну корову за десять месяцев текущего года приходится 4141 центнер молока, - рассказывает Наиль Фидаилевич.
    Несомненно, успех не приходит сам по себе. Самое главное в осенне-зимний период, составление сбалансированного рациона для животных, деятельность коллектива на конечный результат.
    Наиль Фидаилевич не забыл упомянуть и о поголовье скота в хозяйстве, и о прибыли. На сегодня, отмечает он, в «Челны-Овощи» имеется 1475 голов крупного рогатого скота. 600 из них - дойные коровы, 276 - на откорме, 431- телята, нетели. За 10 месяцев нынешнего года здесь на 100 коров получено 63 теленка, продано 40 голов племенного скота. Надоенное молоко «Челны - Овощи» сдает в ООО « Алабуга соте».
    - Основная цена литра молока - 18 рублей, если жирность и объем белков высокие, то литр молока принимают по 20 рублей 80 копеек, - говорит руководитель хозяйства Ришат Хатыпов.
    Несомненно, надои напрямую связаны с кормами. Слава Богу, нужды в них в хозяйстве не испытывают, имеется достаточно и сена, и силоса, сенажа, и комбикормов. Кроме того, есть хороший запас веточных кормов, витаминных трав.
    - Замечательные у нас и скотники, - продолжает Вера Пискунова. - Некоторые работают в хозяйстве десятки лет. Много хорошего могу сказать о наших телятниках Фарите Газдалиеве, Гульчачак Гайнатуллиной, Клавдии Юнусовой, Нафисе Хабибуллиной. Большую ответственность требует и работа телятницы Анны Степановой, которая ухаживает за молочными телятами от одного дня до месяца. Невозможно представить работу фермы без Миннеахмета Ахметзянова, занятого на откорме быков, телятницы родильного отделения Расимы Хамитовой. Здесь все на своем месте, все тут взаимосвязано, и все работают на конечный результат, - тепло отзывается о своих рабочих заведующая фермой.
    Заметила в открытом загоне раздающего корм мужчину. «Это наш Раис Минхайдаров. Человек очень уважаемый, удивительной работоспособности», - говорит Вера Пискунова. Раис абый работает в «Челны-Овощи» 38 лет. На всю жизнь сохранил верность своей профессии.
    Осенью и зимой Раис абый ухаживает за животными на ферме, а летом выводит их на пастбище.
    - А какая заработная плата у животноводов? - обращаюсь я к Вере Аркадьевне.
    - Зарплата работников фермы около 15-17 тысяч рублей. Каждый получает с учетом выполненной работы, - ответила она.
    Мы уезжали в самый разгар работ на ферме: кто то чистил помещения, кто то раскладывал корма по кормушкам. Словом, дел здесь невпроворот, ведь на хозяйство возложена очень ответственная задача.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: