Светлый путь
  • Рус Тат
  • Начались гусиные ярмарки

    В минувшие выходные в Набережных Челнах начались гусиные ярмарки. Они шли два дня подряд на площади Азатлык возле городской мэрии. В первый же день горожанам предлагали свой товар более 100 торговых точек из 19 районов Татарстана. Челнинцы и гости города могли купить экологически чистое свежее мясо птицы по приемлемой цене.

    В субботу целый день шел дождь со снегом, под ногами было скользко. Но несмотря на это, и продавцов, и желающих украсить стол вкусным и ароматным мясом птицы горожан, на площади собралось довольно много. Издалека, привлекая прохожих, звучали народные мелодии, на сцене выступали коллективы художественной самодеятельности.
    - Не утерпели, пришли, чтобы увидеть своими глазами, посмотреть концерт, да и мяса купили, - говорили некоторые.
    Среди торговцев из разных районов были и наши тукаевские продавцы. Мать и дочь Аниса и Гузель Фаттаховы, торгующие гусятиной, индейкой, индоутками и цыплятами, приехали из деревни Ташкичу.
    - Каждый год покупаем и выращиваем суточных птиц. На ярмарки выезжаем с первого дня организации такой торговли. Сегодня вот привезли около 100 тушек птицы. В четыре утра уже были здесь, чтобы «забить» место»,- говорит Гузель. Килограмм гуся они предлагают за 350 рублей. Примерно такая цена по всей ярмарке - 300-350 рублей. Одна тушка весит примерно 4-6 килограммов. За тушку индоутки в зависимости от веса просят от 700 до 1000 рублей. А весит она примерно 2 килограмма, а индейка - от 6 до 12 килограммов. Килограмм отпускают по 350 рублей. Тушка цыплят также в зависимости от веса обходится в 550-800 рублей. К часам 10 утра от 100 тушек у Фаттаховых было продано уже почти 30. «Постоим до конца ярмарки. Не продадим, приедем и завтра», - сказали мать и дочь Фаттаховы.
    Недалеко от них расположилась торговая точка супругов Шамсии и Ульфата Шамсемухаметовых из села Новотроицкое. Они торгуют утятиной и индюшатиной. Привезли 30 тушек. Приехали также рано утром. Килограмм предлагают по 300 рублей.
    К радости птицеводов района, в городе начали проводить вот такие ярмарки. Ведь одно дело вырастить птицу, а продать - очень хлопотно. Безусловно, сельские предприниматели рады возможности реализовывать произведенную у себя продукцию без арендной платы.
    «А вот у нас таких ярмарок нет», - говорит Айгуль Ахсанова из Новошешминского района. Сегодня она привезла 40 тушек из выращенных в собственном подворье 100 индоуток. «Ездим сюда с первого дня ярмарок в Набережных Челнах. Выехали в три утра, два часа были в пути. Думаем приехать и завтра», - сказала она.
    Молодые ребята, электрики Айваз Нуриев и Руслан Хазипов решили в свободное время немного подзаработать. Они покупают у знакомых в поселке Круглое Поле свежих гусей и коптят их. В поселке у них есть собственное коптильное оборудование. В этом году впервые привезли на ярмарку копченых гусей. Тушку оценивают в 1300-1500 рублей. «Настроение отличное. Салават Фатхутдинов поет, мы продаем», - шутят Руслан и Айваз.
    Свою продукцию предлагают не только личные хозяйства, но и птицеводческие фабрики. В центре площади за плетеным забором гогочут живые гуси. Поодаль горой высятся подушки, набитые гусиным пухом. Стоит одна подушка 750-800 рублей.
    В следующие субботу и воскресенье, то есть 20-21 декабря, ярмарка «Новогодний гусь» пройдет на этой же площади, а перед Новым годом, 27-28 декабря, - в агропромпарке «Южный» и на Сармановском тракте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: