Светлый путь
  • Рус Тат
  • Народ просит построить детский сад, дом культуры, отремонтировать дороги

    Поселку Сосновый Бор нужен новый детский сад, Комсомолец - дом культуры, необходимо капитально отремонтировать объездную дорогу протяженностью 5 км 600м поселка совхоза «Татарстан» - такие насущные вопросы подняли на народном сходе, проведенном партией «Единая Россия» в Старом Абдулово. До этого в Мрясево Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь Татарстанского регионального...

    В условиях запрета аграрии ищут пути увеличения производства

    Генеральный директор ЗАО «Агросила групп» Ильдар Гимадиев высказал обеспокоенность тем, что в связи с запретом на импортную продукцию, птицефабрики, свиноводческие комплексы могут остаться без генетического потенциала. Фарид Мухаметшин отметил, что проблема, действительно, серьезная. Даже если запланируют строительство селекционно-генетических центров, то на это потребуется не один год. И республика без федеральной поддержки такую масштабную работу не потянет.
    Фермер Минталип Минеханов затронул проблему переработки продукции. Мы в состоянии доставить продукцию с поля, организовать ее очистку, сортировку, упаковать, но нам необходимо соответствующее оборудование. Тут без государственной помощи не обойтись, заявил он. Руководители всех сельхозформирований выразили общее мнение: производители должны получать собственную прибыль, отрасль должна быть привлекательной, только тогда она будет развиваться.
    Фарид Мухаметшин подчеркнул, что нужно вернуть желание сельчанам держать коров в подворье. «Но сейчас одними уговорами ничего не сделаешь, надо создать условия для содержания скотины. Доставь ты ко двору комбайнера или механизатора сено, другие корма. Куда он их денет, будет вынужден взять корову. Обеспечит себя мясом, излишки может продать», - сказал он.

    Народ и благодарит, и насущные проблемы смело выдвигает

    В Старом Абдулово Председатель Государственного Совета первым делом осмотрел школу, капитально отремонтированную в рамках республиканской программы и дал положительную оценку проделанной работе. Сегодня в этом образовательном учреждении обучается более 90 детей из Старого Абдулово и Мрясево. Затем делегация прошла на площадку, где состоялся народный сход. Здесь, действительно, царила праздничная атмосфера, собралось много народа. До приезда актива партии «Единая Россия» собравшиеся успели посмотреть концерт артистов Дома дружбы народов Татарстана Ассамблеи народов Республики.
    Встречу открыл глава района Василь Хазеев, затем предоставил слово гостям. «На партийном совете мы решили пойти в народ и проводить вот такие встречи в районах. Вопросы, поднятые на сходах, позволят партии расставить приоритеты развития на ближайшие пять лет», - пояснил Фарид Мухаметшин.
    Напомним, программа народных сходов реализуется по всей республике. На встречах выслушиваются мнения, просьбы, проблемы людей. «Мы постараемся сделать все возможное, чтобы большинство ваших проблем и пожеланий было удовлетворено», - отметил на сходе Секретарь политсовета регионального отделения. Фарид Хайруллович подчеркнул, что Тукаевский район является одним из районов с развивающимися инфраструктурными объектами.
    В тот же день с населением района общались генеральный директор ТРК «ТНВ» Ильшат Аминов, Председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, советник генерального директора СМП «Нефтегаз» Фоат Комаров.
    Тукаевцы в свою очередь задавали единоросам волнующие их вопросы. Директор Князевской школы Люция Салахова от имени односельчан попросила отремонтировать объездную дорогу протяженностью 5 км 600 м поселка совхоза «Татарстан». Лейсан Яруллина из Соснового Бора сказала, что поселку срочно нужен новый детский сад. Это действительно, очень актуально. Старый детский сад уже нельзя назвать детским учреждением. Он занимал несколько комнат на первом этаже жилого дома, куда ходят около 40 детей. Условий нет. А в поселке проживает более 100 детей до семи лет. Родители вынуждены возить малышей в соседние села. Как заявили в районном отделе строительства, архитектуры и жизнеобеспечения населения, сегодня идет работа в этом направлении. Готовится проект детского сада на 80 мест, начало строительства которого планируется на 2015 год. Анна Шарифьянова из поселка Комсомолец напомнила о необходимости дома культуры. В поселке, в котором на сегодняшний день имеется около 1000 домохозяйств, клуб расположен в старом здании ФАП.
    В общественную приемную поступило 18 вопросов в письменной форме. Жители Соснового Бора просят строительство дорог по новым улицам, шильнебашцы напоминают о необходимости детской площадки, ремонта в школе, саетовцы ждут содействия в ремонте общественного центра. Тукаевцы также затрагивают проблемы коммунальных платежей, хотят узнать о районных мероприятиях к 70-летию Великой Победы. Словом, никто не обращается с личной просьбой, всех волнуют общие, но очень насущные вопросы.
    Староабдуловцы не нарадуются проведению водопровода в рамках программы «Чистая вода». Пользуясь случаем, они выразили на сходе благодарность руководству республики. До этого жители села брали воду из колодцев и родника. На водоснабжение села из Татарстанской казны выделено 15,7 млн рублей. Работа здесь пока продолжается.
    - У нас народ живет созидательно, повсюду идет строительство. Обеспечение инженерной инфраструктурой - сегодня в районе самый актуальный вопрос. Мы участвуем во всех программах, действующих в республике. В то же время используем свои силы. Помогают предприниматели, сельхозпредприятия. Проблемы есть во всех отраслях, но они решаемы, нужно лишь единство. Все обращения берем на контроль, постараемся по мере возможности выполнить ваши пожелания, - сказал глава района Василь Хазеев, выслушав предложения жителей.
    «На народных сходах мы не почувствовали негативного отношения людей, недоверия к нам. Жители и благодарили, не скрывали и «больные» места, и смело высказывали проблемы. Такие встречи нам очень нужны», - подытожил народный сход Фарид Мухаметшин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: