Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не приведет ли к спорным ситуациям отказ от понятых при проверке водителя на состояние алкогольного опьянения

    С 15 ноября вступил в силу Федеральный закон №307 о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях, в котором есть и пункты, касающиеся дорожного движения. Об этом нашим читателям расскажет начальник ОГИБДД по Тукаевскому району Шамиль Ганиев.

    Основное новшество коснется процедуры проверки водителя на состояние алкогольного опьянения, отмечают сотрудники ГИБДД. Сейчас эта процедура может пройти без понятых. Раньше инспекторам было необходимо привлечь минимум двух понятых, а теперь будет достаточно снять процесс на видео и включить его в протокол или акт.
    Согласно новым правилам, сотрудникам ГИБДД больше нельзя на месте снимать номерные знаки с автомобилей нарушителей. Ранее эта практика применялась к водителям без прав, за просроченную страховку и чрезмерную тонировку автомобиля. Номера теперь остаются на месте, а за подобные нарушения предусмотрены другие наказания.
    Новое примечание добавлено и в статью 20.25. Теперь за неуплату штрафа вовремя, если штраф за нарушение ПДД зафиксирован автоматическим средством фиксации, после 15 ноября не арестуют, так как постановление зачастую приходит с опозданием или вообще не приходит. То есть водитель даже не знает о наличии у него неоплаченного штрафа. Водителей, вовремя не заплативших возложенный на них штраф, теперь ждет штраф в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
    По новым правилам сейчас водителю, лишенному права управления за нарушение ПДД, документ вернут только после сдачи экзамена и уплаты административных штрафов.
    Такую же ответственность, как и автомобилисты, теперь будут нести водители мопедов (статья 12.1 КоАП). Мопед должен быть зарегистрирован и пройти техосмотр. При нарушении правил дорожного движения водитель такого транспорта привлекается к ответственности как и остальные водители. К примеру, при управлении скутером без категории «М» придется выплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. При управлении в нетрезвом состоянии лишаешься права на 1,5-2 года и платишь 30 тысяч рублей штрафа.
    Могут привлечь к ответственности и тех, у кого на транспорте стерлись или видоизменились номерные знаки. В этом случае по статье 12.2 КоАП предусматривается наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.
    В статью 14.4.1 добавили два пункта, касающиеся техосмотра транспортного средства. Выдача диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или выявлено несоответствие требованиям, влечет административный штраф на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Следует отметить, что в таких случаях несут административную ответственность и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    Что думают об этих новшествах тукаевцы? Предлагаем вашему вниманию мнения нескольких водителей. Желающие могут оставить собственные комментарии на официальном сайте газеты.
    Ринат, 42 года: «Насчет мопедов, скутеров полностью согласен. Не против, если даже штрафы еще увеличат. А то некоторые родители покупают своим чадам скутер, а о безопасности собственного ребенка не думают. Может быть, пап и мам штрафы заставят задуматься».
    Миляуша, 44 года: «Не приведет ли к спорным ситуациям отсутствие понятых при проверке водителей на алкоголь? Ведь речь идет о серьезных наказаниях. Особенно в отношении тех, кто управляет транспортом в нетрезвом состоянии. Видеозапись можно и смонтировать.
    Внесение ответственности к водителям мопедов и скутеров очень нужное дело. Может, если будут знать правила и получат права только после сдачи экзаменов и вождения на специальной площадке, отнесутся к этому делу серьезнее. Потом, хорошо бы взять под контроль и наличие мотошлемов при управлении».
    Ильгизар, 50 лет: «Таких требований к водителям мопедов и скутеров ждали давно. В сельской местности молодежь особенно не считается с правилами. Раз нет ответственности, у них и прав не потребуешь. Сколько раз переворачивались на мопедах! Пусть инспекторы ГИБДД выезжают с проверкой и в села».
    Гулия, 35 лет: «О снятии номеров. Когда в России участились случаи кражи автомобильных номеров, водителям разрешили сделать их дубликаты. Несомненно, сделать дубликат легче, чем проводить время в бесконечных хождениях по законному восстановлению прежнего номерного знака. И быстрее, да и здоровье дороже. Тогда какой же толк в снятии инспекторами этих номеров?»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: