Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не хватило пяти дней для получения статуса «Труженик тыла»

    В редакцию пришло письмо.

    Иду как-то от одноклассницы Лейлы и встретил по дороге Хурию, с которой мы работали в одной школе.
    - Где столько продукции набрала? - спрашиваю у еле идущей под тяжестью пакетов, сумок коллеги.
    - Вот пригласили в сельский Совет. Поздравляли с праздником Победы, такие пакеты вручали всем ветеранам тыла. Один пакет от сельского Совета, второй прислали из администрации района. Наверное, и вы получили?
    - Хурия, что ты говоришь? Мы с женой Мадиной не входим в категорию «ветераны тыла». Мы - «ветераны труда».
    Ляйле Гариповне, как ветерану тыла, ко Дню Победы прислали красивые открытки с содержательными, трогательными словами пожелания. Среди них есть поздравления от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, депутата Госсовета Татарстана Роберта Миннегалиева, главы района Василя Хазеева. Как говорят в народе, не дорог подарок, дорого внимание. За годы трудовой деятельности таких открыток в наш адрес пришло не менее тысячи. Но все-таки чувство обделенности, обиды осталось. Мы ведь дети военной поры. Война украла нашу юность. Мы сполна испили горькую чашу войны в тылу. Смотрели за обезножившими, истощенными вконец лошадьми, до поздней осени трудились в поле. Забыли вкус хлеба. Ко всему прочему, были полураздетые, босые. Как наши матери вынесли все это! Поймают с горстью ржи или пшеницы в кармане: отправляли в ссылку. А налогов сколько? Эти воспоминания до сих пор ранят душу и причиняют боль.
    Моя собеседница продолжила:
    - Фалих! Твой трудовой путь в Сарманово и в Тукаевском районе прошел на моих глазах. До распада СССР ты был штатным пропагандистом в райкоме КПСС, лектором, школьным инспектором, самодеятельным артистом. Неоценим твой вклад и в присуждение почетного звания «Народный театр» в нашем селе. 34 года работал заместителем директора средней школы по учебно-воспитательной работе. Твое фото висело на Почетной доске в Сармановском районе и республики. Ты написал историю села, историю бывшего колхоза «Магариф» и Тлянчетамакской средней школы. Последний твой большой труд - книга «Судьба мечетей села Тлянче Тамак». Несправедливо, что в 69-ую годовщину Великой Победы о вас и вашей жене Мадине ханум просто забыли.
    Нам не хватило пяти дней, чтобы получить звание «Ветеран тыла». Очень признательны корреспонденту районной газеты Алсу Тимерхановой. Она приехала к нам, беседовала с нами и в апреле о нас вышла заметка «Семья Арслановых из села Тлянче Тамак читает районную газету 30 лет» (№25) со цветным фото на первой странице.
    Хотелось бы, чтобы избранные нами депутаты, вышестоящие руководители, не забывали о таких, как мы, детях войны. Многим из нас сейчас за 80 лет, каждый год ряды наши редеют. Но мы благодарны Правительству за то, что вовремя выдают пенсию. Вот только, не дай Бог, войны и несчастий. Пусть все будем здоровы и благополучны.
    Фалих Арсланов,
    заслуженный работник культуры РТ,
    указной мулла села Тлянче Тамак.

    Звание «Труженик тыла» можно получить через суд

    Письмо от Фалиха ага пришло давно, но, к сожалению, выкроить время, чтобы всерьез взяться за него, не удавалось. Просто как письмо давать не хотелось. Чтобы ответить на волнующие старшее поколение вопросы, надо было обратиться ко многим службам, потому что хорошо знаю: поднятые в письме проблемы беспокоят не одного Фалиха ага. Ждут сегодня внимания не только участники войны и труженики тыла, но и дети военной поры. Учитывая это, решила тщательнее изучить поднятые в письме проблемы.
    В первую очередь обратилась к адвокату Альфии Гараевой. Альфия Раилевна дала обнадеживающий ответ. «Согласно статьи 2. ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечения воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
    Значит, лица, проработавшие в тылу во время войны не менее шести месяцев могут быть удостоены звания «Труженик тыла».
    Для получения этого звания гражданам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту регистрации. Статус труженика тыла устанавливается при наличии документов, подтверждающих стаж работы в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо наград за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В случае отсутствия указанных документов или имеющихся неточностях во внесенных записях, вопрос разрешается в судебном порядке. Свидетельские показания могут подтвердить факт работы гражданина в тылу, что может привести к положительному решению дела. Показания Хурии ханум, представленные в письме Фалиха ага, могут понадобиться именно в этом случае. На днях районный суд рассмотрел аналогичное этому дело. Период работы гражданки 1932 года рождения из села Кузкеево было определено решением суда. К сожалению, ни сам истец, ни его адвокат не согласились дать в газету более подробные сведения об этом.
    Фалиха ага мы можем еще утешить и тем, что звание «Ветеран труда» является не менее почетным. Как отметила начальник районного отдела соцзащиты Гульнара Шафикова, согласно действующему законодательству, гражданам, имеющим право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям одновременно, льготы предоставляются по одному из них, наиболее выгодному для получателя. В соответствии с законом Республики Татарстан от 08.12.2004г. №63-ЗРТ ветераны труда имеют право на получение:
    - ежемесячной денежной выплаты в размере 380 руб.;
    - субсидии в размере 50 процентов расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Республики Татарстан;
    - субсидии в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения;
    - субсидии в размере 50 процентов затрат по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну;
    - бесплатного зубопротезирования (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирования.
    Труженикам тыла предоставляются следующие меры социальной поддержки:
    - ежемесячная денежная выплата в размере 566 рублей;
    - бесплатное зубопротезирование (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: