Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не сумеешь вовремя просушить зерно, потеряешь сотни тысяч рублей

    5 августа выдался снова дождливым, и комбайнеры были вынуждены приостановить работу. С надеждой вглядываясь в затянутое облаками небо, поняв, что сегодня погода уже не прояснится, они вернулись на своих агрегатах в машинно-тракторный парк.

    - Ребята, будьте наготове, как только немного прояснится, сразу выезжаем на свои участки. Нет нужды объяснять вам, как дорога сейчас каждая минута погожего дня, - еще раз напомнил механизаторам главный агроном хозяйства «Алмаз» Раис Шамсемухаметов. Затем он ознакомил меня с ходом работ на зернотоке. В просторном помещении зерносклада группа рабочих занята очисткой зерна, калибровкой семян. Конечно, сейчас в крупных хозяйствах эту работу выполняют механизмы, а вот в таких небольших хозяйствах, как «Алмаз», приходится обходиться ручным трудом.

    - Через семь-десять дней приступим к осеннему севу. Подготовили семена ржи и озимой пшеницы, проверили в лаборатории качество семенного материала, - рассказывает главный агроном. - Сейчас на зернотоке заняты очисткой гороха.

    В хозяйстве возделываются рожь «память Кунанбаева», озимая пшеница «казанская-560». Нынче собрали неплохой урожай: с каждого гектара озимой пшеницы выходит по 29 центнеров, гороха (сорт «венец») - по 27 центнеров. На очистке зерна и закладке надежной базы семян работают два звена по три человека в каждом. В день моего приезда в послеобеденное время на очистке гороха работало звено в составе Фаимы Зайнулловой, Галины Елкиной и Максима Краснова. Они ритмично подавали на транспортер агрегата «ТМ-4» доставленный с поля горох. За смену обрабатывается по 4 тонны. «Это очень надежная машина, доставили из Республики Мари-Эл, отладили и запустили. Помимо наших рабочих, большую помощь нам оказывают работники школы, медпункта, клуба, детского сада, социальной службы Князевского сельского поселения, они выходят на зерноток по графику. Изъявили желание поработать наравне с нашими рабочими девятиклассники Максим Краснов и Амир Тимерханов», - рассказывает заведующая зернотоком, ветеран труда Неля Хузина. Руководство хозяйства очень тепло отзывается о работе заведующей, отмечает ее хорошие организаторские качества. Работающие на зернотоке могут тут же пообедать, отдохнуть, Для этого есть специально отведенное место. Главный агроном держит под контролем качество, влажность, всхожесть семян. Раньше он работал в колхозе «Кама» агрономом по семенам, потому хорошо знает, какую роль в будущем урожае играет качественный семенной материал.

    В нынешнее дождливое лето с полей поступает достаточно влажное зерно, потому в хозяйстве уделяется особое внимание просушке зерна. Знакомимся с организацией работ в этом направлении. Здесь перевели на газ агрегат по изготовлению травяной муки и приспособили его для просушки зерна.

    - Агрегат заработал вполне эффективно, но вот беда - прекратили подачу газа. Вот уже почти сутки в бункере лежит зерно на фураж. Начало перегреваться. Терпим убытки на сотни тысяч рублей. А газовикам хоть бы что, - переживает оператор агрегата Леонид Григорьев.

    Слаженная работа сушильного хозяйства оказывает большое влияние и на производство молока. На мельнице трудится Нафиса Канипова. Когда сушильный агрегат работает нормально, на ферму отправляется хороший, качественный корм, а это сказывается на удоях. Как бы хотелось, чтобы на мельницу поступало только просушенное зерно, тогда и отдача была бы больше, делится Нафиса ханум.

    Но, несмотря на временные трудности, успешно преодолевая их, коллектив хозяйства «Алмаз» старается своевременно и без потерь убрать выращенный урожай.

    P.S. После нашего отъезда в тот же день, 5 августа, в хозяйство приехали газовики и подали газ на сушильный агрегат. И снова работа на этом участке закипела, сообщили в редакцию из хозяйства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: урожай
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: