Светлый путь
  • Рус Тат
  • Окучивать картофель в засуху или нет?

    Минеханов раскрывает секреты возделывания картофеля Минталип Исмагилович в районе человек известный. Знают его как предприимчивого, рачительного, передового фермера. Какое еще хозяйство может гордиться такой же как у него урожайностью "второго хлеба"? Сегодня фермер отдает все силы для получения осенью богатого урожая.

    - Надо любить, лелеять растение, чтобы оно также щедро отозвалось на твою заботу. Будешь работать от души, земля обязательно отблагодарит тебя,- сказал мне при встрече в его крестьянско-фермерском хозяйстве Минталип Минеханов.

    Поля зеленым ковром раскинувшиеся по обеим сторонам дороги словно в подтверждение слов фермера благодарно колышатся на июньском ветру. Нет, это не картофельные плантации, а ровные пшеничные поля, где даже ради забавы не встретишь ни одного сорняка. Окидывая восхищенным взором широкое море озимой пшеницы с крепкими стеблями и тугими колосьями, невольно задаю вопрос фермеру: "А в чем секрет?". А Минталип Исмагилович улыбнувшись отвечает: "В удобрении, в воде".

    Наконец, доехали и до прославленного картофельного поля хозяйства. Минталип Исмагилович выращивает на 80 га картофель сортов "розара", "невский", "ароза". Регулярно вносит удобрения, поливает с помощью австрийского оросительного агрегата марки "Бауэр".

    - Воду берем из близлежащего пруда. Насосы качают воду по трубам в оросительный агрегат. Как правило, один цикл орошения составляет 72 часа, столько времени нужно, чтобы один раз объехать поле. Безусловно, процесс не из дешевых. На один цикл полива расходуется приблизительно 60 тысяч рублей, - рассказывает фермер об особенностях работы. - Иначе невозможно. Особенно в нынешнюю засуху. Растению нужна влага. Без удобрения, без воды оно не растет. Тут уж не до затрат. Все силы нацелены на урожай.

    Постепенно речь заходит о том, как правильно возделывать картофель. А тонкостей, оказывается, здесь хоть отбавляй. Например, многие ломают голову над тем, стоит ли окучивать картофель в жаркую погоду, а может тут вреда больше, чем пользы. Опытный фермер считает, картофель следует окучивать когда спадет жара - вечером или до захода солнца, ранним утром.

    Потом, большинство окучивают картофель в 15-20см. Это, оказывается, неправильно. В данном случае у растений обрывается корневая система, оно переживает стресс и урожайность снижается. Поэтому нужно окучивать, когда картофель достигнет 5-7 см. В это время в корнях начинается клубнеобразование. Стебли остаются под землей, корни разрастаются и дают больше клубней.

    - Чтобы получить больше урожая, нужно вовремя вносить удобрения, орошать. После окучивания, как только картофель достигает 5-10 см, подкармливаем его удобрениями "нагро", "жуз-2". Затем проводим первый полив, - говорит Минталип Исмагилович, раскрывая тайны возделывания "второго хлеба". - В то же время важно предпринимать и меры борьбы против сорняков. Скажем, чтобы избавиться от осота и пастушьей сумки, вносим смесь из гербицидов "Зенкор", "Титус", "Трент-90" из расчета 300гр на один гектар. В период цветения в удобрение добавляем препараты против фитофторозы и других болезней. Таким образом картофель нужно обрабатывать три раза. Без этого пользы от двух остальных нет, - сказал Минталип Исмагилович.

    Фермер особо подчеркнул важность обработки семенного материала весной до посадки препаратом "Престиж" в целях защиты от вредителей, проволочника.

    Хотя дела в КФХ "Минеханов" идут неплохо, проблемы, несомненно, есть. В большинстве они связаны с нехваткой рабочих рук, хороших механизторов. Имеются вдобавок и некоторые трудности в обеспечении техникой.

    - Сельскохозяйственная техника дорогая, значительная часть ее используется только в сезонные работы, в течение года она простаивает. Если бы государство оказывало ощутимую помощь в обеспечении техникой, то, естественно, сельским труженикам, на которых возложена задача накормить народ, было бы гораздо легче, - считает Минталип Исмагилович.

    Но какие бы трудности не встречались на пути Минталипа Минеханова, он привык рассчитывать на хороший, добрый урожай. Смотрите какой картофель растет на его полях. Фермер уверен, что осенью соберет обильный урожай.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: