Светлый путь
  • Рус Тат
  • Нужно ли переводить квартиры на индивидуальное отопление?

    Редакция ищет ответы на волнующие круглопольцев вопросы На территории Республики Татарстан вот уже несколько лет действует правительственная программа перехода на индивидуальное отопление. В рамках данной программы в текущем году в республике на поквартирную систему теплоснабжения планируется перевести 4 тысячи квартир. В этом списке есть и 13 многоквартирных домов, или 878...

    Программа предусматривает снижение цен за предоставляемые населению услуги

    Необходимость перевода на индивидуальную систему отопления в поселке Круглое Поле в первую очередь вызвана тем, что теплотрасса от центральной котельной до домов сильно изношена, для ее ремонта требуются большие вложения. И к тому же, если в республике работает программа, главной целью которой является улучшение качества и снижение стоимости предоставляемых населению коммунальных услуг, почему бы не воспользоваться этим, не включиться в ее реализацию? - В программу могли включиться и раньше, однако два года не могли получить лимит на газ. Сейчас этот вопрос решен, - сказали нам специалисты районного отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения населения.
    Население интересуют вопросы безопасности эксплуатации газовых котлов, их качество, люди сомневаются в сроках службы котлов, их беспокоят большие суммы, необходимые для выполнения всех работ по переводу на поквартирную систему отопления.
    Чтобы лучше понять суть вопроса, мы решили в первую очередь обратиться к специалистам, поинтересовались порядком перевода на индивидуальную систему отопления, тем, как будут выполняться эти работы. Как выяснили, объем работ включает составление проекта и его экспертизу; согласование в необходимых инстанциях; установку импортного двухконтурного (отопление + горячая вода) котла; проведение реконструкции системы газопровода с установкой газового счетчика, сигнализатора загазованности и при необходимости с заменой фасадного и подводящего газопровода. Сюда же включаются демонтажные работы сетей газопровода и всей системы отопления; проведение новой внутриквартирной сети отопления с установкой новых радиаторов и фасонных частей; установка фильтров на систему холодного водоснабжения; подключение двухконтурного котла к холодной воде и вывод горячей воды к потребителю; установка стабилизатора напряжения для котла и сигнализатора; проведение обследований дымоходов, вентканалов, сигнализатора загазованности. Затем составляется договор между хозяином квартиры и обслуживающей организацией ООО «Татрегионсервис», выдаются абонементные книжки с техническими условиями, производится согласование проекта, врезка и пуск газа.
    Стоимость всех видов работ за однокомнатную квартиру составит 80 тысяч 655, за двухкомнатную - 85 тысяч 576, за трехкомнатную - 90 тысяч 984, за четырехкомнатную - 96 тысяч 907 рублей. Оплата будет производиться по лизингу в течение 7 лет, или 84 месяцев. Ежемесячная оплата составит от 960 до 1153 рублей. Никакие проценты изыматься не будут. При желании можно выплатить всю сумму сразу.
    Все наружные работы ведутся за счет бюджета республики.
    Специалисты районного отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения подсчитали и сравнили затраты на оплату центрального и индивидуального отопления за последующие семь лет. Например, если на 2014 году за центральное отопление двухкомнатной квартиры в месяц нужно будет заплатить в среднем 1800 рублей, то с учетом инфляции через 7 лет уже 3200 рублей. При индивидуальном отоплении (лизинг + газ) с учетом ежегодной индексации - 1300 рублей, а через 7 лет, после окончания лизинга, оплата составит в среднем 1020 рублей.

    Жители, пользующиеся индивидуальным отоплением, довольны

    Почему жители поселка Круглое Поле так упорно противятся переводу на индивидуальную систему отопления? Казалось бы, и специалисты уверяют в безопасности такого использования газа, и оплата за отопление будет меньше, и жители, перешедшие на поквартирную систему отопления, уже оценили ее преимущества. Мы поинтересовались опытом других районов республики, связались по телефону с жителями Сарманово и Муслюмово. Число квартир, переведенных на индивидуальное отопление в этих районных центрах, примерно равно числу квартир в поселке Круглое Поле. В Сарманово, скажем, в 2012-2013 годах на индивидуальную систему отопления переведены 800 квартир в многоэтажных домах. К слову, там сейчас такими установками пользуются уже во всех многоэтажных домах. Владельцы домов за услуги по переводу платят по лизингу также на 7 лет. Сармановцы отмечают, что расходы на оплату за отопление снизились примерно на 30-40 процентов. В Муслюмово в прошлом году были переведены на индивидуальное отопление 926 квартир. Жители также очень довольны. С учетом лизинговых платежей ежемесячно за отопление платят около 1500 рублей, а при центральном отоплении платили около 1800 рублей.
    Поинтересовались и мнением жителей нашего района - поселков совхоза «Татарстан» и Сосновый Бор, перешедших на индивидуальное отопление уже в начале работы данной программы, в 2005-2006 годах. Мы побывали в доме №1 по улице Советская поселка совхоза «Татарстан». Встретились с хозяевами двух квартир. Софья Новокрещенова и Раиф Фардиев, которые, кстати, живут на первом этаже, положительно отозвались о нововведении, в квартирах стало много теплее, да и оплата стала меньше почти в два раза. К тому же каждый сам может регулировать подачу тепла, задать для своей квартиры тот режим, который комфортен для него. Летом и вовсе можно отключить и, соответственно, не платить. Такое же мнение и у Джавдата Гараева и Разили Нуриевой, проживающих в доме № 16 по улице Алиева в поселке Сосновый Бор. Что касается безопасности, специалисты газовой службы постоянно проверяют состояние газового хозяйства, при необходимости можно вызвать их по телефону. За 8-9 лет никаких чрезвычайных ситуаций не было, отметили наши собеседники. Как говорят сельчане, и у них в поселках при переводе на индивидуальную систему отопления были противники, но сейчас все не нарадуются. Они советуют круглопольцам не сомневаться, а переходить на эту систему отопления. «Сейчас после завершения лизинговых платежей оплата за отопление у нас не превышает 300-500 рублей», - заметила Разиля Нуриева.
    Несмотря на то, что зима нынче выдалась холодной, в данных населенных пунктах случаев промерзания водопроводных и канализационных труб не наблюдалось.
    По официальным данным, после задействования программы, в 2005-2013 годы в Татарстане на индивидуальное отопление переведено более 41 тысячи квартир. До конца 2014 года в республике планируется обеспечить теплом по такой системе 12 тысяч объектов.

    В квартирах жителей, согласных на перевод на новую систему, начали устанавливать газовые котлы

    По-прежнему ли население против установки в квартирах индивидуальных газовых котлов, как обстоят дела сегодня, не изменились ли мнения? - с целью найти ответы на эти вопросы в среду выехали в поселок Круглое Поле. В день нашего приезда в квартирах жителей по улице Гагарина, дом 6, выразивших согласие на новую систему, начали устанавливать газовые котлы, всего их уже было поставлено 40.
    Подрядчик работ - ООО «ГазАкваСтрой». Работает здесь бригада из 9 человек. Как сказал монтажник Ренас Набиев, если есть доступ в квартиры, то в день успевают установить около 15 котлов. Специально расспрашиваю у него о безопасности газовых котлов. «Отсекатель незамедлительно подает сигнал о загазованности, угарный газ никогда не выходит в квартиру, так как имеется насос, выталкивающий газ наружу», - пояснил он.
    По разъяснению Фонда газификации Республики Татарстан, в 2013 году были приняты региональные нормы, не ограничивающие этажность. В квартиры устанавливаются газовые котлы марки «Селтик Платинум» производства южнокорейской компании. Срок службы котла - 15 лет и больше. Гарантийный срок эксплуатации - 2 года со дня запуска. Технические характеристики котла: мощность- 18,6 кВт, производительность горячей воды - от 7,5 до 12 литров в минуту. Подробнее об этом можно прочитать на сайте: http://www.celtcrus.ru/production/. В ответ на волнующий круглопольцев вопрос по поводу цен на такие котлы Фонд дает разъяснение: в магазине котел стоит 18,5 тысячи рублей, а по программе устанавливаются за 16,5. Что касается установки, в республике эта работа никогда не производилась и не будет производиться бесплатно, она оплачивается частями по лизингу.
    Бесперебойность работы системы, безопасность обеспечивает сервисная служба «Татрегионсервис», созданная Фондом газификации Республики Татарстан. Техническое обслуживание также проводят специалисты этой организации, филиалы которых имеются в каждом населенном пункте, где установлены газовые котлы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: