Светлый путь
  • Рус Тат
  • Новый завод готовится к приемке семян

    В рамках россиийской программы по развитию семеноводства 24 июня прошлого года на территории Новотроицкого сельского поселения Тукаевского района была заложена капсула под строительство высокотехнологичного семенного завода. Цель строительства - обеспечение агрофирм холдинга "Агросила групп" элитными семенами, а также повышение урожайности зерновых на 5-7 центнеров с гектара, валового сбора - до...

    Масштабы строительства, грандиозность проекта впечатляют. Еще ранней весной на полупустой площадке завода в 19 гектаров одиноко стояла лишь одна башня. А сегодня таких 40-метровых башен насчитывается уже 24, что касается других емкостей и складов разной величины - их также около 20. Заместитель директора агрофирмы «Кама» по производству семян Айбулат Якупов с гордостью показывает и рассказывает о предназначении каждой из этих башен. Скажем, на самых высотных 24 емкостях будут храниться элитные семена. Башни уже почти готовы. Осталось лишь провести электричество и выполнить пуско-наладочные работы. Кстати, обеспечение газом, электричеством и водоснабжение здесь будет автономным. У Айбулата Мунировича интересуюсь о долгосрочности и надежности всех размещенных здесь конструкций. «Сколько стоит Эйфелева башня, столько же будет служить и наш завод, обещают нам зарубежные специалисты», - с улыбкой отвечает он. Весь секрет, оказывается, в технологии монтажа. Конусообразная башня собирается не на месте, а на другой площадке из полукруглых металлических пластинок при помощи специальных болтов и гаек. А после сборки огромная 40-метровая башня поднимается с помощью мощного крана грузоподъемностью в 300 тонн и опять же с помощью болтов и гаек (без единой сварки) устанавливается на специальной конструкции с 6-метровыми «ножками». «По сей день во всем мире эта технология считается самой надежной и самой долговечной. Благодаря данной особенности было отдано предпочтение проекту именно этих фирм», - внес ясность главный специалист. Последовательность каждого процесса в этом проекте - от приемки зерна, очистки, сушки, хранения и до подготовки семян для сева - с точностью до секунды и миллиметра внесена в компьютерную программу. Все здесь рассчитано, продумано до мельчайших деталей - каждая из емкостей установлена на высоте 6 метров от земли (семена не преют), установленные снизу вентиляторы обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха (семена не прогреваются и не прорастают). Весы-автоматы способны принимать одновременно до трех машин зерна. Приемку, отправку семян на первичную очистку, сушку, хранение также контролируют компьютеры. «Самое главное, ни одна линия не пересекается с другой, поэтому нет опасности перемешивания одной культуры с другой, скажем, ячменя с пшеницей. А то, что семена в течение 6-7 месяцев находятся в движении, и определяет высокую всхожесть, качество семенного материала. Ведь зерно - это живой организм», - отметил Айбулат Якупов.

    Самая главная особенность и преимущество семенного завода - компьютерные технологии. Постоянный штат завода не будет превышать 15-20 человек, в одну смену будут работать всего 7 операторов. Поэтому требования к специалистам очень жесткие: наличие высшего технического образования и хорошее знание компьютера. Основными консультантами, конечно, являются зарубежные специалисты. А главные монтажные работы ведут Волгоградское предприятие «Мельмонтаж», а также Набережночелнинский «Волгомонтаж». Сегодня они работают не зная отдыха: время торопит. К уборочной завод должен быть в полной готовности. Нынешний год - ответственный и для молодого предприятия, и для всего коллектива, ибо завод нынче впервые примет хлеб нового урожая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: