Светлый путь
  • Рус Тат
  • Нынешняя жатва потребует отдельных способов организации работы на каждом поле

    Нынешняя жатва потребует отдельных способов организации работы на каждом поле, было заявлено на семинаре-совещании, прошедшем вчера утром в ООО «Гигант». Это связано с состоянием хлебов. Озимые успели укрепиться с весны, а вот засеянные весной пшеница, ячмень из-за нехватки влаги в почве «сгорели» под палящим солнцем. Растения поднялись всего на 10-15...

    Площади озимых культур увеличат

    Большинство хозяйств района уже несколько дней назад приступили к жатве. Хлеба на 60-гектарном поле ржи возле деревни Азьмушкино ООО «Гигант» начали скашивать в валки в воскресенье (хозяйство одним из первых в районе приступило к жатве). Приехавших на семинар встретили густые валки, скошенные комбайнами «Макдон». Хотя валки и густые, колосья - некрупные, не налитые. Засуха не позволила. Руководитель хозяйства Риф Имамов рассчитывает получить от озимых культур в среднем 20 центнеров с гектара, ячменя - 14-18. Здесь предстоит убрать хлеба на 1100 гектарах. В полной готовности к жатве 4 «Дон»а, по два «Акрос»а и «Макдон»а. Техники и механизаторов достаточно. На высокий урожай, как в предыдущие годы, гигантовцы не надеются, но намерены провести жатву в соответствующие сроки. Засушливая погода ускорила созреваемость хлебов. Сейчас на полях сразу поспевают несколько культур, ни одну из них нельзя откладывать, все нужно убрать вовремя. В этой связи глава муниципального района Василь Хазеев поставил задачу провести жатву организованно и без потерь. Он потребовал от руководителей по возвращении в хозяйства обеспечить бесперебойную работу каждого уборочного звена, четкое соблюдение правил безопасности. Сегодня все силы должны быть направлены на проведение жатвы и подготовку почвы под осенний сев. Из-за засухи, наблюдавшейся в республике в течение нескольких лет, поставлена задача - увеличить площади озимых культур. Что не говори, они оказались устойчивее к засухе. А у осеннего сева есть свои сроки и для его проведения нужно подготовить почву на убранных площадях уже сейчас. В этой связи высказывали и мнение, что нет потребности на рожь и цены на нее низкие. То, что есть можно еще продать по какой-то цене, использовать в счет оплаты.

    В более 30 районах республики, пострадавших от засухи, объявлен чрезвычайный режим. Эти районы надеются на государственные дотации. Нашего района в этом списке нет. Но и у нас потери большие, районное управление сельского хозяйства и продовольствия обратилось в Минсельхозпрод с просьбой внести район в список особо пострадавших. Пока ждут ответа.

    У саранчи усы короткие, а у кузнечика - длинные

    Еще одна беда, пришедшая вместе с засухой, - саранча. Стало известно, что этот вредитель распространился на лугах близ Бетьков. Поля и луга «Челны-Овощи» обработали уже дважды. Специалисты призывают отнестись к этому вопросу очень серьезно. Оказывается, саранча закладывает яйца сейчас. Поэтому, чтобы не допустить ее размножения в будущем году, необходимо уже сегодня принять меры. По словам руководителя районного филиала «Россельхозцентр» Назима Салахутдинова, саранча есть повсюду, только мы не умеем отличить ее от кузнечика. У саранчи - короткие усы, а у кузнечика - длиннее. Особенно опасен так называемый красноногий итальянский прус. При обнаружении саранчи необходимо обработать территорию. В этой связи руководители хозяйств задали еще один вопрос. Обработка требует больших затрат, раньше на эти цели выделялись субсидии. Это - непрогнозированные и не внесенные в нынешний бюджет затраты. Их нужно заактировать и зарегистрировать. Есть информация, что 90 процентов затрат будут покрыты через Минсельхозпрод РТ, разъяснил начальник райсельхозуправления Хайдар Сабитов.

    Урожай не радует, Президент РТ Рустам Минниханов на прошедшем в пятницу совещании поставил задачу обеспечить республику продовольственным зерном. Кстати, Татарстан уже 10 лет не работает с покупным зерном. Сегодня и хозяева земельных паев с надеждой смотрят на хлебные нивы, готовя мешки и амбары под новый урожай. Руководитель ООО «Гигант» Риф Имамов заявил, что хлеба хватит и для выдачи населению на паи, и для продажи. Что будут делать остальные хозяйства? Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов считает, что возможности для этого будут. Оправдаются ли эти надежды? Жатва покажет.

    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: