Светлый путь
  • Рус Тат
  • На уборке хлебов в агрофирме “Кама” активно участвует молодежь

    В агрофирме «Кама» растениеводческие культуры занимают 17325 гектаров. На сегодня хлеба убраны уже с 2726 гектаров. Правда, припозднившиеся дожди немного сдерживают темпы работ, но на полях агрофирмы гул комбайнов не стихает.

    Мы на поле озимой пшеницы, что в Игенчинском отделении агрофирмы. Беседуем с управляющим отделения Рависом Зайнашевым.

    - Для уборки урожая достаточно и своей техники, не нуждаемся и в рабочих. Однако успокаиваться рано. Скоро приступим к осеннему севу. Вот тогда нехватка механизаторов даст о себе знать, - сказал Равис Рифкатович.

    Возле комбайнов «Нью Холланд» стоят машины для перевозки зерна, горючего, технического обслуживания, водовозка. Рабочих мы застали за обедом. Стали свидетелями еще одной отрадной картины. Здесь не забыли старые традиции: пока комбайнеры отдыхали, к ним приехала с концертом агитбригада «Чишмәкәй» Мусзаводского дома культуры.

    Мы продолжаем беседовать с Рависом Зайнашевым

    - В нашем отделении - 9500 гектаров земли. Из них 1650 га занимает озимая пшеница. На сегодня она уже убрана с 600 га. В среднем с гектара выходит 33 центнера зерна. Кроме того, есть у нас посевы сахарной свеклы, рапса, - говорит Равис Зайнашев.

    Интересуюсь заработной платой.

    - Что касается зарплаты, она разная, по объему выполненной работы. Комбайнеры получают неплохо, - ответил он.

    На уборке задействовано шесть «Нью Холландов», один «Мега», работают около 20 человек. Восемь «КамАЗов» отвозят на семенной завод агрофирмы намолоченное зерно.

    Обеденный перерыв закончился. Комбайнеры не мешкая заняли места за штурвалами своих «степных кораблей» и вновь начали бороздить бескрайние хлебные нивы. Иначе нельзя - дорога каждая минута, отдыхать некогда. Механизаторы трудятся на совесть. Например, комбайнер Ильнур Этикбаев намолотил по агрофирме «Кама» свыше 4000 центнеров пшеницы, лидирует на жатве. Средний возраст занятых на уборке механизаторов не превышает 35 лет. Немногим моложе Ильнура и комбайнеры Радис Гиниятуллин, Дмитрий Ермаков.

    Руководители хозяйств часто говорят, что в село мало приезжает молодежи. Я побывала во многих хозяйствах, встречалась с молодыми специалистами, выпускниками сельскохозяйственных лицеев, техникумов, вузов. Вновь убедилась, что у молодежи есть желание работать на селе.

    20-летний Салават Хайруллин из Старого Дрюша работает здесь давно. Нынче окончил Сармановский агролицей. Учебную практику прошел в этом же хозяйстве, показал себя с наилучшей стороны и на севе. Поэтому получив диплом и без раздумий возвратился сюда. Одобряет этот шаг молодого механизатора и руководство.

    Во время жатвы Салават работает на водовозке, на машине техобслуживания. Он всегда в поле.

    На мой вопрос: «Почему решил вернуться в село, ведь обычно молодежь выбирает город?» Салават ответил коротко: «Я же деревенский. Люблю работать».

    - Видно, это у него в крови, - включился в разговор управляющий. - Отец Салавата лучший тракторист, и дед - Рустам абый был лучшим по возделыванию сахарной свеклы. За добросовестный труд в свое время был награжден автомобилем «Москвич». Любовь к земле у Салавата перешла от родителей. Молодец парень. Старательный, упорный.

    В большом мужском коллективе я приметила и трех девушек. Они оказались студентками различных учебных заведений.

    Работница столовой Эльвина Дусадбекова каждым летом, до начала сезонных работ на семенном заводе, приходила на зерноток. Тогда она была еще ученицей, а нынче уже студентка второго курса Челнинского медицинского колледжа. Третье лето работает в Игенчинском отделении агрофирмы и Айсылу Шакирзянова. Вместе с подругой Альфиной Зайнашевой они ведут учет зерна, отправляемого с полей на семенной завод.

    - В будущем мы обе будем инженерами. Ежегодно участвуем на жатве, тем самым помогаем родному хозяйству. Работа нравится. Иначе я не приходила бы сюда третий год подряд, - смеется Айсылу Шакирзянова.

    Да, с такой молодежью можно свернуть горы, думала я по пути домой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: