Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

На уборке капусты участвуют и студенты, и работники администрации

Минул первый месяц осени. За теплые, погожие дни в хозяйствах успели выполнить много работ, да и сейчас на полях полно людей, работа кипит. В хозяйствах убирают кукурузу и рапс, продолжается работа по уборке овощей. Говоря о последнем - на этой неделе мы побывали на капустном поле хозяйства «Челны-Овощи».

Мужчины и женщины средних лет, соревнуясь друг с другом, срубают гладкие, округлые кочаны капусты топориками и несут их к обочине. Почти следом за ними идут тракторы с прицепами и мощные «КамАЗ»ы. Вторая группа людей грузит капусту. В общей численности здесь работает 50 человек.

- С 51-гектарного поля капусту предстоит убрать еще с 27 гектаров. Сейчас мы убираем зимние сорта: «амон», «доминанта», «экстра». На 13 гектарах растет капуста сорта «подарок». Если дни будут стоять ясные, планируем убрать весь урожай за две недели, - рассказывает главный инженер, начальник растениеводческого цеха «Челны-Овощи» Ильдус Газизов.

Ежегодно растениеводам района с уборкой урожая помогают люди из сел и деревень района, работники самых разных организаций и студенты. В день нашего приезда на поле вышли работники организаций Иштеряковского и Круглопольского поселения. Я подошла к ним, и мы между делом успели немного поговорить.

- На поле мы сегодня первый день. Нас десять человек, будем помогать убирать капусту целую неделю. Нужно помочь, - выражают общее мнение Владимир Шляхтин и Виктор Западнов из Круглого Поля. Они оба работают в отрасли жилищно-коммунального хозяйства: один - слесарь, другой - плотник.

- Я работала здесь и в прошлом году, в этом тоже не осталась в стороне, - присоединяется к беседе Резеда Абзалимова из той же организации, что и мужчины. - Нам повезло с погодой - дождя нет, так что и работается легко. В прошлом году убирать капусту под дождем было очень тяжело, - говорит она.

С конца сентября на помощь хозяйству в уборке капусты пришло немало жителей сельских поселений и работников организаций. Весомый вклад в это дело внесли работники Бетькинского, Биклянского, Мелекесского, Новотроицкого, Комсомольского, Бурдинского, Мусабай-Заводского поселений и специалисты различных отделов районной администрации.

- Во время уборки капусты такая помощь нам крайне нужна. В этом году хозяйству помогали и студенты Набережночелнинского педагогического института. Их было 50-60 человек, они работали в две смены, собрали капусту с 9,5 гектаров и погрузили на машины урожай с 5,5 гектаров. На днях обещали приехать снова. Мы, в свою очередь, обеспечим их горячим питанием и чаем, - сказал Ильдус Газизов.

Пока я говорила с главным инженером хозяйства, работающие на поле уже закончили убирать капусту с одних рядов и перешли на новые. А машины, груженые капустой, шли непрерывным потоком. Искренне пожелав работающим на поле погожих дней, мы тронулись в обратный путь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев