Светлый путь
  • Рус Тат
  • Начались сходы

    Люди ждут эти ежегодные встречи с нетерпением. Селяне приходят на сходы не только, чтобы подвести итоги проделанной работы, наметить задачи на дальнейшее, но и для того, чтобы услышать ясный, определенный ответ от главных специалистов на интересующие их вопросы, сообща поговорить о насущных проблемах, обмениваться мнениями напрямую. В понедельник такие встречи...

    Бурдинцы, традиционно начинающие эстафету сходов, не подкачали и в этом году. Здесь, действительно, умеют и работу организовать, и найти общий язык с людьми. Сначала прибывающих в дом культуры жителей Бурдов, Бурдыбаша, Евлево встретили специалисты разных отраслей, которые внимательно выслушали каждого, ответили на все вопросы. Ветерана Великой Отечественной войны Джавдата Нуретдинова из Бурдыбаша, например, беспокоят перебои в обеспечении льготными лекарствами. Джавдат ага остался доволен ответом, полученным от заместителя главного врача центральной районной больницы Рината Баширова. У ветерана труда Насимы Ахметзяновой из той же деревни общий трудовой стаж составляет почти 40 лет, но пенсию она получает всего 5200 рублей. Насима апа работала и дояркой, и в медпункте - у нее немало вопросов к специалистам Пенсионного фонда. Просьбу 86-летнего ветерана труда Нуруллы Ашрафуллина выслушал руководитель ООО "Коммунальные сети - Татарстан" Риф Миннекаев и посоветовал Нурулле ага как можно быстрее установить прибор учета воды, что позволит четко контролировать расход воды. Много вопросов накопилось у людей и к специалистам из управления соцзащиты, и к руководителю Земельной кадастровой палаты.

    Тут же в зрительном зале перед собравшимися начали выступать воспитанники детского сада "Чулпан", учащиеся школы, сельские артисты и знаменитый фольклорный ансамбль "Бурды". Следует отметить, сход шел организованно, все его части были будто связаны одной нитью. Да и выступление главы Бурдинского сельского поселения не пестрело цифрами о проделанной работе, было по существу и нескучным. Начала Роза Абдульманова с вручения Благодарственных писем главы района сельским активистам, с которыми она работает плечом к плечу долгие годы. Бурными аплодисментами встретил зал родителей шестерых солдат, которые достойно служат в армии. Военком района вручил им Благодарственные письма и памятные подарки. "Это не только знак уважения и чествования жителей поселения, но и прекрасная школа воспитания для подрастающего поколения и их родителей. Необходимое и очень значимое событие", - одобрил и глава района.

    А проделано в 2011 году в Бурдинском сельском поселении немало. Самая весомая победа: за счет завоеванного поселением гранта в 4 миллиона рублей в Бурдах начали проводить воду, в Бурдыбаше заменили все провода на электростолбах. Увеличили территорию кладбища в Бурдах, установили ограду, выполнили ямочный ремонт на всех улицах села. Капитально отремонтировали дом №2 по улице Молодежная, обновили крышу дома №6 по той улице. Во всех трех селах установили контейнеры для мусора. Но работы еще непочатый край: нужно газифицировать дом культуры, найти отапливаемое помещение для пожарной машины, построить детскую площадку и разработать генплан сельского поселения и т.д. На сходе с информацией об африканской чуме свиней, особой опасности этого заболевания, о необходимости неукоснительного выполнения профилактических мер в связи с содержанием в подворьях этого сельского поселения большого поголовья свиней выступил главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов.

    В непринужденной обстановке прошел сход и в теплом, уютном клубе села Мус. завод.

    Глава Мусзаводского сельского поселения Ильгиз Миннехузин в своем выступлении подвел краткий итог работ, выполненных в трех населенных пунктах - Ташкичу, Кзыл Байраке, Мус. Заводе. Но самое большое богатство данного поселения - его трудолюбивые жители. Колхоз здесь давно расформирован, но жители не предались унынию, каждый занялся тем, что умеет: кто-то открыл собственное дело, кроме того, обеспечил рабочими местами и своих односельчан. Отремонтировав бывшую колхозную мастерскую, Ильдар Фассахов открыл цех, где установил компьютерные станки для изготовления автозапчастей, тем самым обеспечил работой более 100 человек. Алмаз Шайхиев, взяв в аренду паевые земли жителей Кзыл Байрака, открыл там семейную ферму, держит 140 овец, 104 свиньи, около 10 голов крупного рогатого скота, на 272 гектарах выращивает хлеб. За счет паев выдает сельчанам сено, солому, зерно. Роберт Хамеев держит в своем хозяйстве 20 голов крупного рогатого скота, возделывает 150 гектаров рапса, также обеспечивает сельчан сеном, соломой.

    Жители данного сельского поселения разводят много домашней птицы. Такие умелицы, как Разия Шарифуллина, Зигания Киямова, Нурдида Хакимова выращивают на продажу по 120 гусей. Положительно отозвался в своем выступлении глава Мусзаводского сельского поселения и о Сергее Губареве, который приобрел землю возле Кзыл Байрака и разводит там по 390 гусей, по 350 кур, об Александре Тухалкине, Ринале Ипкаеве, построивших на 45 сотках теплицу, которая с ранней весны обеспечивает всю округу зеленью, огурцами и помидорами. Когда вовсю говорят о том, что села и деревни постепенно вымирают, а сельское хозяйство перестает быть рентабельной отраслью, люди в наших деревнях проявляют смекалку и предприимчивость, находят применение своим способностям. Благодаря своему трудолюбию, целеустремленности умело приспосабливаются к новым рыночным условиям, одним словом, живут полнокровной жизнью, строят дома, создают семьи. Подтверждением тому достигнутые успехи жителей Мусзаводского сельского поселения. Об этом особо подчеркнул и глава муниципального района Василь Хазеев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: