Светлый путь
  • Рус Тат
  • Началась уборочная страда. Хлеборобы СХП «Ярыш» доставили на зерноток первый обоз

    В понедельник хлеборобы хозяйства «Ярыш» одними из первых в районе приступили к жатве. Механизаторы Анвар Нугманов, Фанис Шамсиев на своих комбайнах вышли на ржаное поле. - К уборке озимой ржи на 50 гектарах приступили вчера. С каждого гектара выходит по 20 центнеров зерна. Стараемся провести уборку быстро, потому что погода...

    В понедельник, когда ярышевцы приступали к уборке, на аппаратном совещании в администрации начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов выступил с информацией о готовности уборочной техники.

    - Проливные дожди, несомненно, положительно повлияли на рост кормовых и зерновых культур, картофеля. За последние две недели на территории района выпало более 105 мм осадков, - начал свое выступление Хайдар Габдуллович. - Вместе с тем установившаяся достаточно теплая влажная погода способствует широкому распространению вредителей и болезней. Поэтому необходимо провести профилактические обработки конкретно против потенциальных вредителей, которые могут быть опасны именно сейчас, - подчеркнул он.

    В настоящее время в хозяйствах продолжается заготовка кормов. На 20 июля по району запасено 9627 тонн сена (100 процентов), 40 тыс тонн сенажа (82 процента), 110 тонн веточного корма, около 17 тыс тонн кормовых единиц или 12,6 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота.

    Хайдар Габдуллович рассказал и о прошедшей в минувшую неделю проверке перед стартом жатвы готовности комбайнов, комплектации их механизаторами.

    - На сегодня по району имеется 116 единиц зерноуборочной техники. Как показали выезды специалистов Министерства и районного управления сельского хозяйства и продовольствия, успешно завершают подготовку комбайнов и решают организационные вопросы в ООО «Гигант», СХП имени Сайдашева, «Челны-Овощи», КФХ «Вильданов» и другие. В то же время есть хозяйства, в которых необходимо завершить подготовку техники к жатве. Имеются проблемы в готовности техники в части обеспечения запасными частями и комплектования механизаторами в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах, - отметил он.

    Виды на урожай неплохие, но его надо убрать в срок и без потерь.

    С начала недели в республике объявлен месячник по соблюдению требований охраны труда и безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2015 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: